政府信息
公开搜索

 关 键 字: 类  型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号:

目录名称:发展改革物价

内容概述:关于印发2017年第二批投资工程包实施方案的通知

 发布机构:

文号/备注:

 发文日期:2014-02-10

宁德市2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-02-10来源:市政府公开科 字体显示:       阅读:{{pvCount}} 次

宁德市2013年政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)以及2013年度各县(市、区)人民政府、东侨经济技术开发区管委会,市政府各部门、各直属机构的政府信息公开年度报告编制。全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,复议、申诉和诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起,至2013年12月31日止。本报告的电子版可在“中国·宁德”( http://www.ningde.gov.cn)下载。如对报告有疑问,请通过“中国·宁德”门户网站的政府信息公开意见箱反映或直接与宁德市人民政府办公室政府信息公开科联系(电话:0593—2076339,电子信箱:ndzfxxgk@126.com)。

一、概述

推进政府信息公开工作是建设公开透明型政府的重要举措。2013年,全市各级各部门坚持以人为本、服务为先,深化政务公开,加强基层服务,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,完善制度体系,突出重点领域,拓展公开渠道,扎实抓好政府信息公开各项工作,取得了一定成效。我们着重做了以下三方面工作:

(一)重点推进九大领域信息公开

1、推进行政审批信息公开。进一步调整和清理市级行政审批项目,保留市级行政审批项目184项(其中:行政许可事项141项,非行政许可事项43项),保留国家、省级行政审核项目60项,取消审批项目29项,下放审批项目62项,转变管理方式项目81项。

2、财政预算决算和“三公”经费公开。向社会公开经人大审议通过的政府预算、决算报告表。完善政府采购信息管理平台,健全单一来源采购公示制度,进一步增强政府采购公开透明度。

3、推进保障性住房信息公开。在市政府门户网站设立住房保障信息公开专栏及时将市区保障性安居工程建设进展情况、保障性住房申请对象以及公开抽签结果等进行公开。方便群众查询和办理,确保分配工作公开透明。

4、推进食品安全信息公开。及时向社会发布食品相关产品生产许可证企业名单及被注销食品生产许可证企业名单。将食品执法监督信息、食品安全质量信息、食品生产许可证以及保健食品广告许可证信息按时公开。

5、推进环境保护信息公开。及时发布空气质量日报,加强环评审批与环境监察信息公开。进一步审核现有管理职能与审批事项,规范审批程序,推进审批过程和结果公开。 

6、推进安全生产信息公开。做好生产安全事故信息公开工作,保障社会公众对生产安全事故发生、应急处置、事故调查和责任追究等过程的知情权、参与权、监督权,自觉接受社会的监督;加强安全生产预警、预报和预防信息公开,及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息。

7、价格和收费信息公开。在市价格信息网公开了监督举报电话、商品价格分析以及市区每日主要商品价格行情。

8、征地拆迁信息公开。在征地征收补偿方案报批前严格履行相关程序,扩大社会公众对征地拆迁工作的参与,提高透明度。

9、公共企事业单位信息公开。不断丰富校务公开、公用企事业单位公开等内容。围绕社会普遍关注的价格、质量、服务等领域,重点公开收费标准、办事结果、监督渠道等内容。

(二)强化调研指导,不断提升政府信息公开工作的整体水平。坚持把推进政府信息公开摆上政府日常工作议事日程,实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓,与经济社会发展等工作同部署、同落实。把政府信息公开工作摆上重要位置,作为推进阳光政府建设的一项重要内容,采取有力措施抓实抓好。一是开展专题调研。在国务院办公厅和省政府办公厅2013年政府信息公开重点工作安排印发后,赴全市各县(市、区)和物价、房管、环保、安监等市直部门开展调研,并提出深化重点领域信息公开的针对措施。二是加大培训力度。召开全市政府信息公开暨政府门户网站建设工作培训班,各县(市、区)人民政府、东侨经济技术开发区管委会、市直有关单位、以及全市各乡镇(街道)的政府信息公开工作人员参加了培训。对政府信息公开管理体制、主动公开机制建立、依申请公开等工作进行了详细讲解;各地各部门围绕政府信息公开政策法规、平台操作和依申请公开等内容,2013年共举办15次专题培训,提高了政府信息公开工作队伍的综合素质和业务能力。三是重点抓督查考核。牵头组织各地、各部门年度报告编制工作并进行督促,确保所有单位年度报告在法定期限内公开;开展政府信息公开保密审查专项抽查,重点对市直有关单位政府信息公开保密审查制度建设、政府信息公开各环节制度落实、机关单位网站管理等3个方面进行了检查。

