宁德概况

    宁德俗称闽东,位于福建省东北部沿海。辖蕉城、福安、福鼎、霞浦、古田、屏南、周宁、寿宁、柘荣9个县(市、区)和东侨经济开发区,124个乡镇(街道办事处),土地面积1.34万平方公里,人口340万,海外侨胞和港澳台同胞46万人,是海西东北冀正在崛起的一座海湾新城。

    第一,历史有积淀。早在新石器时期,先民们就在这里劳动生息。夏、商、周时闽东属古扬州。三国时属吴国,是吴国造船基地。晋太康三年(即公元282年)设立县治温麻县(治所在今霞浦县沙江镇古县村),唐(623年)改长溪县,唐(836~840年)将长溪县的宁川和古田县东北划为戴德场,933年(五代后唐)升场置县(宁德取宁川之“宁”、戴德之“德”为之定名)。清朝光绪年间三都港开埠设立福海关,是福建最早的海关之一。闽东是革命老区,是长征前全国八大主要革命根据地之一。民国23年(1934年),成立中共闽东临时特委、闽东苏维埃政府、中国工农红军闽东独立师。邓子恢、陶铸、叶飞、曾志、范式人等在这里领导革命斗争。新中国成立后,设福建省第三行政督察专员公署。1978年3月,改设宁德地区行政公署。2000年正式撤地设宁德市。

    第二,区位有优势。宁德位居长三角、珠三角、台湾三大经济区中心位置,是连接中国内陆地区的重要出海口。天然良港三都澳,位扼太平洋西岸国际诸航线的中心位置和中国沿海南北海岸线中心点,处于上海港、深圳港、台湾基隆港三个大港之间,具有发展成为国家主枢纽港和国际性综合大港的条件基础。

    第三,发展有空间。一是岸线富集。海域面积4.46万平方公里、岸线1046公里,均占福建省的三分之一。三都澳港历史上一直是福建最繁忙的港口之一,20世纪初,被孙中山先生列入《建国方略》,抗日战争前,曾为大半个中国供应“美孚石油”和其它日用品。三都澳口小腹大、不冻不淤,出海口仅3公里,水域面积714平方公里,10 米以上深水域面积174平方公里,深水岸线110公里,是宁波北仑港的5倍,日本横滨港的3倍,超过荷兰鹿特丹港,规划可建3万吨级以上泊位150多个,其中20-50万吨级泊位61个,主航道水深30-115米,50万吨级巨轮可全天候进出。二是平台具备。全市现有各类开发区、工业园区39个,其中省级11个(包括海西宁德工业区和宁德漳湾临港工业区),为宁德打造福建新的增长极和进一步扩大对外交流合作打下了良好的基础。三是资源丰富。全市可供建设用地90多万亩,可供造地的滩涂面积50万亩。境内流域面积100平方公里以上的河流有36条,淡水资源总量达150亿立方米。已投产和在建的水电、火电、核电等总装机达1300万千瓦,风电、LNG电厂、抽水蓄能发电正在加快建设,可为大工业建设提供可靠的能源保障。

    第四,产业有基础。农业方面,宁德是全国最大的大黄鱼人工养殖基地(年产量占全国的70%)、茶叶种植基地(年产量占全国的5%,其中绿茶产量4.89万吨,红茶产量1.4万吨,白茶产量4840吨)、银耳主产区(年产量占全国的60%以上)和太子参主产区(年产量占全国60%)。茶叶、水产、食用菌、水果、花卉、蔬菜、畜牧等产业已基本形成基地化、规模化生产经营格局。工业方面,初步形成了电机电器、食品、电力、船舶修造、建材、汽摩配件、生物医药、化工、冶金、皮塑、新能源、新材料等12个重点产业为主要支撑的工业产业体系。随着一大批央企、国企、外企、民企进驻宁德发展,“十二五”期间可望培育形成电机电器、不锈钢、能源、钢铁等4个千亿产业集群。旅游方面,境内拥有1个世界地质公园(白水洋、太姥山、白云山)、3个4A级景区、3个国家级风景名胜区和7个省级风景名胜区。

    第五,县域有品牌。有“一城二都十乡”之誉,即“中国化油器名城”,“中国中小电机之都”、“中国食用菌之都”,“中国刀剪之乡”、“中国太子参之乡”、“中国大黄鱼之乡”、“中国鲈鱼之乡”、“中国茶叶之乡”、“中国白茶之乡”、“中国海带之乡”、“中国紫菜之乡”、“中国晚熟龙眼之乡”、“中国南方葡萄之乡”。全市地理标志证明商标26个,居全国设区市首位。

    第六,条件有保障。一是交通便捷。由于过去交通不便,宁德优越的资源禀赋基本未得到开发。现有沈海高速公路、温福高铁临港临城穿越,宁德经武夷山通往江西上饶的高速公路于今年6月份建成通车,通往浙江衢州进而连接武汉的高速铁路可望在今年开工建设,此外,在建和规划建设的还有5条高速、2条铁路。二是政策机遇好。当前,国家和福建省为宁德发展创造了前所未有的机遇,国务院批复的海西发展规划,把环三区域列入海西“九个集中发展区之一”。福建省委、省政府提出要把宁德打造成为福建新的增长极,并配套一系列政策措施给予培育和扶持。宁德市先后出台了鼓励总部经济发展7条意见,促进民营经济发展20条意见,加快建筑业企业转型升级8条意见,加强金融服务支持实体经济发展9条意见,扶持小微企业发展6条意见等,为各方投资者在宁德创业开辟绿色通道、营造良好环境。

...

自然地理

    

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 闽公网安备 35099902000024号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站