龙井深度

来源:闽东日报 发布时间: 2021-08-03 09:15
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  龙井深几许?我不知道,可能也没人知道。

  站在凤阳镇的神山——锣鼓山上向北眺望,龙井峡谷像是一条游龙,蜿蜒盘卧在小溪流域上。

  这个凤阳不是出了朱皇帝的凤阳,她是闽东寿宁县西南部的一个小镇。小镇历史悠久,文化灿烂,时常上演的北路戏是这方土地一张亮丽名片。这里也有一个以朱姓族群为主的村落叫廷家洋,村前犁壁山悬崖下就是龙井所在的峡谷。

  因为一个文友的关系,我去过凤阳很多次。文友写了不少凤阳的好文章,把乡土文化和乡愁情怀写得淋漓尽致,譬如一面土墙让他挖掘到深藏其中的乡土情愫,一出北路戏也让他在淳朴的乡音里听出了戏里人生。小镇根植于乡土厚实的文化底蕴,散发着岁月陈酿的醇香,如同走亲会友时常常会喝到的当地红米酒。酒过几巡后,文友和他的亲人们就会把他们心中认为最珍贵的部分拿出来分享,锣鼓山是他们心中神一般的高地,是一定要说的,还有一个说了又说的地方就是龙井。我隐隐觉得这两个在乡亲心中很有分量的地方,应该有着某种神秘的联系。

  锣鼓山海拔1132米,在闽浙边界众多的名山奇峰中显不出什么雄奇来,但这一点也无损于凤阳乡亲对于他的崇拜与依恋。清晨看日出,黄昏赏落霞,都是乡亲们最津津乐道的美好。山上最多的是芒草,还有就是一批各有象形的巨石,有的像金銮殿里的龙椅,有的像文人的桌案,最神奇的是两块巨石,一锣一鼓,当地的传说只要遇上重要节日,锣鼓山上就会传来锣鼓声。在我看来,山上没有一棵大的树木,岩石突兀,有点荒凉,这神能在哪里呢?山上的观音阁里,一位年老的女施主在虔诚地上香后,热情地给访客招呼茶水。“神就在山上,也在我们心里,每天早上起床推窗就能看到锣鼓山,心里就很安详、自在。”听这话,我心里想着,这就是长在乡亲们心中的神灵吧。锣鼓山这么喜庆的名字,应该赠予过这里的乡亲们无数快乐的。在外的游子想起锣鼓山,就会想起凤阳有戏又要上演了。它就是照亮乡愁的灯塔。

  我把视线放远些,看那北部的龙井,另一个凤阳乡亲眼里、心里神一般的故土存在。那里说不定有我要的答案。

  天下叫龙井的地方不少,多数都是风光旖旎的地方,还伴有不少神奇的传说。凤阳龙井也是如此,除了地势奇险、瀑布成群、风景绝美,还有着美丽龙女的神秘传说。

  游一趟龙井并不容易。大约二十年前,因为工作关系,到龙井电站检查防汛,暴风骤雨里匆匆一瞥,没看清龙井真容,只感受到了当地群众口中常说的“龙雨”的威力。

  再次走进龙井秘境是夏日里的一个双休日。清早,我和几位友人结伴去龙井探秘,乘车先到廷家洋村,当地友人介绍,廷家洋是挂在山腰山上的村落,村前是一道陡峭的悬崖险峰,当地人称为“犁壁”,就像牛犁的侧壁一样光滑陡直,想想都有点发怵。从村边一条羊肠小路下去,进入“犁壁”的上部。刚开始路还好走,小路尽头就到了一片田畴,田野旁边有处山里人家,土木结构的房子旁边长着一株柿树,上面结满了幼果,自由地垂挂着。这个时节,房子的主人应该都到田里耕作,整个画面像是一幅静止的油画,丝毫感觉不到是在峭壁上方穿行。我们没有打破这方宁静,径直往龙井电站行进。远远地还能看到清澈的溪流,慢慢地走上一段引水渠道,听着渠水欢歌,忽然之间就看不到溪流了。这段路还算规整,同行的本村友人给我们讲述了龙女的传说。当地有很多传说版本,我们估计这是最具浪漫色彩的一个。

