中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

市发改委发布《宁德数字经济招商工作指导意见》

数字化引领经济高质量发展

索引号:   文号:

来源: 宁德网      发布时间: 2019年04月22日 09:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  第二届数字中国建设峰会召开在即,为加快我市数字经济战略先导产业发展,积极推进产业数字化和数字产业化,加速产业融合,服务经济、社会和民生,日前,市发改委印发了《宁德市数字经济招商工作指导意见》(下简称《意见》),以促进宁德经济提质增效。

  《意见》明确,要坚持创新驱动、数字化引领,以“数字宁德”“互联网+”为导向,以数字经济核心产业为重点,加快推进传统产业数字化转型,大力发展数字贸易、“两化”融合、信息软件、智慧物流等优势产业,提前布局大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等新产业、新业态,切实提升公共管理和服务水平,努力推进数字提速经济。希望通过吸引一批有实力的数字经济型企业和项目落户宁德,在数字产业化、产业数字化、“互联网+”、智慧城市建设等方面取得明显成效。全市数字经济总量较之前有明显提升,“两化”融合发展指数有所提高,成为数字经济发展的新兴区域。

  《意见》对我市数字经济空间布局作出了合理科学规划。《意见》提出,要发挥宁德市域特色和集聚效应,结合城市功能定位要求,形成聚散合理、分工互补的空间布局。以“沿海”蕉城、福安、福鼎、霞浦、东侨为核心,以“山区”古田、周宁、屏南、寿宁、柘荣为延伸,以各类大型产业集群为多点集聚,从总体上构筑“沿海先行山区延伸多点衔接”的产业发展布局,形成共同发展数字经济的局面。

  “沿海”要重点布局“智能制造与自动化”“海洋数字经济”两大主导产业发展体系,整合重大平台、交通、生态、设施的布局,推进区域经济、社会和城市的全面转型。打造闽东北地区的中央科技区,集聚发展前端高端研发要素,成为宁德市支柱产业转型升级和高新产业导入的智库中枢和技术输出基地;打造闽东北地区的中央服务区,提供以“科技成果产业转化”为核心的全周期服务;打造闽东北地区的中央协同区,与周边产业平台形成产业链条的互补,实现协同创新发展。

  “山区”要打造山区特色产业集聚区,引导小微企业发展高端数字产业,提升特色农产品生产、加工、销售数字一体化水平。依托山区县市良好的生态资源优势,重点发展特色农业、高端定制、特色旅游、电商销售系统项目,加快产业链上下游延伸发展,促进特色数字化产业集聚发展和创新发展。加快建设物流园,发展现代物流、农业、旅游信息服务等数字化经济。在企业、行业以及产区等多层次开展一系列关键技术攻关、产业模式创新与整体解决方案服务,积极建设一批数字电商、智能农场示范点,培育一批“互联网+农业”“互联网+电商”“互联网+旅游”新模式,打造全市数字新农业的窗口。

  “多点延伸”要依托青拓、上汽、时代新能源、中铝铜冶炼等落户宁德的大型制造型产业龙头企业,着力引进“互联网+智能自动化”企业,突出延伸产业链、提升价值链、强化创新链,加快新一代信息技术与制造业深度融合,实现工业向集群、创新、低碳转型升级,全面优化产业结构、产品结构和企业生产组织结构,构建创新驱动型、“两化”融合型、效益提升型、绿色低碳型的现代工业体系,打造宁德工业升级版。重点突出实施“互联网+制造业”融合工程,推进两化融合、发展云制造、促进工业物联网应用、推进电子商务应用以及强化信息化基础设施支撑。以新兴产业规模化和传统产业新型化为方向,围绕产业链部署创新链,加快工业化和信息化深度融合,实施“数控一代”创新示范工程,提升产业装备水平和数字化、网络化、智能化、生态化水平。

  《意见》明确,数字经济招商的主要任务为大力发展主导数字产业、推进制造业数字化、优化数字贸易服务、推动智慧物流发展、开展智慧农村建设、完善智慧城市管理六个方面。《意见》还对保障措施做了要求。(记者 张文奎) 

解读:《宁德市发展和改革委员会关于印发宁德市数字经济招商工作指导意见的通知》 

分享到:

相关文章

相关链接

  • 查看“”相关链接