中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

普通高校2021年拟在闽招生本科专业选考科目要求指引公布

教您新高考如何选科报专业

索引号:   文号:

来源: 宁德网      发布时间: 2019年06月19日 09:38     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  新高考“3+1+2”模式下,如何选科已成为考生和家长关注的问题。日前,省教育厅公布了省教育厅普通高校2021年拟在闽招生本科专业选考科目要求指引,并对指引进行了说明。

  据了解,今年4月23日,我省确定新高考改革方案,自2018年秋季入学的高一新生开始实施“3+1+2”方案。“3”是语文、数学、外语,由全国统考;“1、2”为学业水平选择性考试,其中“1”为物理、历史科目2选1,“2”是在政治、地理、化学、生物4门科目中选择2科。

  此次公布的指引是我省实施“3+1+2”选考科目模式的高考综合改革背景下高校招生对高中学生提出学业水平考试选考科目的要求,各高校以本科专业类为单位设定首选科目要求、再选科目及再选科目要求。

  首选科目要求包括仅物理、仅历史、物理或历史均可3种,高校各专业根据本校培养实际对于考生的物理或历史科目提出要求。“仅物理”表示首选科目为物理的考生才可报考,且相关专业只在物理类别下安排招生计划。“仅历史”表示首选科目为历史的考生才可报考,且相关专业只在历史类别下安排招生计划。“物理或历史均可”表示首选科目为物理或历史的考生均可报考,且高校要统筹相关专业在物理、历史类别下安排招生计划。

  再选科目包括政治、地理、化学、生物4科,高校各专业根据实际从再选科目中选择1科、2科或“不提再选科目要求”。选择1科的,选考要求为“考生必须选考该科目方可报考”。选择2科的,再选科目要求分为“考生均须选考方可报考”以及“考生选考其中1门即可报考”。选择“不提再选科目要求”的,不能同时再提1科或2科要求,考生选考科目符合高校提出的首选科目要求即可报考。

  各专业选考科目要求是高校根据自身办学定位和专业培养目标对学生学习要求自主确定的,因培养要求不同,相同专业在不同高校可能会有不同选考要求。2021年实际招生时,因高校的院系及专业(类)调整等原因,实际招生高校和招生专业(类)可能会调整变化,2021年在福建招生高校和招生专业(类)以当年公布的招生计划及院校招生章程为准,高校各专业的介绍可通过登录相关高校官网查询。

  目前,首批已公布了福建省内30所高校专业选考要求,其中包括宁德师范学院,各地、各校可登录省教育厅门户网站(网址http://jyt.fujian.gov.cn/)查看。(记者 孙丽晶) 

 

解读:福建省教育厅关于公布普通高校2021年拟在闽招生本科专业选考科目要求指引的通知

分享到:

相关文章

相关链接

  • 查看“”相关链接