中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德市人民政府办公室关于开展“中国宁德”政府门户网站2016年下半年“政务访谈”视频直播活动的通知

来源: 中国宁德      发布时间: 2016年06月14日 17:24:14     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

古田、周宁县人民政府,市直有关单位:

根据《福建省人民政府办公厅关于“中国福建”政府门户网站2016年上半年“在线访谈”栏目活动安排的通知》(闽政办便函〔2015〕83号)及《福建省人民政府办公厅关于“中国福建”政府门户网站2016年下半年“在线访谈”栏目活动安排的通知》(闽政办便函〔2016〕38号)的文件精神,经研究决定,2016年下半年继续开展“中国宁德”政府门户网站“政务访谈”视频直播活动,每月、每季度继续邀请市直部门领导做客“政务访谈”、“深度解读”和“白话直播”栏目,新增安排古田、周宁县级政府领导参加“政务访谈”视频直播节目,为确保此项工作顺利开展,现将“政务访谈”视频直播活动有关事项通知如下:

一、市直“政务访谈”视频直播工作安排

(一)访谈单位和时间安排:从7月7日至12月22日,访谈日下午3:00-4:00,具体安排详见下表。

序号

访谈时间

访谈单位

参考主题

1

7月7日

市卫计委

推进乡村医生养老保障工作

2

7月21日

市铁办

宁德市铁路建设历程与展望

3

8月4日

市国土局

优化开发用地供应,实行土地供给侧改革

4

8月18日

市教育局

迎接“二孩时代”,扩大普惠性学前教育资源

5

9月1日

市林业局

推进林业改革发展,加快生态文明先行示范区建设

6

9月22日

市公安局

运用“互联网+”思维助推公安警务转型升级

7

10月13日

市人防办

利用人防机动指挥信息系统,服务防灾救灾

8

10月27日

市民宗局

着力精准扶贫,助力少数民族特色经济

9

11月10日

市粮食局

我市粮食系统治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作

10

11月24日

市科技局

激发创新创造热情,抢抓发展新经济机遇

11

12月8日

市体育局

加快推进第十六届省运会(2018年)建设工作

12

12月22日

市物价局

打造立体化“阳光价费”,增强价费管理工作透明度

(二)访谈嘉宾:市直单位领导(副处级以上)1名,在线问答人员至少2名。

二、县级“政务访谈”视频直播工作安排

(一)访谈单位和时间安排:从7月15日至12月9日,访谈日下午3:00-4:00,具体安排详见下表。

序号

访谈时间

访谈单位

主题

1

7月15日

古田县政府

自拟

2

8月19日

周宁县政府

自拟

3

9月9日

古田县政府

自拟

4

10月14日

周宁县政府

自拟

5

11月11日

古田县政府

自拟

6

12月9日

周宁县政府

自拟

(二)访谈嘉宾:县级政府领导(副处级以上)1名,县级政府部门领导(正科级)1名,在线问答人员至少3名。

(三)访谈费用:相关费用由访谈嘉宾单位支付。

三、“深度解读”视频录播工作安排

(一)时间安排:8月11日、11月17日星期四下午3:00-4:30。

序号

访谈时间

访谈单位

主题

访谈方式

1

8月11日

市质监局

自拟

网友现场参与

2

11月17日

省第四地质大队

自拟

网友现场参与

(二)访谈嘉宾:参加“深度解读”活动有关单位负责人(副处级以上)1名,科级1名。

四、“白话直播”工作安排

(一)访谈单位和时间安排:从7月14日至12月29日,访谈日下午3:00-4:00,具体安排详见下表。

序号

访谈时间

访谈单位

主题

访谈方式

1

7月14日

市供销社

自拟

文字直播

2

7月28日

市老区办

自拟

文字直播

3

8月22日

市粮食局

自拟

文字直播

4

8月24日

福州港口管理局

宁德分局

自拟

文字直播

5

9月8日

市库区移民开发局

自拟

文字直播

6

9月29日

市行政服务中心

自拟

文字直播

7

10月20日

市老龄办

自拟

文字直播

8

11月3日

市公路局

自拟

文字直播

9

11月16日

市地震局

自拟

文字直播

10

12月1日

中共宁德市委党校

(市行政学院)

自拟

文字直播

11

12月29日

市旅游局

自拟

文字直播

 

(二)白话直播要求:以“说明白话,做明白事”为活动主题,提供访谈嘉宾照片,访谈稿件,群众线上线下问题反馈等电子档资料。白话直播不参与现场视频录制活动,材料报送参照“政务访谈”流程报送。

五、注意事项

(一)“政务访谈”是公众了解、参与和监督政府及政府各部门的重要窗口,各有关单位要高度重视此项工作,把主动参与“政务访谈”活动纳入本单位日常重要工作安排,切实增强为民负责的大局意识,积极回应社会关切,切实做到为人民用权、为人民履职、为人民服务。

(二)各访谈单位要紧紧围绕贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”专题教育活动,结合市委、市政府工作部署和本部门职责职能,重点突出当前人民群众普遍关心和涉及群众切身利益的经济建设、社会事业、百姓生活等方面的热点问题,以及惠农、惠民、惠企、综合服务的政策解读,精心准备访谈稿。访谈稿以一问一答的形式拟写,要注意政策性、时效性、亲民性,由部门负责人严格审核把关。访谈稿提前3个工作日报送至宁德市数字宁德建设办公室电子政务科,邮箱地址:szfwgzx@126.com,联系电话:0593-2076586,联系人:马良浩、陈丽亭、章冰。

(三)参加访谈的单位须指定专人承办此项工作,做好工作衔接。视频直播当天,访谈嘉宾提前30分钟到达蕉城区署前路14号4号楼5层政务访谈直播室,与导播人员、节目主持人熟悉访谈流程和访谈内容。访谈节目将在“中国宁德”政府门户网站及“宁德网”专题栏目中同步播出,并配文字播报。“宁德网”工作人员应提前1天做好视频直播的联机测试等前期准备工作,确保“政务访谈”如期进行。

 

 

宁德市人民政府办公室

2016年6月13日  

附件下载

相关链接