政府信息
公开搜索

 关 键 字: 类  型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号:

目录名称:发展改革物价

内容概述:关于印发2017年第二批投资工程包实施方案的通知

 发布机构:

文号/备注:

 发文日期:2017-01-22

宁德市2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-22来源:市政府办公开科 字体显示:       阅读:{{pvCount}} 次

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制,内容包括主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施。本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在“中国·宁德”下载。如对报告有疑问,请通过“中国·宁德” ( http://www.ningde.gov.cn)门户网站的政府信息公开意见箱反映或直接与宁德市人民政府办公室政府信息公开科联系(电话:0593—2076339,电子邮箱:ndzfxxgk@126.com)。 

一、概述

2016年,我市全面贯彻党的十八届六中全会和省第十次党代会精神,认真落实中办、国办印发《关于全面推进政务公开工作的意见》的要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作及公众关切,坚持以公开为常态,不公开为例外,全面推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,着力加强信息发布、政策解读和回应工作,积极强化制度机制和平台建设,不断增强政府信息公开的质量和实效,保障公众的知情权、参与权和监督权,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

(一)突出重点,拓展公开内容。根据《福建省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2016〕83 号)精神,我市高度重视,为全面部署全市2016年政务公开工作,认真抓好贯彻落实,印发了《宁德市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(宁政办〔2016〕121号),对全市深化改革推进公开、政务服务公开、经济社会政策公开、减税降费信息公开、社会救助信息公开、保障性住房信息公开、环境保护信息公开、食品药品安全信息公开、预决算公开等9个重点领域的政府信息公开工作提出了细化要求,充分发挥“中国·宁德”门户网站平台的作用,向社会公布,构建行政审批、公共服务等一体化政务服务体系,通过信息共享、互联互通、业务协同,实行审批和服务事项在线咨询、网上办理,促进政务数据资源的优化配置和有效利用。

(二)注重实效,强化政策解读。一是继续做好政策解读。建立规范性文件政策解读机制,提升规范性文件执行效力,促进政府依法行政,在“中国·宁德”政府门户网站增设市政府、市政府办规范性文件解读专栏。2016年共对市政府及市政府办公室名义印发的39篇规范性文件进行及时解读,并通过《宁德市人民政府公报》及政务微信等媒体,扩大解读发布范围。二是及时回应关切。依托“中国·宁德”门户网站以及通过政务访谈等方式,围绕百姓关心的热点问题充分宣传回应。2016年,共组织政府网站政务访谈30期,“深度解读”录播4期,“白话直播”24期,栏目浏览量累计达100000多次,在线回复网民3000多个问题,为群众排忧解,增进互信。

(三)健全机制,规范送交工作按照《宁德市人民政府办公室关于规范主动公开政府信息送交工作的通知》(宁政办函〔2016〕28号)和《宁德市人民政府办公室关于主动公开政府信息送交的补充说明》的要求,规范市直各责任单位在每季度末及时将主动公开的政府信息送交市档案馆和市图书馆,督促相关部门送交的主动公开政府信息电子文本要统一为PDF格式或扫描文件原件形式。

(四)夯实基础,完善考核评议。一是加强业务培训。715日8月5日分期分批,举办四批次全市政务公开工作培训班,针对全市各级行政机关400余名政务公开工作人员进行专项培训。培训内容主要包括政务公开文件解读、依申请公开案例研究、行政复议等方面。二是及时总结经验。825日、12月8日分别组织召开全市政务公开工作座谈会,交流各县(市、区)及市直有关单位政务公开工作情况及做法,分析存在问题,研究部署深化政务公开工作。三是强化考评机制。依托2015年开通运行的“宁德市政府信息公开电子监察系统”,结合绩效考评“信息公开及时率”考核指标,对照政务公开任务分解表,定期对各级各部门贯彻落实情况开展不定期抽查、网上巡查,做好数据采集保障工作,并通报完成情况。四是制定评估细则。开展全市政务公开第三方评估工作,对政务公开各方面工作制定考核细则,委托第三方机构针对全市各县(市、区)及市直有关单位进行测评,促进全市政务公开工作水平提升。 

 二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年全市各级各部门制作获取政府信息总数64185条,其中,主动公开政府信息30468条,占47.47%;依申请公开政府信息12650条,占19.71%。主动公开信息中,机构职能类信息4250条,占13.95%;政策、规范性文件类信息2656条,占8.72%;规划计划类信息1359条,占4.46%;行政许可类信息2615条,占8.58%;重大建设项目、为民办实事类信息978条,占3.21%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息1154条,占3.79%;国土资源城乡建设环保能源类信息1627条,占5.34%;科教文体卫生类信息2291条,占7.52%;安全生产应急管理类信息2937条,占9.64%。

(二)主动公开政府信息的主要类别

主要包括:政府法规规章和规范性文件、财政预算决算、政府工作报告、规划纲要、行政许可、教育、医疗卫生、社会保障、应急管理、环境保护、安全生产、食品药品安全、征地拆迁、扶贫等事关群众切身利益的信息,公开范围进一步扩大。行政机关新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都做到依法、全面、准确、及时公开。

