中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

《东侨经济技术开发区工程建设项目审批制度改革实施方案》政策解读

索引号:   文号:

来源: 东侨经济技术开发区管委会门户网站      发布时间: 2019年07月22日 15:52     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
    一、编制依据

  为全面推进东侨开发区工程建设项目审批制度改革,优化营商环境。根据《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)、《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)和《宁德市人民政府关于印发宁德市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(宁政文〔2019〕87号)要求,结合东侨开发区实际,制定本实施方案。 

  二、实施目标 

  对工程建设项目审批制度实施全流程、全覆盖改革。全面开展工程建设项目审批制度改革,做到除特殊工程和交通、水利、能源等领域重大工程外,房屋建筑和市政工程建设项目从立项到竣工验收,政府投资项目审批时间减至90个工作日以内,社会投资项目减至70个工作日以内,小型投资项目减至50个工作日以内,装饰装修工程减至20个工作日以内,交通工程项目、水利工程项目减至90个工作日以内。2020年,实现统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系,统一监管方式,实现工程建设项目审批四个统一”,基本建成全区统一的工程建设项目审批和管理体系,做到省、市、县(区)三级审批平台横向纵向互联互通,审批过程和结果实时推送。 

  三、改革措施 

  (一)统一审批流程 

  1.规范审批事项,精简审批环节 

  按国务院统一要求,梳理开发区工程建设项目审批事项,取消、整合一批审批事项,同时转变办理模式、调整审批时序,明确审批主体、办事流程和完成时限。 

  2.合理划分审批阶段 

  建设工程项目审批流程最多划分为立项用地规划许可阶段、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。依据“只少不多”原则,明确各类审批事项牵头单位,落实“一家牵头、一口受理、并联审批、限时办结”的工作机制, 

  3.分类制定审批流程  

  构建小型投资项目快速审批机制,将我区工程建设项目按照资金、类别及规模划分为5类:政府投资类房建项目、政府投资类市政项目、社会投资类项目,小型投资项目(指建筑面积不大于5000平方米、建筑高度不大于8米、功能单一、技术要求简单的建设项目及小型市政公用工程项目),装饰装修工程。针对小型投资项目进一步采取减环节、压时限、优服务的改革措施。 

  4.实行联合审图和联合验收 

  实行“多审合一”“多测合一”工作制度,整合相关部门的审批、验收。推行告知承诺制审批。 

  (二)统一信息数据平台 

  1、建立“一个系统”,实施统一管理。按照“横向到边,纵向到底”的原则,整合建设覆盖各有关部门的工程建设项目审批管理系统,将审批流程各阶段涉及的审批事项全部纳入审批管理系统,通过审批管理系统在线监管审批部门的审批行为,对审批环节进行全过程跟踪督办及审批节点控制,杜绝体外循环。 

  (三)统一审批管理体系 

  1、加强“多规合一”业务协同,统筹协调各部门对工程建设项目提出建设条件以及需要开展的评估评价事项等要求,为项目建设单位落实建设条件、相关部门加强监督管理提供依据,加速项目前期策划生成,简化项目审批或核准手续。 

  2、对于划拨用地项目,强化项目储备,进一步深化前期工作。做深做细项目策划生成阶段多评合一工作,提高项目决策的科学性、合理性;国土部门提前开展农用地转用、征地拆迁等工作,将生地转变为熟地。经策划生成的项目,在审批阶段不允许擅自改变建设条件。 

  3、制定“一窗受理”工作规程,整合所有工程建设项一个窗口,集成服务。审批部门和市政公用单位分散设立的相关服务窗口,设立工程建设项目审批综合服务窗口实现统一收件、出件、咨询。 

  4、简化整合“一张表单”。各审批阶段实行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料,完成多项审批”的运作模式,各阶段牵头部门要负责编制本阶段办事指南、申请表单、申报材料目录。 

  (四)统一监管方式 

  1、加强事中事后监管。按照谁主管、谁负责原则,以告知承诺制为重点,制定并实施加强事中事后监管制度和监督检查办法,并根据改革实施情况逐步完善全面推行双随机、一公开监管。 

  2、构建信用监管体系。完善申请人信用记录,建立红黑名单制度,实行信用分级分类管理,出台工程建设项目审批守信联合激励和失信联合惩戒合作备忘录,对失信企业和从业人员进行严格监管。 

 

解读:东侨经济技术开发区管理委员会关于印发东侨经济技术开发区工程建设项目审批制度改革实施方案的通知

分享到:

相关文章

相关链接

  • 查看“ ”相关链接