中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德市人民政府办公室关于开展“中国宁德”政府门户网站2017年上半年“政务访谈”视频直播活动的通知

来源: 中国宁德      发布时间: 2016年12月28日 10:25:15     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

古田、周宁县人民政府,市直有关单位:

根据《福建省人民政府办公厅关于“中国福建”政府门户网站2017年上半年“在线访谈”栏目活动安排的通知》(闽政办便函〔2016〕113号)的文件精神,经市政府研究决定,2017年上半年继续开展“中国宁德”市政府门户网站“政务访谈”视频直播活动,每月、每季度继续邀请市直部门领导做客“政务访谈”、“深度解读”和“白话直播”栏目,新增安排古田、周宁县政府领导参加“政务访谈”视频直播节目,为确保此项工作顺利开展,现将“政务访谈”视频直播活动有关事项通知如下:

一、市直“政务访谈”视频直播工作安排

(一)访谈单位和时间安排:从1月12日至6月22日,访谈日下午3:00-4:00,具体安排详见下表。

序号

访谈时间

访谈单位

参考主题

1

1月12日

市气象局

气象现代化与防灾减灾

2

1月19日

市民政局

民生补短板情况

3

2月16日

市文化广电新闻出版局

我市广播电视节目无线数字化覆盖工程建设情况介绍

4

2月23日

市水利局

强化生态治水,引领生态文明

5

3月9日

市工商局

315消费者权益保护日话消保

6

3月23日

市统计局

解读2016年宁德市国民经济和社会发展统计公报

7

4月6日

市发改委

我市战略性新兴产业发展情况介绍

8

4月20日

市财政局

PPP项目实施情况

9

5月11日

市农业局

农村土地确权颁证

10

5月25日

市旅游局

推进全市生态旅游

11

6月8日

市安监局

扎实推进安全生产标准化工作

12

6月22日

市教育局

2017年高招政策解读

(二)访谈嘉宾:市直单位领导(副处级以上)1名,在线问答人员至少2名。

二、县级“政务访谈”视频直播工作安排

(一)访谈单位和时间安排:从2月17日至6月15日,访谈日下午3:00-4:00,具体安排详见下表。

序号

访谈时间

访谈单位

主题

1

2月17日

古田县政府

自拟

2

3月16日

周宁县政府

自拟

3

4月13日

古田县政府

自拟

4

5月18日

周宁县政府

自拟

5

6月15日

古田县政府

自拟

(二)访谈嘉宾:县级政府领导(副处级以上)1名,县级政府部门领导(正科级)1名,在线问答人员至少3名。

(三)访谈费用:相关费用由访谈嘉宾单位支付。

三、“深度解读”视频录播工作安排

(一)访谈单位和时间安排:2月24日、5月19日,访谈日下午3:00-4:30,具体安排详见下表。

序号

访谈时间

访谈单位

主题

访谈方式

1

2月24日

市人社局

自拟

网友现场参与

2

5月19日

国网宁德供电公司

自拟

网友现场参与

(二)访谈嘉宾:参加“深度解读”活动有关单位负责人(副处级以上)1名,科级1名。

四、“白话直播”工作安排

(一)访谈单位和时间安排:从1月11日至6月29日,访谈日下午3:00-4:00,具体安排详见下表。

序号

访谈时间

访谈单位

主题

访谈方式

1

1月11日

市森林公安局

自拟

文字直播

2

1月18日

市茶业局

自拟

文字直播

3

2月15日

市农机局

自拟

文字直播

4

2月22日

市水电工程局

自拟

文字直播

5

3月2日

市疾控中心

自拟

文字直播

6

3月30日

市红十字会

自拟

文字直播

7

4月7日

市医药研究所

自拟

文字直播

8

4月27日

市紧急救援中心

自拟

文字直播

9

5月4日

市公安消防支队

自拟

文字直播

10

5月26日

市妇联

自拟

文字直播

11

6月1日

市残联

自拟

文字直播

12

6月29日

市工商联

自拟

文字直播

(二)白话直播要求:以“说明白话,做明白事”为活动主题,提供访谈嘉宾照片,访谈稿件,群众线上线下问题反馈等电子档资料。白话直播不参与现场视频录制活动,材料报送参照“政务访谈”流程报送。

五、注意事项

(一)“政务访谈”是公众了解、参与和监督政府及政府各部门的重要窗口,各有关单位要高度重视此项工作,把主动参与“政务访谈”活动纳入本单位日常重要工作安排,切实增强为民负责的大局意识,积极回应社会关切,切实做到为人民用权、为人民履职、为人民服务。

(二)各访谈单位要紧紧围绕贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神、省第十次党代会精神、市第四次党代会精神,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”专题教育活动,紧扣再上新台阶、建设新宁德,结合市委、市政府工作部署和本部门职责职能,重点突出当前人民群众普遍关心和涉及群众切身利益的经济建设、生态建设、社会事业、百姓生活等方面的热点问题,以及惠农、惠民、惠企、综合服务的政策解读,精心准备访谈稿。访谈稿以一问一答的形式拟写,要注意政策性、时效性、亲民性,由部门负责人严格审核把关。访谈稿提前3个工作日报送至宁德市数字宁德建设办公室电子政务科,邮箱地址:szfwgzx@126.com,联系电话:0593-2076586,联系人:马良浩、陈烁、杨茜。

(三)参加访谈的单位须指定专人承办此项工作,做好工作衔接。视频直播当天,访谈嘉宾提前30分钟到达蕉城区署前路14号4号楼5层政务访谈直播室,与导播人员、节目主持人熟悉访谈流程和访谈内容。访谈节目将在“中国宁德”政府门户网站及“宁德网”专题栏目中同步播出,并配文字播报。“宁德网”工作人员应提前1天做好视频直播的联机测试等前期准备工作,确保“政务访谈”如期进行。

 

宁德市人民政府办公室

                    2016年12月26日       

附件下载

相关链接