(三)主动公开政府信息的形式

1、政府网站。充分发挥政府门户网站作为政府信息公开第一平台的作用。通过“政务公开”、“政府信息公开专栏”、“重点工作专题”、“政策解读”等系列栏目,全面、及时、准确地公开各类政府信息。

2、政府公报。2016年,《宁德市人民政府公报》总编印至155期,选编市政府及市政府办公室发布的规范性文件和有关工作部署85篇。《宁德市人民政府公报》电子版均在“中国·宁德”政府门户网站和公报微信公众号同步加载,建立创刊以来市政府公报刊登内容的数据库,让群众享受到“互联网+政府信息”的便捷服务。同时增加了图书馆、档案馆等公共查阅场所的赠阅数量,覆盖面进一步扩大。

3新闻发布会。全年各级政府及市直有关单位及时召开多种形式的新闻发布会,做到及时发布信息,回应社会关切,主动引导舆论,发布会内容涉及国民经济运行、社会治安管理等领域的热点问题。

4、政府信息查阅场所。充分利用市县两级档案馆、图书馆设置政府信息公开查阅点,为公众提供便捷的查询服务,全年累计接待公众查询3400人次。

5、其它便民渠道。市政府门户网站今年整合社会保险、社会救助、教育领域、医疗卫生、就业服务、住房服务、公用事业等7个领域,将相关的政策查询、综合服务、最新资讯等信息整合到同一栏目中,为广大网友提供快捷浏览服务。每季度及时更新市委、市政府政务公开栏,向群众公开关注度高、专业性强、涉及面广的热点信息。

(四)开展政策解读工作情况

全市各级各部门不断加大权威发布和政策解读力度,采用公众易于接受的形式解读涉及面广、社会关注度高的政策性信息。一是通过“在线访谈”解读。定期邀请政府部门和公共服务企事业单位领导作为嘉宾,为公众解读政策、答疑解惑。二是开设专栏解读。通过市政府门户网站“政策解读”栏目,及时对与群众生产、生活息息相关的重要政策法规进行解读。三是制作“专题解读”。先后在市政府门户网站制作“环三规划”、“两学一做”、 2016宁德“两会”等专题,采用图文并茂的形式,生动形象地展示工作、解读政策,让公众一目了然。

(五)回应社会关切情况

全市各级行政机关认真办理群众网上留言、电话举报投诉,做到件件有处理,事事有回音。市政府门户网站认真贯彻市领导批示,加强与市网信、新闻等部门沟通合作,进一步重视舆情回应,做到正确引导,把握规律,建章立制。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

2016年,全市受理政府信息公开申请370件,其中各级政府收到62件,各级政府工作部门收到308件。其中,当面申请166件,占44.86%;以网络申请126件,占34.05%;以信函形式申请77件,占20.81%;传真申请1件。截至2016年12月31日,全市各级政府及其工作部门累计收到政府信息公开申请4402件。申请量居前的事项主要涉及社会事务、规划建设、环境保护等方面。

(二)对申请的办理情况

2016年全市各部门共办结依申请公开政府信息366件,答复率100%,其中属于已主动公开范围信息148件,占40.4%;同意公开答复数188件,占51.4%;不属于本行政机关公开答复数36件,占9.8%。

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

全市 “不予公开”的政府信息,均涉及商业秘密、个人隐私以及不是《条例》所指的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全市各级各部门对依申请公开政府信息请求而提供政府信息均未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 全市1件涉及政府信息公开行政复议案件中,维持具体行政行为1件;行政诉讼案件16件,维持具体行政行为或驳回原告诉讼请求7件,被依法纠错6件,其他情形3件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2016年,全市政府信息公开工作取得了一些成绩和进步,但对照上级要求和公众期望,还存在一些不足和薄弱环节,主要是主动公开工作仍需深化,公开队伍建设仍需加强,配套制度机制仍需完善等。

(二)解决办法和改进措施

一是深化重点领域信息公开。着力推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。二是强化解读回应。不断完善信息发布、政策解读、舆情回应三联动机制,多渠道拓展政策解读方式,推进通过新媒体发布政府信息、解读政策,进一步完善政务舆情收集、研判、回应机制,做到主动发声,及时回应,引导舆论。三是推进公开平台建设。加强政府门户网站建设,优化政府信息公开平台栏目设置,升级完善依申请充分利用政务公开栏、广播、电视等群众喜闻乐见的形式公开群众关心、关注的问题,扩大受众面。四是强化工作保障。继续加强日常工作的督查指导,完善政务公开考核评价制度,发挥第三方评估作用,推动信息公开常态化。同时抓好教育培训,提升公开能力。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

 暂无其他需要说明的事项

(二)附表

指  标  名  称

计量

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

30468

319770

其中:1.政府网站公开数

28754

266598

2.政府公报公开数

103

2446

受理政府信息公开申请总数

370

4402

其中:1.当面申请数

166

3460

2.网上申请数

126

510

3.信函、传真申请数

78

258

对申请的答复总数

366

4384

其中:1.同意公开答复数

188

3581

2.同意部分公开答复数

23

244

3.不予公开答复数

3

177

4.其他类型答复数

66

308

政府信息公开收费减免金额

0

1288.20

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

1

1

行政诉讼数

16

16

附件下载

相关链接