(三)搭建便民平台,进一步扩大政府信息公开的覆盖面和影响力。一是政府门户网站主阵地作用日益强化。以“中国·宁德”门户网站改版为机遇,完善信息公开平台功能,在单一的组配分类基础上又设置了主题分类,方便了群众查询。二是基层信息公开阵地建设取得新进展。充分发挥行政服务中心、公共查阅点、乡镇(街道)便民服务中心、社区公示栏等基层信息公开阵地作用。如利用分布在市区主要街道、大型社区、交通要口的电子显示屏,及时公开与群众息息相关的民生信息,增强了公开的针对性和实效性。三是依托政府门户网站所开设专栏,邀请专家对网民关心的热点、难点问题进行在线答复和解读,为群众排忧解难、增进互信。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

我市各级各部门对政府信息进行了梳理和编目,2013年共制作、获取政府信息80979条。其中,主动公开信息31093条,依申请公开信息24356条,不予公开信息25530条。主动公开信息中,机构职能类信息4689条,占15.08%;政策、规范性文件类信息3665条,占11.79%;规划计划类信息1772条,占5.70%;行政许可类信息1855条,占5.97%;重大建设项目、为民办实事类信息2238条,占7.20%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息1307条,占4.20%;国土资源城乡建设环保能源类信息1596条,占5.13%;科教文体卫生类信息2672条,占8.59%;安全生产应急管理类信息3541条,占11.39%。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

一是机构职能类。主要公开了各级各部门的机构设置、主要职能、领导分工、工作规则和人事任免等信息。二是政策、规范性文件类。主要公开了各级各部门制定的各类规范性文件。涉及到农林水渔、经贸工交国资管理、外经贸外事、发展改革物价、财税金融、民族宗教、公安司法行政、人防口岸海防、人事编制、审计监察等方面信息。三是规划计划类。主要公开了市人民政府和各县(市、区)政府《政府工作报告》、《国民经济和社会发展规划纲要》、《经济和社会发展统计公报》、《财政预、决算报告》和部分专项发展规划、区域发展规划、经济和社会发展相关政策等规划计划及其执行情况。四是行政许可类。主要公开了各级各部门制定的行政许可事项目录和依据,行政许可申请程序、期限以及行政许可办理情况。五是重大建设项目、为民办实事类。主要公开了各级各部门重大建设项目基本情况、重大建设项目建设情况和为民办实事项目情况。六是民政扶贫救灾社会保障就业类。主要公开了各级各部门制定的扶贫解困工作、社会保障制度、就业保障政策、抢险救灾情况以及优抚、救济、社会捐助等信息。七是国土资源城乡建设环保能源类。主要公开了各级各部门制定的关于国土资源城乡建设环保能源方面的信息。八是科教文体卫生类。主要公开了各级各部门制定的关于科技文化、发展教育事业、医疗卫生工作、公共卫生、安全生产监督检查等方面的信息。九是安全生产应急管理类。公开了市人民政府、市直有关部门和各县(市、区)政府制定的关于安全生产和应急管理信息。

(三)政府信息公开的载体建设情况

政府信息公开载体是群众了解、获取、利用政府信息的重要渠道,是推动政府信息公开工作扎实、全面、深入开展的重要途径,也是衡量政府信息公开工作水平的重要标尺。我市高度重视政府信息公开载体的建设工作,始终坚持便民、利民的原则,积极构建虚实结合、方便快捷的公开渠道,不断提升信息载体在政府信息公开工作中的作用。

