中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

我市出台道路交通安全综合整治三年专项行动实施方案

今年重点开展电动自行车专项整治

索引号:   文号:

来源: 宁德网      发布时间: 2019年06月18日 08:33     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  构建覆盖全市的重点车辆联网联控系统,实现“两客一危”、校车、渣土车及重型货运车辆入网率达100%;到2021年,国省道沿线村居主要出入口100%建成交通安全示范劝导站,农村交叉口100%落实交通安全设施“五有工程”……日前,市政府办印发《宁德市道路交通安全综合整治三年专项行动实施方案(2019-2021年)》,力争三年专项行动期间,坚决防范和遏制重特大道路交通事故,实现全市道路交通事故死亡人数、较大交通事故起数的年平均数与前三年(2016-2018年)的年平均数相比均下降5%以上。

  构建重点车辆联网联控系统 

  我市将从源头着手,防范各类交通事故的发生。方案提出,将推广应用“两客一危”车辆安装智能视频监控报警装置。根据公交车驾驶区域安全防护隔离设施标准,推动公交车驾驶室防护隔离设施的改造和增设工作。构建覆盖全市的重点车辆联网联控系统,实现“两客一危”、校车、渣土车及重型货运车辆入网率达100%,“两客一危”及校车上线率、轨迹完整率和数据合格率均达95%以上。

  同时,加强机动车产品生产一致性和市场准入监管。出台加强电动自行车生产、销售、维修改装和使用管理的规定。加强对低速电动车生产、销售、道路通行的安全监管。严格落实机动车检验、维修、报废等监管,严厉打击生产、销售不合标机动车,非法改装、拼装和逾期未检验、未报废等违法违规行为。2019年以电动自行车为重点、2020年以低速电动车为重点、2021年以机动车为重点,部署开展销售领域专项整治行动,严厉打击销售非法改装、拼装以及不符合国家标准等违法违规行为。

  安全设施不合格不得通车运行 

  对于道路交通安全隐患排查,我市也作了部署。根据方案,我市将对新、改、扩建公路项目推广安全性评价,安全设施未验收或验收不合格的不得通车运行。到2021年完成省下达的提级改造农村公路、新改扩建城市道路、改造普通公路危桥、实施公路生命防护工程建设任务(其中,2019年完成提级改造农村公路150公里、新改扩建城市道路80公里、改造普通公路危桥10座、实施公路生命防护工程260公里)。

  同时,我市将完善城市建设项目交通影响评价体系,大型建设项目100%通过交通影响评价。加大对临水临崖、急弯陡坡、隧道桥梁、交叉路口的隐患排查,将逐年排查出的事故多发和危险隐患点段,按督办标准分别纳入各级政府为民办实事项目,推动隐患整治措施落到实处。

  逐步实现卡口监控覆盖主要路口路段 

  我市将健全完善公路交通安全防范管控机制,在建设公路交通监控系统方面,加大高速公路、普通公路国省县道沿线和交叉口的交通监控设施建设,整合公安、交通、高速公路公司等单位道路视频监控资源和信息共享,逐步实现信号灯、电子警察、卡口监控覆盖县级以上(含)道路主要路口路段。

  在加强公路防控网建设方面,推进实施科技治超、科技治违工作,推动全市交通公安联合治超站(点)电子抓拍系统建设,引导货车主动进站接受检测。完善、优化高速公路“超限黑名单”工作机制,全面实施入口称重检测。全面建成高速公路和普通公路干线公安交通警察执法站。

分享到:

相关文章

相关链接

  • 查看“”相关链接