中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德市人民政府办公室关于开展“中国宁德”政府门户网站2015年上半年“政务访谈”视频直播活动的通知

来源: 中国宁德      发布时间: 2014年12月19日 12:06:58     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

市直有关单位:
    根据《福建省人民政府办公厅关于“中国福建”政府门户网站2015年上半年“在线访谈”活动安排的通知》(闽政办函〔2014〕138号)的文件精神,经研究决定,2015年上半年继续开展市政府门户网站“政务访谈”视频直播活动,每月邀请2名市直有关单位领导做客“政务访谈”栏目,每季度增加举办1期“深度解读”访谈栏目,对广大群众关心的热点、难点问题以及深层次政策解读优惠事项与网民进行在线交流,为确保此项工作顺利开展,现将“政务访谈”视频直播活动的有关事项通知如下:
    一、“政务访谈”视频直播工作安排
    (一)访谈单位和时间安排:从1月22日至6月25日星期四下午3:00-4:00,具体安排详见下表。

序号

访谈时间

访谈单位

参考主题

1

1月08日

市旅游局

如何推进闽东自驾游

2

1月22日

市统计局

解读2014年宁德市国民经济和社会发展统计公报

3

2月05日

市工商局

全市工商系统“马上就办、办就办好”活动实施情况

4

2月12日

市气象局

气象工作如何助力“清新宁德”

5

3月12日

市水利局

如何防范山洪灾害

6

3月26日

市体育局

办好省运会,对闽东的体育事业发展有何促进作用

7

4月02日

市民政局

如何做好社会救助制度体系建设

8

4月23日

市食品药品监管局

食品添加剂生产如何监管

9

5月14日

市环境保护局

核电站生产会污染环境吗

10

5月28日

市人力资源和社会保障局

什么是城乡居民社会养老保险一体化

11

6月04日

市交通运输局

农村公交系统如何完善

12

6月25日

市教育局

“班班通”建设对教学促进作用在哪里

    (二)访谈嘉宾:参加“政务访谈”活动有关单位负责人(副处级以上)1名,在线问答人员至少2名。
    二、“深度解读”视频录播工作安排
    (一)时间安排:2月4日、6月26日星期四下午3:00-4:30。

序号

访谈时间

访谈单位

1

2月4日

市司法局

2

6月26日

市海洋与渔业局

    (二)访谈嘉宾:参加“深度解读”活动有关单位负责人(副处级以上)1名、科级1名。
    三、注意事项
    (一)“政务访谈”是公众了解、参与和监督政府及政府各部门工作的窗口,各有关单位要高度重视这项工作,把主动参与“政务访谈”活动纳入本单位工作范围之内,切实增强为民负责的责任意识和服务意识,按照时间安排和工作要求,积极参与“政务访谈”活动,回应社会关切,服务社会公众。
    (二)各访谈单位要紧紧围绕贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和党的群众路线教育实践活动,结合市委、市政府工作部署和本部门本单位职责职能,重点突出当前人民群众普遍关心和涉及群众切身利益的经济建设、社会事业、百姓生活等方面的热点问题,以及惠农、惠民、惠企、综合服务的政策解读,精心准备访谈文稿。访谈文稿以一问一答的形式拟写,要注意政策性、时效性、亲民性。
    (三)参加访谈的单位须指定专人承办此项工作,做好工作衔接。视频直播当天,访谈嘉宾前往署前路14号(原市政府大院)4号楼办公楼5层视频访谈室进行访谈直播,接受节目主持人专访,并现场解答网民提问与咨询。视频直播节目将在“中国宁德”政府网站及“宁德网”专题栏目中同步播出,并配文字播报。
    (四)书面访谈稿须经部门负责人审核把关,并提前3个工作日以电子文档方式报送市数字办电子政务科。邮箱szfwgzx@126.com,联系电话:2076586,联系人:马良浩、朱锦清。
    (五)请参加访谈的嘉宾与工作人员提前30分钟到达访谈室,熟悉访谈流程,与录播人员、节目主持人短暂沟通交流,进行节目试播,共同做好视频访谈有关准备工作。
    (六)请“宁德网”工作人员提前一天做好视频直播的联机测试等前期准备工作,确保“政务访谈”如期进行。

宁德市人民政府办公室 
2014年12月19日   



   

附件下载

相关链接