1、政府网站。政府网站是各级各部门在互联网上发布政府信息的主平台、加强政民互动的新渠道、实行网上办事的主窗口和开展网络宣传的主阵地,建设一流政府网站,是我市建设服务型政府的客观需要,也是政府自身建设的有效途径,更是提高办事效率、展示宁德良好形象的重要平台。一是提高政务公开的能力。按照“统筹规划、资源共享、面向公众、保障安全”的要求强化政府网站建设,围绕推进依法行政、加快转变政府职能和强化对行政权力的监督,开展网上政府信息公开工作。以人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题为重点,及时、全面、真实地公开政府信息和行政行为,全面提升政府网站信息发布的质量和政务公开的深度,为公众提供方便快捷的服务。2013年全市各级政府及其有关部门通过网站(网页)公开政府信息3万多条,政府信息受众达720多万人次;收到政府信息公开申请145件,全部依法予以答复。二是强化政府信息公开电子监察监督力度。电子监察系统运行以来,我市各级各部门及时完善网站建设,及时监控政府信息公开专栏完整性、主动公开政府信息的及时性、依申请公开政府信息合法性等。

2、政府公报。通过市政府公报公开重要行政法规、市政府规章、各政府机关的主要规范性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、表彰等信息。市政府公报每月一期,围绕“传达政令,宣传政策,指导工作,服务社会”的办刊宗旨,坚持面向基层,实行免费赠阅,重点投向各级档案馆、基层企事业单位、各乡镇(街道)、有关村(居),扩大了公报的影响力和覆盖面。

3、新闻发布会。在召开重要会议、举办重要活动、出台重要文件时,邀请闽东日报、宁德晚报、宁德电台等新闻媒体进行采访并报道,利用新闻媒体加强政府政策宣传,引导各级政府更加重视政府信息公开工作。定期召开新闻发布会,向社会发布事关经济社会发展、群众切身利益的政务信息。

4、政府信息查阅场所。一年来,市档案局及时将已接收进馆的政府公开信息编目、上架,导入信息利用平台,为公众提供纸质文本和电子文本的利用服务,对已接收进馆的、不同部门的政府信息进行系统整合,及时更新政府信息公开内容,提高政府信息的准确率和利用率。同时,加强档案网站建设和电子文件中心建设,将查阅场所纳入档案馆对外服务的一个窗口,为社会各界查阅和获取信息提供便利。各县(市、区)也都落实了公共查阅场所,相关设备已配备并投入使用。截至2013年12月底,全市向各级公共图书馆、国家档案馆送交主动公开的政府信息3522条,接待群众918余人。

5、其它便民渠道。充分发挥改版升级后宁德市政府门户网站“中国·宁德”的作用。方便市民通过实名制政府信息公开信箱申请获取相关政府公开信息,或是借助市长信箱、效能投诉、网上信访、建言献策等互动栏目反映热点、难点问题,实现了政府和市民之间的互信、互动。开通“政务访谈”视频直播栏目,邀请有关部门负责同志,通过视频直播的方式与网民进行互动交流。今年以来,共播出22期,浏览量计达到8万多人次,取得良好的社会效果。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开的数量

2013年度,全市各级各部门共收到政府信息公开申请145件,其中各级政府收到21件,各级政府工作部门收到124件。自政府信息公开工作开展以来,全市各级各部门共收到政府信息公开申请3393件。

2013年全市各级各部门收到的政府信息公开申请中,当面申请121件,占83.45%;以网上提交表单形式申请12件,占8.28%;以电子邮件申请3件,占2%;以信函形式申请9件,占6.21%;没有接到传真形式申请。市政府收到的9件政府信息公开申请中,网上申请6件,信函申请1件。申请内容主要涉及行政复议、拆迁安置补偿、土地征用、劳动就业等方面。

在各县(市、区)中,申请量列前三位的分别是福鼎市、福安市和柘荣县。申请的内容主要涉及食品安全、劳动就业、交通、财政、土地征用、房屋拆迁与补偿等方面。

(二)受理办理情况

2013年度,我市各级各部门共收到145件政府信息公开申请,已经全部依法予以答复。

其中,“同意公开”的132件,占91.03%;“同意部分公开”的6件,占4.14%;“不予公开”的2件,占1.38%;以“不属于政府信息”、“ 政府信息不存在”、“ 非本机关掌握政府信息”、“申请内容不明确”等其他形式答复的5件,占3.45%。

(三)“不予公开”的政府信息情况

我市的2件“不予公开”信息中,一件涉及与行政执法有关,属于国家秘密或者公开后可能导致秘密被泄露的信息;一件属于过程信息,相关单位均决定不予公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我市各级各部门对依申请公开政府信息请求而提供政府信息均未收取任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

