中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德市人民政府办公室关于开展“中国宁德”政府门户网站2017年下半年“政务访谈”视频直播活动的通知

发布时间: 2017年09月20日 16:25:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
 

古田、周宁县人民政府,市直有关单位

根据省政府办公厅《关于“中国福建”政府门户网站2017年上半年“在线访谈”栏目活动安排的通知》(闽政办便函〔2016113号)、省政府办公厅《关于中国福建政府门户网站 2017 年下半年在线访谈栏目活动安排的通知》精神,经研究决定,2017年下半年继续开展“中国宁德”政府门户网站“政务访谈”视频直播活动,每月、每季度继续邀请市直部门领导做客“政务访谈”、“深度解读”和“白话直播”栏目,新增安排古田、周宁县政府领导参加“政务访谈”视频直播节目。为确保此项工作顺利开展,现就“政务访谈”视频直播活动有关事项通知如下:

一、市直“政务访谈”视频直播工作安排

(一)访谈单位和时间安排:从726日至1221日,访谈日下午3:00-4:00,具体安排详见下表。

序号

访谈时间

访谈单位

参考主题

1

726

市经信委

大力发展实体经济,加快实现新旧动能转换

2

727

市环保局

抓小流域水环境整治,助推生态文明试验区建设

3

810

市体育局

全民健身与全运会同行

4

97

市审计局

加大民生项目审计力度等相关问题

5

1013

市国资委

国企改革

6

1019

市交通运输局

科学决策,精心组织,做好我市高速公路提速工作

7

1026

市民政局

农村留守儿童关爱保护

8

119

市质监局

大力实施名牌战略,助推供给侧结构性改革

9

1110

市国土局

总量强度双控,节约集约用地(结合闽政〔201716号文件解读)

10

1123

市人防办

统筹规划地下空间开发

11

127

市司法局

新形势下人民调解工作的发展和创新

12

1221

市卫计委

家庭医生签约和健康教育与促进工作情况

(二)访谈嘉宾:市直单位领导(副处级以上)1名,在线问答人员至少2名。

二、县级“政务访谈”视频直播工作安排

(一)访谈单位和时间安排:从811日至128日,访谈日下午3:00-4:00,具体安排详见下表。

序号

访谈时间

访谈单位

主题

1

811

古田县政府

自拟

2

98

周宁县政府

自拟

3

1027

古田县政府

自拟

4

128

古田县政府

自拟

5

1215

周宁县政府

自拟

(二)访谈嘉宾:县级政府领导(副处级以上)1名,县级政府部门领导(正科级)1名,在线问答人员至少3名。

(三)访谈费用:相关费用由访谈嘉宾单位支付。

三、“深度解读”视频录播工作安排

(一)时间安排:825日、1124日下午3:00-4:30

序号

访谈时间

访谈单位

主题

访谈方式

1

825

市食品药品监管局

自拟

网友现场参与

2

1124

市民族宗教局

自拟

网友现场参与

(二)访谈嘉宾:参加“深度解读”活动有关单位负责人(副处级以上)1名,科级1名。

四、“白话直播”工作安排

(一)访谈单位和时间安排:从719日至1222日,访谈日下午3:00-4:00,具体安排详见下表。

序号

访谈时间

访谈单位

主题

访谈方式

1

719

市国税局

自拟

文字直播

2

720

市地税局

自拟

文字直播

3

817

宁德海关

自拟

文字直播

4

818

宁德出入境检验检疫局

自拟

文字直播

5

915

宁德海事局

自拟

文字直播

6

922

市邮政管理局

自拟

文字直播

7

1020

市气象局

自拟

文字直播

8

1116

市行政服务中心管委会

自拟

文字直播

9

1117

市住房公积金管理中心

自拟

文字直播

10

121

福州港口宁德分局

自拟

文字直播

11

1214

市粮食局

自拟

文字直播

12

1222

市城乡规划局

自拟

文字直播

(二)白话直播要求:以“说明白话,做明白事”为活动主题,提供访谈嘉宾照片,访谈稿件,群众线上线下问题反馈等电子档资料。白话直播不参与现场视频录制活动,材料报送参照“政务访谈”流程报送。

五、注意事项

(一)“政务访谈”是公众了解、参与和监督政府及政府各部门的重要窗口,各有关单位要高度重视此项工作,把主动参与“政务访谈”活动纳入本单位日常重要工作安排,切实增强为民负责的大局意识,积极回应社会关切,切实做到为人民用权、为人民履职、为人民服务。

(二)各访谈单位要紧紧围绕贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”专题教育活动,结合市委、市政府工作部署和本部门职责职能,重点突出当前人民群众普遍关心和涉及群众切身利益的经济建设、社会事业、百姓生活等方面的热点问题,以及惠农、惠民、惠企、综合服务的政策解读,精心准备访谈稿。访谈稿以一问一答的形式拟写,要注意政策性、时效性、亲民性,由部门负责人严格审核把关。访谈稿提前3个工作日报送至宁德市数字宁德建设办公室电子政务科,邮箱地址:szfwgzx@126.com,联系电话:0593-2076586,联系人:马良浩、杨茜、徐佳佳。

(三)参加访谈的单位须指定专人承办此项工作,做好工作衔接。视频直播当天,访谈嘉宾提前30分钟到达蕉城区署前路144号办公楼5层政务访谈直播室,与导播人员、节目主持人熟悉访谈流程和访谈内容。访谈节目将在“中国宁德”政府门户网站及“宁德网”专题栏目中同步播出,并配文字播报。“宁德网”工作人员应提前1天做好视频直播的联机测试等前期准备工作,确保“政务访谈”如期进行。

 

宁德市人民政府办公室      

2017710         

附件下载

相关链接