  话说千百年前,天下大旱,灾乱频发。廷家洋村一个朱姓农家走出了一位天赋异禀的后生朱昊文,传说是上天指派到人间治理的天子真身投胎。村里的刘家还有位如花似玉叫翠玉的女孩,是东海龙王的宝贝闺女投胎人间,安排给朱昊文当皇后辅佐他治理天下。天定于朱刘二人弱冠、及笄之年中秋日,月上中天照亮“犁壁”之时在村前相见结缘。朱昊文自幼聪颖,考了童生之后就到府上求学。他博览群书,尤其对词曲燕乐有兴趣。那年中秋前,朱昊文思乡情切,老早就辞别师尊往家里赶,照算中秋之日能到老家。中秋前日上灯时分,朱昊文已经走在锣鼓山下,被正在山上演出的一场仙乐盛宴吸引而耽搁了回家行程,赶到廷家洋村时早就误过了与小龙女翠玉相遇的时间。久等不到朱昊文的小龙女,看看误过了天时,无奈只能变回龙身回东海复命。临走之际,感念刘家父母的善待,用龙爪在犁壁山下的小溪河床上凿下了两口深井,蓄满了清水,还在小村的上空盘旋了三圈,然后在河床上凿出一个通往东海的深井,纵身潜游而去。三口龙井如珍珠一线排列,中间以瀑布串联。从此凤阳风调雨顺再无旱灾,凤阳地界上倒是出了一位戏曲家,时常在舞台上演绎帝王,戏曲爱好融入了乡亲们的日常……后来,人们说前面两口深井是老父母的眼睛,后面深不可测的那口井是有情人的眼眸。

  美丽动人的传说,让我们轻松了步伐,很快就来到了龙井电站调压井处。往下就是近70度的陡直压力管道岭,到电站厂房有约200米落差,简直就是在悬崖边上漫步,一路下去两腿战战,到了厂房处已是汗流浃背。稍事休息,从厂房外溪边往上游龙井峡谷,路途不到1公里,由于没有路,几乎是在荒野丛林中穿梭爬行,有时还要攀援树藤沿石壁垂直下行,大约走了三四十分钟,才到达三个龙井河段。也许是最难到的地方,就是最美的风景。三龙井四周险峰峭壁,林木葱茏,飞流跌宕,云雾缭绕,三瀑三潭相连,潭水从悬崖倾泻而下,犹如蛟龙入井,一级湍急过一级,漩涡卷着浪花,煞是壮观。上方的两井相距不远,井口大略都为圆筒状,直径三米见方,旁有崖台,长满席草和低矮的灌木。最下一级龙井瀑布落差约80多米,潭井呈方形上端外倾,出水口处挡着一座险峻石峰,前往者需顺着崖壁的灌木丛匍匐滑行方能抵达。在朋友的保护下,我俯卧在石峰略微平坦处的边沿探头下看,深潭一泓寒碧,清冷幽深。面对这潭深邃,我浮想联翩。不知龙井有多深,深不可测的井底是否还有龙族印迹?我凝望龙井,深潭倒映着我的清影,蓦然想起诗句“盈盈一水间,默默不得语”。

  游完龙井已近中午,回到廷家洋午饭时,顺路去看了朱家祠堂。刚刚重修的祠堂庄严气派。现场主事的老朱告诉我们,那些巨大的梁木、雕龙的石柱等,都是在外打拼的乡友捐献并从老远的地方运送回来。这是他们的虔诚心意,对于背井离乡的游子来说,祠堂永远是最后的灵魂归宿。

  老朱的话轻松地解开了我思考多时的问题。每个乡村都有离别的故事,每一个村边的小溪里都流淌着乡愁。龙井,恐怕就是烙在凤阳乡亲心中共同的乡井。如同锣鼓山一样,那是家乡的方向,想起了龙井,背井离乡的人们就会加快回乡的脚步。可以说,乡情有多深,龙井就有多深,传说有多美,龙井就有多美。

  龙井美在深处,在深处藏传美。