政府信息
公开搜索

 关 键 字: 类  型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号:

目录名称:发展改革物价

内容概述:关于印发2017年第二批投资工程包实施方案的通知

 发布机构:

文号/备注:

 发文日期:2012-03-31

宁德市2011年度政府信息公开年度报告

发布时间:2012-03-02来源:中国宁德 字体显示:       阅读:{{pvCount}} 次

 

宁德市2011年度政府信息公开年度报告

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)以及2011年度各县(市、区)人民政府、东侨经济开发区管委会,市政府各部门、各直属机构的政府信息公开年度报告编制。全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,复议、申诉和诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起,至2011年12月31日止。本报告的电子版可在宁德市人民政府门户网站“中国·宁德”(/)下载。如对报告有疑问,请通过“中国·宁德”门户网站的政府信息公开意见箱反映或直接与宁德市人民政府办公室政府信息公开科联系(电话:0593—2076339,电子信箱:ndzfxxgk@126.com)。 
    一、概  述 
    推进政府信息公开工作是建设公开透明型政府的重要举措。2011年,本市各级各部门坚持以人为本、服务为先,深化政务公开,加强基层服务,认真贯彻落实《条例》和省政府办公厅的部署,立足我市实际情况,加强组织领导,强化工作措施,健全工作机制,扎实有效地推进政府信息公开工作。 
    (一)财政性资金和社会公共资金公开情况 
    一年来,我市各级各部门坚持公开、公平、便民的原则,以财政性资金和社会公共资金为重点,着力提高资金公开透明度,积极稳妥的推进财政性资金信息的公开。一是进一步增强财政预、决算信息公开力度。及时公开经人大审议通过的政府预算、预算调整、决算报告及相关报表,做好财税政策和预算执行情况解读工作,推进部门预算信息公开,重点公开与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、文化事业、社会保障和就业、住房保障以及“三农”等方面的财政专项支出。二是继续加大社会公共资金公开力度。公开各类社保基金、住房公积金等社会公共资金年度收支情况,依托宁德市住房公积金管理中心网站,公开市、县住房公积金缴存与使用主要业务指标,方便缴存职工和单位查询与自身相关的公积金缴纳使用情况。三是完善政府采购信息公告制度。及时规范发布政府采购信息,主动公开有关政府采购法律法规政策、集中采购目录、政府采购限额标准和公开招标数额标准,公开政府采购招标业务代理机构名录,招标公告及更改事项、邀标资格预审公告、评标结果、中标公告等招投标信息,推动政府采购过程公开透明。 
    (二)规划及政府投资项目、国有资产公开情况 
    依托“中国·宁德”门户网站建立的专题专栏发布项目建设,让群众及时了解我市重大项目的进展情况。一是发布年度国民经济和社会发展计划报告和计划表,公开国民经济和社会发展中长期规划,城市总体规划、分区规划、重要地区控制性详细规划及土地利用规划等各类规划。二是及时发布我市政府投资的重点项目情况,把公开透明的要求贯穿于投资项目管理、运营的全过程,确保产业、能源、生态、旅游、教育、卫生、信息化等专项规划的公开。三是依法向社会公布国有资产状况和国有资产监督管理工作情况。公开出资企业生产经营总体情况,国有资产保值增值、经营业绩考核总体情况,公开出资企业国有资产有关统计信息等,推进国有资产信息公开。 
    (三)政策制定过程、行政审批公开情况 
    一是扩大公众参与渠道。在制定涉及群众切身利益、社会关注度高的公共政策过程中,通过社会公示、社会听证、专家咨询等公开形式广泛征求社会各方意见;开通“政务访谈”视频直播栏目,邀请有关部门负责同志,通过视频直播的方式与网民进行互动交流。今年共播出11期,浏览量达2万多人次,取得良好的社会效果。二是推进行政审批公开透明。依托宁德市行政权力阳光运行平台,目前实现了市直44个部门489个项目网上审批办理和监察,网上并联审批系统平台也同时建立。目前仅需通过登录网站注册成为申报用户、点击对应项目、提交材料等三个步骤,即可轻松完成网上项目申报。 
    (四)公共服务类信息公开情况 
    公共信息涉及到公众的切身利益,全面、准确、及时公开相关信息是保障公民知情权和监督权有力举措。在市政府及各相关部门网站开辟专栏,积极推动法律法规授权组织及学校、医院、计划生育、供水、供电、供气、环保、公共交通等公共企事业单位,围绕社会普遍关注的价格、质量、服务等要素,重点公开收费标准、办事结果、监督渠道等内容。有关环境保护、食品安全等各类突发公共事件的应急预案文件今年共公开35件。依托“中国.宁德”门户网站,设立应急管理专栏,加强应急知识的科普宣传,今年还成立了宁德市综合应急救援队,并发布基层应急预案框架,进一步提高我市应急反应能力。 
    (五)政府信息公开长效机制建设情况 
    一是夯实基础工作,服务人民群众。全市各级各部门切实加强对政府信息公开工作的领导,均已确定公开工作机构、充实工作人员,保障必要工作经费,明确工作职责。进一步完善工作细则,积极稳妥、规范有序地推进政府信息公开工作,方便群众及时了解政府公开信息。二是完善制度建设,加强执行力度。为贯彻实施《条例》,宁德市各级政府、政府各工作部门均出台了相关配套制度。2011年度,各级政府、政府各部门按照制度要求,认真做好政府主动公开信息的发布、上网工作,加强了信息发布的组织、协调、推进,落实了信息发布的保密审查。市政府信息公开科通过不定时抽查、实地检查等形式,对9个县(市、区)政府和部分政府部门政府信息公开工作情况进行督促检查,使政府信息工作不断深入推进。三是加强日常管理,落实公开职责。以依法行政的态度重视和维护政府信息公开工作,明确组织形式,由各级政府牵头组织领导,各部门共同参与,各负其责;加强日常管理,按照公开目录逐步公开相关政府信息,并严格履行公开审查程序,通过公开受理机构和电子邮箱,实时掌握政府信息公开需求,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息。四是加强监督检查,巩固工作成果。定期组织人员巡查各单位的信息上网公开情况,对发现的问题加强沟通,督促改进。 
    二、主动公开政府信息情况 
    (一)主动公开政府信息的数量 
    我市各级各部门对政府信息进行了梳理和编目,2011年共制作、获取政府信息59847条。其中,主动公开信息24524条(其中,本级政府及其工作部门主动公开信息18053条,各县(市、区)政府及其工作部门主动公开信息41794条),依申请公开信息12922条,不予公开信息22401条。主动公开信息中,机构职能类信息4104条,占16.73%;政策、规范性文件类信息3214条,占13.11%;规划计划类信息1165条,占4.75%;行政许可类信息1041条,占4.24%;重大建设项目、为民办实事类信息1198条,占4.89%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息722条,占2.94%;国土资源城乡建设环保能源类信息807条,占3.29%;科教文体卫生类信息2289条,占9.33%;安全生产应急管理类信息2211条,占9.02%。 
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况 
    1.机构职能类。主要公开了各级各部门的机构设置、主要职能、领导分工、工作规则和人事任免等信息。如《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市人民防空办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知 》(宁政办〔2011〕269号)、《宁德市人民政府关于黄国坤等职务任免的通知 》(宁政文〔2011〕424号)。 
    2.政策、规范性文件类。主要公开了各级各部门制定的各类规范性文件。涉及到农林水渔、经贸工交国资管理、外经贸外事、发展改革物价、财税金融、民族宗教、公安司法行政、人防口岸海防、人事编制审计监察等等方面信息。如《宁德市人民政府关于印发宁德市2011年深化医药卫生体制改革实施方案的通知》(宁政〔2011〕10号)、《宁德市人民政府关于扶持小微企业发展的若干措施 》(宁政〔2011〕18号)和《宁德市人民政府批转市民政局等部门关于宁德市城乡医疗救助暂行规定的通知 》(宁政〔2011〕8号)等。 
