中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德市人民政府办公室关于开展“中国宁德”政府门户网站2016年上半年“政务访谈”视频直播活动的通知

来源: 中国宁德      发布时间: 2015年12月21日 15:41:08     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

市直有关部门:
    根据《福建省人民政府办公厅关于“中国福建”政府门户网站2016年上半年“在线访谈”栏目活动安排的通知》(闽政办便函〔2015〕83 号)的文件精神,经研究决定,2016年上半年继续开展市政府门户网站“政务访谈”视频直播活动,每月、每季度继续邀请市直部门领导做客“政务访谈”和“深度解读”栏目,在此基础上每月新增2期“白话直播”,对广大群众关心的热点、难点问题以及深层次政策解读优惠事项与网民进行在线交流,为确保此项工作顺利开展,现将“政务访谈”视频直播活动有关事项通知如下:
    一、“政务访谈”视频直播工作安排
    (一)访谈单位和时间安排:从1月7日至6月23日星期四下午3:00-4:00,具体安排详见下表。

序号

访谈时间

访谈单位

参考主题

1

1月7日

市旅游局

宁德旅游“十三五”规划

2

1月21日

市经信委

大力实施“中国制造2025”,提升我市产业现代化水平

3

 

2月25日

 

市水利局

我市水利发展“十三五”规划

4

 

3月10日

 

市食药监局

贯彻“健康中国”理念,推进我市食药安全建设

5

3月17日

市工商局

事中事后监管模式新探索

6

3月24日

市统计局

解读2015年宁德市国民经济和社会发展统计公报

7

4月7日

市安监局

加强安全法治,保障安全生产

8

4月21日

市地税局

深入开展“互联网+税务”行动计划,加快推进我市税收信息化

9

5月12日

市国税局

贯彻落实小型微利企业所得税税收优惠政策

10

5月26日

市档案局

我市“十二五”档案事业发展回顾和“十三五”档案事业发展专项规划解读

11

6月16日

市人社局

推动人才服务,开创就业新局面

12

6月23日

市环保局

推动“美丽宁德”助力“幸福生活”

    (二)访谈嘉宾:参加“政务访谈”活动有关单位负责人(副处级以上)1名,在线问答人员至少2名。
    二、“深度解读”视频录播工作安排
(一)时间安排:2月3日、5月19日星期四下午3:00-4:30。

序号

访谈时间

访谈单位

主题

访谈方式

1

2月3日

市住房公积金管理中心

自拟

网友现场参与

2

5月19日

市农业局

自拟

网友现场参与

    (二)访谈嘉宾:参加“深度解读”活动有关单位负责人(副处级以上)1名,科级1名。
    三、“白话直播”工作安排
    (一)访谈单位和时间安排:从1月14日至6月30日星期四下午3:00-4:00,具体安排详见下表。

序号

访谈时间

访谈单位

主题

访谈方式

1

1月12日

市气象局

自拟

文字直播

2

1月14日

市文广新局

自拟

文字直播

3

2月2日

市外侨办

自拟

文字直播

4

2月23日

市商务局

自拟

文字直播

5

3月3日

市海洋与渔业局

自拟

文字直播

6

3月31日

市民政局

自拟

文字直播

7

4月26日

市司法局

自拟

文字直播

8

4月28日

市交通局

自拟

文字直播

9

5月10日

市国资委

自拟

文字直播

10

5月17日

市审计局

自拟

文字直播

11

6月2日

市财政局

自拟

文字直播

12

6月30日

市发改委

自拟

文字直播

    (二)白话直播要求:以“说明白话,做明白事”为活动主题,提供访谈嘉宾照片,访谈稿件,群众线上线下问题反馈等电子档资料。白话直播不参于现场视频录制活动,材料报送参照访谈流程报送。
    四、注意事项
    (一)“政务访谈”是公众了解、参与和监督政府及政府各部门的重要窗口,各有关单位要高度重视此项工作,把主动参与“政务访谈”活动纳入本单位日常重要工作安排,切实增强为民负责的大局意识,积极回应社会关切,切实做到为人民用权、为人民履职、为人民服务。
    (二)各访谈单位要紧紧围绕贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动,结合市委、市政府工作部署和本部门职责职能,重点突出当前人民群众普遍关心和涉及群众切身利益的经济建设、社会事业、百姓生活等方面的热点问题,以及惠农、惠民、惠企、综合服务的政策解读,精心准备访谈稿。访谈稿以一问一答的形式拟写,要注意政策性、时效性、亲民性,由部门负责人严格审核把关。访谈稿提前3个工作日报送至宁德市数字宁德建设办公室电子政务科,邮箱地址:szfwgzx@126.com,联系电话:0593-2076586,联系人:马良浩、林晨露。
    (三)参加访谈的单位须指定专人承办此项工作,做好工作衔接。视频直播当天,访谈嘉宾提前30分钟到达蕉城区署前路14号4号楼5层政务访谈直播室,与导播人员、节目主持人熟悉访谈流程和访谈内容。访谈节目将在“中国宁德”政府门户网站及“宁德网”专题栏目中同步播出,并配文字播报。“宁德网”工作人员应提前1天做好视频直播的联机测试等前期准备工作,确保“政务访谈”如期进行。

宁德市人民政府办公室
2015年12月18日  

附件下载

相关链接