宁德市圆满完成2017年春运工作

2017-02-24 08:16    来源: 市道安办   字号:大  中  

2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,历时40天。今年春运工作,在市委、市政府的高度重视下,全市各级、各相关部门结合实际情况,按照“以客为主、安全第一、服务至上、保障有力”的总体要求,精心组织,圆满完成春运工作。春运期间,全市辖区道路交通事故“四项指数”全面下降,共发生涉及伤亡道路交通事故87起,死亡15人,受伤96人,直接财产损失22.86万元,和2016年春运同期相比事故起数减少3起下降3.33%,死亡人数减少8人下降34.78%,受伤人数减少9人下降8.57%,直接财产损失减少2.73万元下降10.66%。

一、高度重视,加强组织领导

2017年1月11日,宁德市市长郭锡文在全市安全生产暨春运工作动员部署电视电话会议上讲话重点强调春运道路交通综合整治方面,要深入开展道路交通安全综合整治“三年提升工程”,加强重点车辆源头管理,强化重点路段、事故多发路段的动态监管,提高主要路段、重要时段见警率,严厉打击“三超一疲劳”违法行为,全力整治道路路面行车秩序。春节即将临近,各级各部门要严格执行节日期间24小时专人值班和领导在岗带班制度,确保节日期间各项工作正常运转,遇事能够及时有效地处置。会议由分管副市长黄国璋主持。

1月18日下午,宁德市人民政府副市长、市公安局局长郑雷声带领市公安局、市交通局、市公安局交警支队、交警总队宁德高速支队等相关单位主要领导深入运输企业、车站、码头、春运交通安全执法站等重要关口督促指导,落实安全主体责任,推动各项道路交通安全综合整治工作落实到位,确保春运期间道路交通平稳、有序。

二、强化监管,保证交通安全

各级各有关部门坚持“安全第一,预防为主”的方针,落实安全生产责任制,强化运输安全“党政同责,一岗双责”和企业主体责任,重视监督检查和隐患排查,认真落实各项规章制度,突出事故防范,切实保障了旅客的生命和财产安全。一是强化源头管理。公安、安监、交通运输、高速交警等有关部门联合对客货运企业、场站认真开展道路交通安全大检查工作,重点对客货运车技术状况、从业人员资格、车站安全管理等方面进行了严格检查,要求客货运企业加强对车辆出站安全例行检查,严禁带病车辆出站上路,各地春运期间共计审查春运车辆6700余辆次,驾驶人5000余人次,截止目前各地深入运输企业238次,召开春运安全动员会20余次,辖区“两客一危”车辆、客运面包车检验率达到100%,向交通运管部门通报禁止参加春运驾驶人37人,建议调整营运驾驶人7人。二是强化路面管控。各地公安机关全警行动,综合调配使用交警、派出所等各警种力量,加强对辖区重要道口、路段、重点时段的警力部署,提高路面见警率。春运期间,全市共投入警力17804人次,出动警车4559辆次,启动交通执法站11个,设置临时执勤点32个,检查长途客车3491辆次,检查客运包车5378辆次,检查危化品车234辆,未出现长时间大面积拥堵情况。三是强化隐患治理。各地公安交管、交通运输、公路等有关部门相互协作,积极深入辖区路段认真开展道路交通安全大检查工作,对影响道路交通秩序,容易引发交通事故的道路安全隐患进行全面排查、及时治理,防患于未然。做到“道路不落一条,点段不漏一处”最大限度地消除隐患。四是强化沟通配合。交通运输、公安交警、气象等部门加强沟通配合,建立气象和道路通行状况信息交换机制,提前了解冰冻雨雪灾害等恶劣天气情况,及时向运输企业和社会通报气象和道路通行状况信息。

三、加强宣传,营造浓厚氛围

公安交管、交通运输、宁德高速支队及各县、市、区道安办等相关部门大力开展道路交通安全宣传活动,突出春运启动日和节前、节后客流高峰三个重点时段,充分发挥各类媒体和宣传阵地作用,开展交通安全新闻报道、诱导提示和微博联动等活动,多点面同时掀起交通安全宣传高潮,广泛宣传春运安全的公共守则,引导广大交通参与者安全、文明、理性出行。

我市2017年的春运交通安全管理工作在市委、市政府和上级业务主管部门的正确领导下,在宁德市道安办各成员单位的努力下,在社会各界的大力支持下,严格落实领导带班制度和值班备勤制度,严明纪律、明确责任,确保了各项工作措施落到实处,切实减少了交通事故的发生,为我市人民群众度过一个平安、祥和的新春佳节营造了良好的交通环境,为今年交通安全管理工作开好了头、起好了步,奠定了良好的基础。

附件下载

相关链接

分享到:
姓      名:
内      容:
验 证 码: