中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

关于印发《霞浦县小型水利工程管理体制改革工作实施办法(暂行)》的通知(霞政办〔2019〕68号)政策解读

索引号:   文号:

来源: 霞浦县人民政府门户网站      发布时间: 2019年06月24日 17:12     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  为了更好落实《霞浦县小型水利工程管理体制改革工作实施办法(暂行)》(以下简称《办法》),现就文件解读如下: 

  一、出台背景 

  根据水利部、财政部《关于深化小型水利工程管理体制改革的指导意见》(水建管〔2013〕169号)和福建省水利厅、财政厅《关于印发〈福建省深化小型水利工程管理体制改革实施意见〉的通知》(闽水建管〔2015〕91号)、宁德市水利局、财政局《关于印发〈宁德市深化小型水利工程管理体制改革实施意见〉的通知》(宁水建管〔2016〕49号)、《霞浦县人民政府办公室关于印发<霞浦县深化小型水利工程管理体制改革实施方案>的通知》(霞政办〔2016〕140号)文件的精神和要求,为加强我县小型水利工程管护工作,建立权责明晰、制度健全、经费保障、科学考核的水利工程管理体制和长效运行机制,特制定本《办法》。 

  二、实施目标 

  全面贯彻党的十九大精神,进一步深化小型水利工程管理体制改革,明晰工程产权、落实管护主体、责任及经费,探索建立小型水利工程市场化、社会化管护模式,进一步调动村组集体、受益农户和各类新型农业生产经营主体的积极性,改革小型农田水利工程的建设方式,建立健全科学的建设、管理和良性运行机制,确保工程安全运行和效益充分发挥。 

  、重点内容 

  (一)对象范围 

  小型水利工程系指霞浦县辖区范围内的县级及以下管理的小型水利工程,主要包括: 

  1.小型水库,即总库容100万立方米-1000万立方米(不含)的小(1)型水库和总库容10万立方米-100万立方米(不含)的小(2)型水库; 

  2.中小河流及堤防,包括流域面积小于3000平方公里的河流,3级以下江海堤防及沿堤涵闸; 

  3.小型水闸,即最大过闸流量20立方米每秒-100立方米每秒(不含)的小(1)型水闸和最大过闸流量小于20立方米每秒的小(2)型水闸; 

  3、小型农田水利工程,包括控制灌溉面积1万亩、除涝面积3万亩以下的农田水利工程,大中型灌区末级渠系及配套建筑物,喷灌、微灌、管灌设施,塘坝、堰闸、机井、水池(窖、柜)及装机功率小于1000千瓦的泵站等; 

  4.农村饮水安全工程,包括日供水规模200立方米-1000立方米(不含)的集中式供水工程和日供水规模小于200立方米的集中式供水工程,分散式供水工程; 

  5.小型水电站,包括单站装机容量5万千瓦及以下的水电站; 

  单一农户自建自用的小型水利工程,不纳入本办法范围。 

  (二)主体责任 

  1.小型水利工程管护,实行分类分级管护的县、乡镇(街道)、村三级管护体系,落实小型水利工程管护主体和责任,即:现有县管的小型水利工程保持权属不变,由县水利局依托现有的管护单位负责管护;乡镇(街道)区域内涉及公共安全包括跨多个行政村受益的小型水利工程由属地乡镇(街道)负责管护;行政村区域内的水利工程由村委会或农民用水户协会负责管护;社会资本投资或受益户共同出资兴建的工程,由投资者负责管护。小型水利工程的管护主体也是安全责任主体。 

  2.各乡镇人民政府、各街道办事处、水行政主管部门应加强对小型水利管护工作的领导,落实管护责任。 

  3.各乡镇(街道)负责本辖区内小型水利工程管护领导组织工作,须落实相关领导责任,强化管护工作的领导、监督和考核机制,使工程长效持久发挥效益。 

  4.县水利局是负责全县小型水利工程管护的行政主管部门,负责工程管护管理业务指导和水事案件查处工作。 

  5.村民委员会作为小型水利工程的管护主体,应成立工程管护领导监督小组,建立健全农民用水户协会组织,落实管护责任人,签订管护协议,制定相应管护制度,实施对工程管护的监管。 

  (三)管护责任人选聘与管理 

  1.管护责任人须具备的条件:身体健康,政治素质好,热心公益事业,热爱管护工作,责任心强,遵纪守法,有一定文化程度,有较好的群众基础。 

  2.管护责任人应熟悉管护区域各类工程设施的结构、操作规程、正常维护与特殊情况下的抢修方案,坚守工作岗位,尽职尽责,认真做好运行与管护记录,保证承包管护的工程设施、设备处于良好状态。 

  3.管护主体负责管护责任人的招募与管理,逐一落实巡查管护单位、人员,签订协议(合同),明确管护职责、报酬及奖惩措施等,并报上级主管机关备案。管护协议期限一般为1年。管护人员一律实行聘任合同制,县财政、水利部门制定考核办法,会同乡镇政府(街道办事处)进行量化考核。凡不能履行管护合同,未尽管护职责,年度考核不合格且不参加培训的管护责任人,管护主体应及时予以调整充实,确保每处水利工程有人管护,管护到位,使工程发挥正常效益。 

  (四)管护经费 

  多渠道筹集工程管护经费,建立稳定的管护经费保障机制。管护经费原则上由工程产权所有者负责筹集,县、乡镇(街道)财政给予适当补助。各乡镇(街道)要积极研究制定优惠政策,鼓励和动员社会各方面力量参与工程管护,完善“民办公助”、“一事一议”等机制,引导农民群众参与小型水利工程管护。健全水利工程运行维护经费保障机制,各管护主体要将公益性、准公益性水利工程管理单位基本支出和维修养护经费落实到位。县财政从公共财政预算、水利建设基金、水利规费收入、土地出让收益中计提的农田水利建设资金中安排小型水利工程管护经费,支持水利工程维修养护和安全运行。 

  1.资金用途:主要用于公益性水利工程管护人员的岗位补助和开展巡查、管理、维修、养护等的支出,通过中央、省、市、县级的配套补助,以鼓励、引导乡镇人民政府、街道办事处及村级组织有关责任主体落实公益性水利工程管护经费。 

  2.范围内容:主要用于承担防洪、防潮、排涝、供水、灌溉任务的小型水库、山塘、水闸、堤防等公益性小型水利工程,主要采取先建后补、以奖代补等方式。即:小型水利工程巡查管护人员的岗位补助;小型水利工程的日常维修养护。 

  3.资金来源:巡查管护员岗位补助资金为县级财政预算资金和乡镇人民政府(街道办事处)、村委会自筹投入;日常维修养护资金来源为中央、省、市公益性水利工程维修养护资金和县级财政配套资金。 

  4.补助标准: 

  1)小型水利工程巡查管护员岗位补助 

  巡查管护人员应具备该岗位技术能力,按照规定对工程管理保护范围内小型水利工程开展日常巡查、操作运行、检查观测、安全生产等运行管理,制止破坏、损毁行为,保证水利工程设施正常运行。 

  水库类:小型水库,即总库容100万立方米-1000万立方米(不含)的小(1)型水库和总库容10万立方米-100万立方米(不含)的小(2)型水库,小(1)型水库配备2名巡查管护员,小(2)型水库配备1名巡查管护员,岗位补助标准每人每月500元(含保险费)。由县级财政预算安排资金。 

  海堤类:保护面积万亩以上的江港海堤划分为3个堤段配备3名巡查管护员,岗位补助标准每人每月500元(含保险费);保护面积千亩至万亩的海堤或堤上水闸达到小(1)型及以上规模的重点海堤,每条海堤配备1名巡查管护员,岗位补助标准每人每月500元(含保险费);保护面积千亩以下的其他海堤,每条海堤配备1名巡查管护员,岗位补助标准每人每月300元(含保险费)。由县级财政预算安排资金。 

  塘坝类:总库容1万立方米-10万立方米(不含)的山塘,每座配备1名巡查管护员,岗位补助标准每人每月500元(含保险费)。总库容1万立方米及以下的山塘,每座配备1名巡查管护员,岗位补助标准每人每月300元(含保险费)。由乡镇(街道)财政安排资金。 

  村级水利设施类:巡查管护内容包括各行政村辖区范围内防洪堤(闸)、灌区渠系及配套建筑物、村级饮水等水利工程设施,每个行政村须配备1名村级水利设施巡查管护员。由村委会负责落实筹集管护人员报酬。 

  2)工程日常维修养护补助 

  对小型水利工程日常维修、保养和岁修,乡镇(街道)申报计划经水利、财政部门审核后,给予适当补助资金,维持、恢复、保持工程正常运行功能(不包括工程除险加固、大修或因台风、暴雨等自然灾害引起的超标准洪水、较大险情需要进行的工程修复及工程抢险等)。 

  四、落实措施 

  各乡镇(街道)要完善“民办公助”、“一事一议”等机制,本着“谁受益,谁负责”、“以工程养工程”的原则,走自我积累,自我完善的道路,采取用水户协会自己收取一定的工程运行管理费、设备运行维护费、群众集资或项目工程承包租赁和乡镇(街道)财政适当补助等多种形式筹集,引导农民群众参与小型水利工程管护,确保管护机制的健康持续运转。 

  五、办事指引 

  1.巡查管护员每年初由乡镇人民政府(街道办事处)负责上报花名册报县水利局、财政局备案。巡查管护员岗位补助考核由县水利局、财政局负责制定考核办法,会同乡镇人民政府(街道办事处)进行量化考核。补助由岗位补助和奖励性补助组成(70%补助按月发放,预留30%补助按量化考核结果一次性发放),按考核情况发放巡查管护员岗位补助、奖励性补助,并决定是否续聘或解聘。 

  2.工程日常维修养护补助考核由县水利局、财政局负责制定考核办法,会同乡镇人民政府(街道办事处)进行量化考核。管护主体负责组织公益性小型水利工程日常维修养护项目的实施技术方案、预算编制等,向县水利、财政局报备后实施,项目要严格执行合同管理、验收结算等制度,按以奖代补方式予以补助。 

    

    

                                                                                   霞浦县水利局 

                                                                                   2019年6月21日 

 

解读:霞浦县人民政府办公室关于印发霞浦县小型水利工程管理体制改革工作实施办法(暂行)的通知

分享到:

相关文章

相关链接

  • 查看“”相关链接