政府信息
公开搜索

 关 键 字: 类  型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号:

目录名称:发展改革物价

内容概述:关于印发2017年第二批投资工程包实施方案的通知

 发布机构:

文号/备注:

 发文日期:2014-12-09

宁德市人民政府办公室2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-12-09来源:市政府公开科 字体显示:       阅读:{{pvCount}} 次

一、2014年政府信息公开工作要点落实情况

(一)全面深化政府信息公开工作

1.深化政府信息主动公开。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及《福建省政府信息公开办法》要求,严格按照信息公开工作规范,发布主动公开信息。截至2014年11月底,在“中国.宁德”门户网站主动公开市政府、市政府办信息291条,并制作了市人民政府公报电子版10期。 

2.继续清理可移交档案馆的政府信息。认真做好政府信息公开的保密审查,定期向市档案馆政府信息公开查阅点移交主动公开信息的目录及纸质、电子文档,供市民查阅。整理往年的政府信息,包括文书档案、专门档案、电子档案、实物档案等,到期档案按要求移交市档案馆,统一进行数字化转化,建立全文档案数据库。

3.加强信息解读工作。6月25日,我市召开2012年以来宁德市政策贯彻实施新闻发布会,对2012年以来市委、市政府出台的惠农、惠民、惠企、综合惠及、财政资金五大类政策性文件进行综合解读。发布会上,市发改委相关负责人就市委、市政府2012年以来出台归类市发改委负责的10条政策性文件进行简要解读。市委农办相关负责人对12年来市委、市政府出台的一系列惠农政策进行解读。市经贸委相关负责人从技术改造创新和品牌创建、融资、完善服务平台等方面对一系列惠企类政策性文件进行解读。市外经局相关负责人从扶持发展外向型经济、重点行业转型升级、做好战略品牌等惠企类政策进行解读。市民政局相关负责人从加快社会养老服务体系建设、加强城乡困难家庭临时救助、做好残疾孤寡老人帮扶救助、加强和改进城市社区居民委员会建设工作,对惠民政策作综合解读。市人力资源和社会保障局相关负责人对人口计生、保障性住房、物价、改善卫生环境等解读惠民政策。市财政局相关负责人对我市财政资金政策进行解读。

4.健全政务舆情收集研判处置和回应机制。11月5日,举办了全市新闻发言人暨网络阅评员培训班,邀请专家学者进行授课,来自全市各部门和单位近300人参加培训。

5.加强政府信息公开平台建设。一是继续规范各级政府网站信息公开专栏建设,充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,进一步优化政府公报、专栏建设主渠道。2014年“中国宁德”门户网站政府信息公开专栏进行了改版,新版专栏页面更简洁,内容更突出。截止11月底网站专栏页面访问量达8248061人次。二是开通试运行市政府门户网站微信平台“宁德微门户”,方便市民快速获取市政府信息,提升服务社会、服务企业的水平。突出信息公开服务功能,重点打造政府文件平台。三是推动政府信息公开向基层延伸。探索建立社区、农村政府信息公开平台,依托居委会、村委会等基层组织现有资源和设施,为公众就近及时获取政府信息提供便利。

6. 加强学习培训,提高业务水平。7月份召开了 “全市政府信息公开暨政府门户网站建设工作培训班”,对市政府各部门、各县(市、区)政府办进行政府信息公开工作培训,及时传达了国务院、省政府办公厅有关政府信息公开工作最新会议精神。

(二)推进行政权力运行信息公开

积极推进依法行政类信息公开,进一步规范行政权力运行。3月27日,宁德市召开全面深化审批制度改革动员会,决定今明两年分别压缩50%的市级审批事项,确保到“十二五”末在全省率先基本不再直接履行市级行政审批职能。简政放权再提速,在着力深化改革过程中,专门出台了《宁德市全面深化行政审批制度改革方案》,第一批已下放、调整47项市级行政审批项目。6月,全市继续加大对市级行政审批项目清理和调整,又决定第二批下放、委托33项,调整4项市级行政审批项目;9月29日,再次公布了第三批下放、委托和调整的市级审批事项19项,其中下放、委托10项,调整9项。截至目前,宁德市公布了三批下放、委托和调整的市级审批事项共103项,其中完全下放、委托、调整到位的75项,占2013年公布市级行政审批事项的40.8%。

(三)继续推进财政资金信息公开

1.财政预算、决算和“三公”经费公开。按时发布《关于宁德市2013年预算执行情况及2014年预算草案的报告》和2014年宁德市本级财政收支预算表。

2.完善政府采购信息公告制度,在“政府采购网”及时发布政府采购信息,主动公开有关政府采购法律法规政策、集中采购目录、政府采购限额标准和公开招标数额标准,政府采购招标业务代理机构名录,招标公告及更改事项、邀标资格预审公告、评标结果、中标公告等招投标信息。完善政府采购信息管理平台,健全单一来源采购公示制度,进一步增强政府采购公开透明度。

3.财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。依托门户网站公布审计结果公告,并及时、全面、准确公开整改情况(除依法需要保护的涉及商业秘密和个人隐私的信息外),进一步提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。市审计局及时发布《宁德市人民政府支持新疆昌吉州呼图壁县发展资金和项目跟踪审计结果公告》。

(四)重点领域政府信息公开工作推进情况

5月20日,市政府办公室专门下发了《关于印发宁德市2014年政府信息公开工作要点的通知》(宁政字〔2014年〕86号)文件,对全市重点领域政府信息公开工作进行了全面部署。在市政府门户网站上增添政府信息公开重点工作专题,设置相关栏目,相关责任单位公开行政审批、财政预决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、以教育为重点的公共企业事业单位等九大重点领域信息,做到了重点领域政府信息的及时公开。重点领域信息专题专栏建设成效显著,同时,重视重点信息的解读工作,积极回应公众质疑,有效地避免了信息被误读。

二、2015年宁德市政府信息公开工作思路

(一)优化政府网站、政府公报等主渠道,完善政府信息搜索引擎功能,及时、全面、准确地主动公开各类政府信息,增强信息发布主动性、权威性和时效性。

(二)继续通过省政府信息公开电子监察系统季度通报、专项检查等,加强过程性监督,督促做好统计季报、年度报告、主动公开信息报送、依申请公开、信息公开意见箱等日常工作。

(三)开展全市信息公开集中培训,强化分类指导,加强工作交流。由市级各业务主管部门加强对本系统政府信息公开工作的统一指导,提高基层一线工作人员能力。

(四)完善考核评估指标,加大社会评估力度,为政府绩效考核提供科学、准确的评估结果。

附件下载

相关链接