申请人张某等人对我市发改委(闽发改备〔2010〕J00003号)文件备案的项目存在异议,提起行政诉讼,蕉城区法院于2013年4月15日开庭审理。目前,仍在审理中。 

 六、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题和困难

1.工作队伍建设有待加强。全市九县(市、区)、东侨开发区和绝大多数市直部门虽然有专门工作机构负责政府信息公开工作也配备了工作人员,但专职人员少,兼职人员多,缺少一支相对稳定的工作队伍,多数工作人员能够处理一般性公开事务,但在处理公开与保密问题上,确定公开范围、方式等方面,业务水平还有待提高。

2.工作规范有待进一步完善。信息更新维护机制、保密审核机制、协调发布机制、考核追究机制等工作机制还有待于进一步落实。依申请公开工作流程上还需要结合工作实际进一步优化和细化,一些部门对新问题、新情况缺乏研究,服务能力满足不了公众不断增加的信息需求。

 3.公开查阅场所不够健全。各级各部门普遍重视通过网站公开政府信息,但方便社区和农村基层群众获取政府信息的形式不够,政府信息公开有效性、便捷性有待进一步提高。公共查阅场所建设面不广,现有设施未得到有效利用,服务质量有待提高。

(二)解决办法和改进措施

2014年我市将针对工作中存在的问题和不足,采取有力措施,认真加以改进,为全面建设“六新大宁德”做好服务,重点做好以下几项工作:

1、拓宽层面。重点做好财政预算、决算和社会公共资金,保障性住房,食品安全,环境保护,生产安全事故,征地拆迁,价格和收费等社会关心、关注,涉及群众切身利益的政府信息公开,同时要推进公共企事业单位和相关社会组织信息、政策制定过程及与政府管理相关的公共信息的公开。

2优化渠道。进一步优化政府网站、政府公报等主渠道,加强政府信息公开专栏建设,完善政府信息搜索引擎功能,及时、全面、准确地公开各类政府信息。充分发挥政府新闻发布平台作用,探索运用“微博”作为政府信息公开的新途径,优先在涉及民生的公共服务部门逐步开通“政务微博”。不断推进档案馆、图书馆政府信息查阅场所建设,并结合为民办实事项目,为社区、农村等基层公众就近及时获取政府信息提供便利。

3夯实基础。进一步完善公文类信息公开属性源头认定机制,提高公文类信息的主动公开率;完善政府信息公开举报、投诉、问责工作规则,健全政府信息保密审查、发布协调等工作机制,切实增强制度的严密性和可操作性。继续开展信息公开集中培训,强化分类指导,加强工作交流,不断提高基层一线工作人员能力。

4、扎实推进依申请公开工作。正确理解和适用法律法规及司法解释,严格依法合规地开展依申请公开工作,切实落实研究会商、情况通报等机制,努力提高答复质量,切实提升工作水平,有效降低行政争议纠错率。加强申请受理点建设,积极开展便民服务,引导公众规范申请,满足公众的合理需求,为公众提供更加人性化的政府信息服务。

5、加强督促检查落实。制定政府信息公开工作考核评议和监督检查办法,加强对各级各部门的政府信息公开工作监督管理。定期或不定期地深入各部门、县(市、区),对其政府信息公开工作进行指导、督促和检查。

七、说明与附表

(一)说明

本年报统计数据中,为突出民生信息,对主动公开政府信息中的行政许可、科教文体卫生、民政扶贫救灾社保就业、国土资源城乡建设环保等信息进行了统计,其余政府信息没做专门统计,所以上述政府信息相加并不等于全部主动公开政府信息。

(二)附表

 

宁德市2013年度政府信息公开统计表

指  标  名  称

计量

单位

2013年度

历年累计

主动公开信息数

31093

198741

其中:1.政府网站公开

30501

180386

2.政府公报公开

235

1975

受理政府信息公开申请总数

145

3393

其中:1.当面申请数

121

2923

2.网上申请数

12

215

3.信函申请数

9

83

对申请的答复总数

145

3393

其中:1.同意公开答复数

132

2998

2.同意部分公开答复数

6

184

3.否决公开答复数

2

135

4.其他类型答复数

5

92

政府信息公开收费减免金额

152

1246.20

行政复议数

0

2

行政诉讼数

1

1

行政申诉数

0

1

附件下载

相关链接