索 引 号:ND00101-0108-2021-00003 备注/文号:宁政办〔2020〕118号 发布机构: 宁德市人民政府办公室 生成日期:2020-12-31

宁德市人民政府办公室关于印发宁德市市级生态公益林储备库建设实施方案(试行)的通知

宁政办〔2020〕118号

发布时间:2021-01-08 17:09 点击数:{{ pvCount }}

| | | |

各县(市、区)人民政府,东侨经济技术开发区管委会,市直有关单位: 

  《宁德市市级生态公益林储备库建设实施方案(试行)》已经市政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  宁德市人民政府办公室

  2020年12月31日  

  (此件主动公开)

  宁德市市级生态公益林储备库建设实施方案(试行)

  为进一步完善生态公益林储备库建设,保障重大项目建设需要,实现生态保护和经济社会发展的有机统一,根据《福建省生态公益林条例》《福建省生态公益林区划界定和调整办法》等规定,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平生态文明思想为指导,树立和践行绿水青山就是金山银山理念,严格执行《福建省生态公益林条例》《福建省生态公益林区划界定和调整办法》等规定,积极推进生态公益林储备库建设,落实占用征收生态公益林林地“先补后占”,切实维护生态安全和确保项目建设顺利实施,为深入实施“一二三”发展战略,推动新时代新宁德高质量发展超越提供有力保障。

  二、基本原则

  (一)生态优先、严格保护。充分认识林业在生态文明建设中的重要地位和作用,严格遵守林地保护管理的法律法规,在保护好森林资源的前提下进行合理开发利用。

  (二)依法依规、增减平衡。严格执行《福建省生态公益林条例》《福建省生态公益林区划界定和调整办法》等规定,项目建设占用征收生态公益林林地,实行“增减平衡、先补后用、保证质量”,以储备库形式实现占补平衡。同时,依托国有林场建设市级生态公益林储备库,主要用于重特大项目的生态公益林占补平衡。

  (三)突出重点、严格管理。各县(市、区)应按规定建立生态公益林储备库,对事关当地经济社会发展的重特大项目的生态公益林占补平衡,需跨县(市、区)调整补充的,经批准后由市级生态公益林储备库调剂补充,并按规定承担生态公益林异地补充资金。严格生态公益林异地补充资金管理。

  三、建设与审批

  由宁德市林业局负责组织在古田国有林场、霞浦国有林场和福安国有林场等3个国有林场经营区范围内的重点生态区位商品林中建设市级生态林储备库,重点在穆洋溪、古田溪水库、交溪干流、青龙山和省政府批准划定的饮用水水源保护区等范围建设,备用地总面积3.5115万亩,其中:古田国有林场8718亩、霞浦国有林场10368亩、福安国有林场16029亩,并与相关部门的耕地图斑、划定的永久基本农田、生态红线相衔接。第一期(2021年)拟建设市级生态公益林储备库3000亩,即三个国有林场各建设1000亩,实行年度动态管理。

  四、申请与管理

  (一)专户设立经市政府研究同意,由宁德市林业局设立生态公益林异地补充资金专户,宁德市财政局配合办理相关手续。经测算,我市生态公益林异地补充资金标准为每亩2万元。

  (二)使用申请申请使用市级生态公益林储备库的县级政府或开发区管委会应向宁德市政府提出申请。经宁德市林业局审核报市政府批准后,从市级生态公益林储备库中调剂补充。根据批准情况,申请方及时将异地补充资金缴入市级生态公益林异地补充资金专户。

  (三)资金管理生态公益林异地补充资金纳入预算管理,年初编制部门预算时,由宁德市林业局预测生态公益林异地补充资金缴纳情况,并按照80%的比例编制专户支出指标,用于林业事业发展、国有林场改革与发展、森林资源培育与管护、林业基础设施建设等。

  五、保障措施

  (一)明确政府职责古田县、福安市、霞浦县人民政府要充分认识市级生态公益林储备库建设的重要性、紧迫性,认真按照生态公益林区划界定有关要求,做好市级生态公益林储备库区划界定工作。

  (二)落实部门分工。宁德市林业局负责市级生态林储备库建设、指标调剂、后续资源建档以及生态公益林异地补充资金专户设立等工作。宁德市财政局配合市林业局抓好市级生态公益林异地补充资金专户设立,并会同市林业局抓好资金预算编制和使用管理。古田县、福安市、霞浦县林业局按照职责分工抓好市级生态公益林储备库建立审核汇总上报等工作。自然资源等部门要全力支持配合市级生态公益林储备库建设。

  (三)强化宣传引导。各地各部门要加强《福建省生态公益林条例》等林业法律法规的学习宣传,进一步增强保护森林资源意识和责任,统筹协调生态保护和发展关系,做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升。

附件:

相关信息