中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

市政府办印发《宁德市改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案》

失信惩戒 守信褒扬

索引号:   文号:

来源: 宁德晚报      发布时间: 2019年10月16日 08:56     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

   医疗机构的服务质量怎么样,运行是否规范,行业秩序好不好?近日,市政府办印发《宁德市改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案》,今后,我市将加强医疗卫生行业全过程监管,让老百姓看病就医更放心。

  方案提出,到2020年,将建立职责明确、分工协作、科学有效的综合监管制度,健全机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元化综合监管体系,建成专业高效、统一规范、文明公正的卫生健康执法监督队伍,实现医疗卫生行业综合监管法治化、规范化、常态化。

  为实现这一目标,今后我市将优化医疗卫生服务要素准入。方案要求,进一步压缩审批时限、优化再造审批流程,使医疗卫生机构、从业人员以及医疗技术、药品、医疗器械等准入许可更加规范、便捷。

  其次,改进医疗服务质量和安全监管。以医疗机构自我质量管理为基础,建立全员参与、覆盖临床诊疗服务全过程的医疗质量管理与控制制度。

  同时,加强医疗服务行业秩序监管。落实医疗机构依法执业主体责任,加强医疗卫生机构资质和从业人员医师资格证、医师执业证的监管。严厉打击非法行医,查处黑诊所、游医、假医、坐堂行医等无证行医行为。

  此外,我市还将进一步健全失信惩戒和守信褒扬机制,将医疗卫生行业行政许可、行政处罚等信用信息纳入全省信用信息共享平台。其中涉及企业的行政许可、行政处罚、抽查检查结果等信息,通过国家企业信用信息公示系统(福建)统一归集于企业名下并依法公示。建立医疗卫生机构和医务人员不良执业行为记分制度。完善以执业准入注册、不良执业行为记录为基础的医疗卫生行业信用记录数据库。建立医疗卫生行业黑名单制度,加强对失信行为的记录、公示和预警。推进全行业诚信信息资源共享,建立健全依法联合惩戒体系,实现“一处违法,处处受限”。(记者 吴宁宁) 

 

分享到:

相关文章

相关链接

  • 查看“ ”相关链接