    3.规划计划类。主要公开了市人民政府和各县(市、区)政府《政府工作报告》、《国民经济和社会发展规划纲要》、《经济和社会发展统计公报》、《财政预、决算报告》和部分专项发展规划、区域发展规划、经济和社会发展相关政策等规划计划及其执行情况。如《宁德市人民政府关于印发宁德市“十二五”特色文化发展专项规划的通知》(宁政文〔2011〕333号)。 
    4.行政许可类。主要公开了各级各部门制定的行政许可事项目录和依据,行政许可申请程序、期限以及行政许可办理情况。如《宁德市人民政府办公室关于进一步促进行政审批提速提效的若干意见》(宁政办〔2011〕263号)。 
    5.重大建设项目、为民办实事类。主要公开了各级各部门重大建设项目基本情况、重大建设项目建设情况和为民办实事项目情况。如《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市水利重大骨干项目前期工作联席会议制度的通知》(宁政办〔2011〕98号 )和《宁德市人民政府关于公布2011年度市重点项目名单的通知》(宁政文〔2011〕40号)。 
    6.民政扶贫救灾社会保障就业类。主要公开了各级各部门制定的扶贫解困工作、社会保障制度、就业保障政策、抢险救灾情况以及优抚、救济、社会捐助等信息。如《宁德市人民政府办公室关于全市中小学校舍安全工程进展情况的通报》(宁政办〔2011〕142号)、《宁德市人民政府办公室关于做好社会保障卡发放工作的通知》(宁政办〔2011〕231号)和《宁德市人民政府办公室关于进一步加强无偿献血工作的通知》(宁政办〔2011〕267号)等。 
    7.国土资源城乡建设环保能源类。主要公开了各级各部门制定的关于国土资源城乡建设环保能源方面的信息。如《宁德市人民政府关于确定2011年宁德中心城市建设战役项目任务及责任单位的通知》(宁政文〔2011〕100号)和《宁德市人民政府关于蕉城区飞鸾综合改革建设试点镇总体规划(2011-2030)的批复》(宁政文〔2011〕394号)等。 
    8.科教文体卫生类。主要公开了各级各部门制定的关于科技文化、发展教育事业、医疗卫生工作、公共卫生、安全生产监督检查等方面的信息。如《宁德市人民政府办公室关于加强秋季重大动物疫病防控工作的通知》(宁政办〔2011〕244号)和《宁德市人民政府办公室关于印发全市深化消防安全“五大”活动开展“清剿火患”战役实施方案的通知》(宁政办〔2011〕228号)等。 
    9.安全生产应急管理类。公开了市人民政府、市直有关部门和各县(市、区)政府制定的关于安全生产和应急管理信息。如《宁德市人民政府关于下达2011年市直单列考核单位安全生产目标责任的通知》(宁政文〔2011〕213号)、《宁德市人民政府办公室关于印发2011年宁德市应急管理工作要点的通知》(宁政办〔2011〕86号)和《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市气象灾害应急预案的通知》(宁政办〔2011〕143号)。 
    (三)政府信息公开的载体建设情况 
    政府信息公开载体是群众了解、获取、利用政府信息的重要渠道,是推动政府信息公开工作扎实、全面、深入开展的重要途径,也是衡量政府信息公开工作水平的重要标尺。我市高度重视政府信息公开载体的建设工作,始终坚持便民、利民的原则,积极构建虚实结合、方便快捷的公开渠道,不断提升信息载体在政府信息公开工作中的作用。 
    1.政府网站。政府网站是是各级各部门在互联网上发布政府信息的主平台、加强政民互动的新渠道、实行网上办事的主窗口和开展网络宣传的主阵地,建设一流政府网站,是我市建设服务型政府的客观需要,也是政府自身建设的有效途径,更是提高办事效率,展示宁德良好形象的重要平台。一是提高政务公开的能力。按照 “统筹规划、资源共享、面向公众、保障安全”的要求强化政府网站建设,围绕推进依法行政、加快转变政府职能和强化对行政权力的监督,开展网上政府信息公开工作。以人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题为重点,及时、全面、真实地公开政府信息和行政行为,全面提升政府网站信息发布的质量和政务公开的深度,为公众提供方便快捷的服务。2011年全市各级政府及其有关部门通过网站(网页)公开政府信息近2万条,政府信息受众达500多万人次;收到政府信息公开申请200多件,全部依法予以答复。二是强化政府信息公开电子监察监督力度。电子监察系统运行以来,我市各级各部门及时完善网站建设,及时监控政府信息公开专栏完整性、主动公开政府信息的及时性、依申请公开政府信息合法性等,如霞浦政府网站由省外迁回自建服务器,结合电子监察系统要求重新制作政府信息公开网站,督促福安、古田等及时处理垃圾数据。 
    2.政府公报。通过市政府公报公开重要行政法规、市政府规章、各政府机关的主要规范性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、表彰等信息。市政府公报每月一期,围绕“传达政令,宣传政策,指导工作,服务社会”的办刊宗旨,坚持面向基层,实行免费赠阅,重点投向各级档案馆、基层企事业单位、各乡镇(街道),有关村(居),扩大了公报的影响力和覆盖面。 
    3.新闻发布会。在召开重要会议、举办重要活动、出台重要文件时,邀请闽东日报、宁德晚报、宁德电台等新闻媒体进行采访并报道,利用新闻媒体加强政府政策宣传,引导各级政府更加重视政府信息公开工作。定期召开新闻发布会向社会发布事关经济社会发展、群众切身利益的政务信息。 
    4.政府信息查阅场所。一年来,市档案局及时将已接收进馆的政府公开信息编目、上架,导入信息利用平台,为公众提供纸质文本和电子文本的利用服务,对已接收进馆的、不同部门的政府信息进行系统整合,及时更新政府公开信息内容,提高政府信息的准确率和利用率。同时,加强档案网站建设和电子文件中心建设,将查阅场所纳入档案馆对外服务的一个窗口,为社会各界查阅和获取信息提供便利。各县市也都落实了公共查阅场所,相关设备已配备并投入使用。截至2011年12月底,全市向各级公共图书馆、国家档案馆送交主动公开的政府信息2.3万余条,2011年度两馆接待群众1100余人,查阅信息1.2万多条。 
    5.其它便民渠道。将宁德市政府门户网站“中国·宁德”进行改版。改版后的网站设有5个一级栏目和60个辅助栏目。市民可通过实名制政府信息公开信箱申请获取相关政府公开信息,或是借助市长信箱、效能投诉、网上信访、建言献策等互动栏目反映热点、难点问题,实现了政府和市民之间的互信、互动。开通“政务访谈”视频直播栏目,邀请有关部门负责同志,通过视频直播的方式与网民进行互动交流。今年以来共播出11期,浏览量计达到2万多人次,取得良好的社会效果。 
    三、依申请公开政府信息办理情况 
    (一)受理依申请公开的数量 
    2011年度,全市各级各部门共收到政府信息公开申请313件,其中市政府、市政府办收到23件,县(市、区)政府收到120件,各级部门收到170件。自政府信息公开工作开展以来,全市各级各部门共收到政府信息公开申请2820件。 
    2011年全市各级各部门收到的政府信息公开申请中,当面申请254件,占81.15%;以网上提交表单形式申请47件,占15.02%;以电子邮件申请4件,占1.28%;以传真形式申请4件,占1.28%;以信函形式申请4件,占1.28%。 
市政府、市政府办公室收到的23件政府信息公开申请中,网上申请22件,占95.65%,信函申请1件,占4.35%。申请内容主要涉及工作调动、拆迁安置补偿、土地征用、受灾补助、劳动就业等方面。 
    在各县(市、区)中,申请量列前三位的分别是柘荣县、屏南县和福安市。申请的内容主要涉及林业、农业生产、劳动就业、交通、财政、土地征用、房屋拆迁与补偿、招投标等方面。 
    (二)受理办理情况 
    2011年度,我市各级各部门共收到313件政府信息公开申请,已经全部依法予以答复。 
    其中,“同意公开”的260件,占83.07%;“同意部分公开”的27件,占8.63%;“不予公开”的8件,占2.56%;以“不属于政府信息”、“ 政府信息不存在”、“ 非本机关掌握政府信息”、“申请内容不明确”等其他形式答复的18件,占5.75%。 
    (三)“不予公开”的政府信息情况 
    我市的8件“不予公开”信息涉及招投标内容,属于依法受保护的商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄露的信息,经征求相关单位意见后决定不予公开。 
    四、政府信息公开的收费及减免情况 
    我市各级各部门对依申请公开政府信息请求而提供政府信息均未收取任何费用。 
    五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
    2011年,全市未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和提起行政申述、举报的情况。 
    六、存在的主要问题及改进情况 
    (一)存在的问题和困难 
    1.工作队伍建设有待加强。全市九县(市、区)、东侨开发区和绝大多数市直部门虽然都设立了专门工作机构负责政府信息公开工作也配备了工作人员,但专职人员少,兼职人员多,缺少一支相对稳定的工作队伍,多数工作人员能够处理一般性公开事务,但在处理公开与保密问题上,确定公开范围、方式等方面,业务水平还有待提高。 
    2.工作规范有待进一步完善。信息更新维护机制、保密审核机制、协调发布机制、考核追究机制等工作机制还有待于进一步落实。依申请公开工作流程上还需要结合工作实际进一步优化和细化,一些部门对新问题、新情况缺乏研究,服务能力满足不了公众不断增加的信息需求。 
     3.公开形式不够丰富。各级各部门普遍重视通过网站公开政府信息,但方便社区和农村基层群众获取政府信息的形式不够健全,政府信息公开有效性、便捷性有待进一步提高。公共查阅场所建设面不广,现有设施未得到有效利用,服务质量有待提高。 
    (二)解决办法和改进措施 
    2012年我市将要针对工作中存在的问题和不足,采取有力措施,认真加以改进,重点做好以下几项工作: 
    1.进一步提高思想认识。通过宣传引导,进一步提高各地、各部门对政府信息公开工作重要性的认识,加强对政府工作人员的政府信息公开知识培训,把《条例》的要求融入日常业务工作之中,成为行政机关工作流程的一个重要环节,自觉推行信息公开。促进政府职能转变、落实依法行政、提高政府工作透明度、行政效率和公共服务水平、增强政府执行力和公信力。 
    2.扩大公开主体范围。全面推进涉及民计民生的公共服务类信息公开。加大供水、供电、供气、供热、教育、医疗卫生、环保、计划生育、交通等与群众利益密切相关的公共企事业单位信息公开和办事公开的力度。积极推动政府信息公开向基层延伸,进一步健全完善乡镇街道政府信息公开制度,为公众就近及时获取政府信息提供便利。 
    3.优化信息公开渠道。坚持从实际出发,因地制宜,以有利于群众知情、办事和监督为基本原则,继续加强市政府信息公开网站建设,及时、全面、准确地公开各类政府信息,优化升级网络系统,完善各级专栏的信息共享机制,强化公众参与功能,充分发挥网站与公众交流沟通的桥梁作用。创新贴近民生的公开载体,通过政府信息公开栏、公开电话、电子滚动屏、新闻媒体、政府公报、政府信息查阅场所等多种形式,有效扩大政府信息公开的覆盖面。 
    4.加强基础保障工作。进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范,认真贯彻落实我市政府信息公开工作相关配套制度。加强政府信息公开工作人员的学习培训,全面提高做好信息公开工作的能力和水平。加强调查研究,及时总结开展政府信息公开工作的经验。 
    5.加强督促检查落实。制定政府信息公开工作考核评议和监督检查办法,加强对各级各部门的政府信息公开工作监督管理。定期或不定期地深入各部门、各乡镇,对其政府信息公开工作进行指导、督促和检查。同时,按照《2010年宁德市政府网站绩效评估实施方案的通知》(宁政办〔2010〕170号)要求,加强网上巡查,充分利用绩效评测的手段切实加强本地区网站政府信息公开专栏的建设和管理工作。 
    七、说明与附表 
    (一)说明 
    本年报统计数据中,为突出民生信息,对主动公开政府信息中的行政许可、科教文体卫生、民政扶贫救灾社保就业、国土资源城乡建设环保等信息进行了统计,其余政府信息没做专门统计,所以上述政府信息相加并不等于全部主动公开政府信息。

    (二)附表

宁德市2011年度政府信息公开统计表

指  标  名  称

计量

单位

2011年度

历年累计

主动公开信息数

24524

139573

其中:1.网站公开

24173

128155

2.政府公报公开

245

1427

受理政府信息公开申请总数

313

2820

其中:1.当面申请数

254

2443

2.传真申请数

4

64

3.电子邮件申请数

4

69

4.网上申请数

47

178

5.信函申请数

4

65

对申请的答复总数

313

2820

其中:1.同意公开答复数

260

2500

2.同意部分公开答复数

27

125

3.否决公开答复数

8

129

行政复议数

0

1

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

1

附件下载

相关链接