宁德市人民政府办公室关于印发宁德市道路交通安全宣传教育进校园(课堂)试点工作方案的通知

2013-05-20 00:00    来源: 市政府公开科   字号:大  中  

宁德市人民政府办公室

关于印发宁德市道路交通安全宣传

教育进校园(课堂)试点工作方案的通知

 

霞浦县人民政府,市公安局、市教育局、市道安办:

为深入贯彻落实福建省人民政府办公厅《关于加强全省道路交通安全工作的九条措施》(闽政办〔2012〕136号)、《关于印发福建省道路交通安全综合整治“三年行动”实施方案和福建省道路交通安全集中整治大会战实施方案的通知》(闽政办〔2012〕137号)的精神,充分发挥道路交通安全宣传教育在预防和减少道路交通事故方面的重要作用,进一步增强我市广大学生遵章守法意识,有效防范涉及学生的交通事故发生,经市政府同意,现将《宁德市道路交通安全宣传教育进校园(课堂)试点工作方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

宁德市道路交通安全

宣传教育进校园(课堂)试点工作方案

 

为充分发挥交通安全宣传教育在预防和减少道路交通事故方面的重要作用,进一步增强广大学生遵章守法意识,有效防范涉及学生的交通事故发生,全力打造“平安校园”,决定先行在霞浦县部分中小学校开展交通安全宣传教育进校园(课堂)试点工作。特制定工作方案如下:

一、工作目标

以创建交通安全示范学校为目标,全面推进交通安全宣传教育进学校、进课堂,力争教职工和学生的交通法规、交通安全常识受教育率达到100%,走路、骑车、乘车抽查合格率达90%以上。学校教职工无严重交通违法记录,中小学生的交通安全意识和遵章守法的自觉性得到大幅度的提高。同时,通过“小手拉大手”,进一步扩大对家长和全体社会成员的影响,形成人人遵章守法,处处按交通法规办事的良好氛围。

二、组织机构

成立宁德市道路交通安全宣传教育进校园(课堂)试点工作领导小组:

      长:缪绍炜   市政府副市长

常务副组长:雷立雄   市政府办副主任、市道安办主任

  组  长:赵榕生   市委教工委副书记、市教育局局长

  锋   市公安局党委副书记、副局长,

市道安办副主任

雷大联   霞浦县政府副县长 

蔡福生   市公安局党委委员、交警支队长,

市道安办副主任

  斌   市教育局调研员

    员:刘松生   市公安局交警支队副支队长、市道安办副主任

陈言足   霞浦县政府办公室副主任、县道安办主任

钱昌平   霞浦县公安局局长

  诺   霞浦县教育局局长

游伟平   霞浦县公安局副局长、县道安办副主任

刘功生   霞浦县教育局副局长、县道安办副主任

领导小组下设办公室,挂靠市道安办,刘松生兼办公室主任,龚德标、郭梁、游伟平、刘功生、张浩等五位同志为办公室成员。

三、试点单位 

霞浦县城关:

霞浦县第七中学、霞浦县第三小学、霞浦县实验幼儿园。

霞浦县乡镇:

霞浦县第五中学、霞浦县长春中心小学、霞浦县长春中心幼儿园

霞浦县条件成熟的其他中、小学校,可参照试点工作方案内容要求,开展交通安全宣传教育进校园(课堂)教育教学活动。

四、工作步骤 

(一)启动阶段(从2013年3月10日至2013年4月10日),做好前期准备工作。

1.编写教材(市教育局、市公安局交警支队负责教材编写,市公安局交警支队负责提供素材。计划教材按照学生年龄段分为3套,每套编写由市教育局、市公安局交警支队和霞浦县教师各出1人)。

2.试点学校结合本校实际,制定交通安全进校园(课堂)试点工作方案,明确工作目标、工作任务、工作措施、工作步骤,按要求做好活动开展的准备工作。霞浦县公安交管部门要做好试点学校授课教师的培训工作。

3.试点学校相关教学设备保障经费,由市道安办和霞浦县道安办共同筹措解决。

(二)实施阶段2013年4月15日至2013年6月15日),开展道路交通宣传教育进校园(课堂)系列活动。

1.课时要求:每月一课时,以班会课为主阵地。交通安全教育贯穿学校教学活动中。

2.测试要求:分期中、期末两次测试。

3.内容要求:通俗易懂、图文并茂(结合案例)。

4.师资力量: 班主任为专业教师,负责组织实施班级交通安全教育教学试点工作。公安民警为班级辅导员,负责每学期每班一课时交通案例授课及交通安全法律法规的业务指导。    

5.主要内容

①学校设立道路交通安全宣传橱窗或宣传栏,张贴宣传挂图,每学期编好一期专题墙报。

②学校组织征文、演讲、手抄报、漫画、交通安全知识测试等方式的交通安全知识竞赛。

③选择适合学生年龄、心理特点的交通事故案例,由公安交管部门制作宣传展板、警示教育片到学校巡回展出和播放。

④完善学校周边道路交通安全标志、标线的设置,由当地公安交警部门负责实施。

⑤学校印制一批文明交通安全宣传单(样式由公安交管部门提供),向学生发出文明交通倡议,由学生带回,家长签字后,上交学校。让每一个学生都成为义务交通安全宣传员,带动全社会共同学习道路交通安全知识。

⑥完善学校放学时段学生交通安全管理方案,组织文明交通志愿者队伍(由公安交管部门发放统一标识),上下学期间在校门口协助疏导交通。

(三)总结阶段(2013年6月16日-2013年7月5日),认真总结试点工作。

霞浦县政府组织有关部门和各试点学校在2013-2014学年第一学期结束后,对本县道路交通安全宣传教育进校园(课堂)试点工作进行总结,及时报送宁德市道路交通安全宣传教育进校园(课堂)试点工作领导小组办公室。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展交通安全宣传教育进校园(课堂)试点工作,是交通安全管理工作关口前移,预防道路交通事故的基础工作,霞浦县相关部门和试点学校要高度重视,成立相应的试点工作领导小组,主要负责人要亲自部署,分管负责人具体抓,务必抓出成效。

(二)强化管理,狠抓落实。公安、教育部门要密切协作,创新管理,要以道路交通安全宣传教育试点工作为契机,将道路交通安全宣传教育工作融入中小学校和幼儿园日常教育教学中,使青少年儿童能够全面系统的掌握道路交通安全知识,从而增强青少年儿童交通法制观念、交通安全意识和自我保护能力,有效减少道路交通违法行为及道路交通事故发生,为青少年儿童健康成长提供强有力的安全保障。

三)总结经验,全面推广。道路交通安全宣传教育进校园(课堂)试点工作正处于初始阶段,方法措施、运行机制和管理体制等方面有待提高。因此,霞浦县政府和有关部门在试点工作中要善于挖掘亮点、积极培养典型、认真总结经验,对试点工作中涌现出的好做法、好经验给予总结提升,及时报送宁德市道路交通安全宣传教育进校园(课堂)试点工作领导小组办公室,适时向全市中、小学校和幼儿园全面推广。

 

附件下载

相关链接

分享到:
姓      名:
内      容:
验 证 码: