通过交叉路口应注意些什么?

2012-11-07 00:00    来源: 中国宁德   字号:大  中  

  交叉路口的交通情况复杂,是事故的多发地点,经常出现突如其来的违法通行的车辆或行人。因此,在通过交叉路口时,应仔细观察前方及左右两侧的车辆和行人,谨慎驾驶,注意以下几个方面:

  (1)行经交叉路口时,即便是绿色信号灯亮时也千万不能大意,应做好出现一些特殊情况的准备,预防其他方向的车辆和行人违法进入路口。

  (2)在交叉路口左转时,注意预防迎面直行而来的车辆背后可能有摩托车、助力车等,要加倍小心。

  (3)在交叉路口右转时,要仔细观察右后视镜,必要时转头观察右侧交通状况,注意避让直行或者右转的摩托车、自行车和助力车,更要注意避让对面的左转车辆。

  (3)在接近交叉路口时,应该注意前面的车辆,尤其是前两辆车的动向,保持安全的车距。为了提醒后面车辆的注意,制动时应分几次踏制动踏板,以防追尾事故。

  (4)通过交叉路口时要控制好车速,绿色信号灯亮后,通过交叉路口直行时,应以随时能停车的速度行驶;跟随前车右转时,应注意观察右侧情况,减速行驶。

  (5)直行、左转弯通过没有交通信号灯控制的路口,应减速确认安全,在有优先权的道路上行驶,接近视线不好的交叉路口时,也应以能随时停车的速度行驶。

  (6)为了避免路口堵塞,通过路口时一定要减速,即使是道路条件很好,也应在通过路口前换入低速挡,尽量避免在通过路口时换挡,避免因减挡不及时而熄火。

  (7)通过没有交通信号控制的交叉路口时,应相互礼让。即使有优先通行权,也要慢行或暂停,注意避让行人和自行车。 (宁德市交警支队)

附件下载

相关链接

分享到:
姓      名:
内      容:
验 证 码: