当前位置: 首页 > 信息公开 > 概况信息 > 人文

周宁县人文概况

来源: [中国宁德]    发布时间: 2016-02-11 字体大小:
    建国前,周宁县人口再生产处于高出生、高死亡、低增长的状态。建国后,随着人民生活水平的不断提高,人口数量不断增长,人口结构日趋合理,人口素质明显提高。计划生育成效显著,自1971年全面实行计划生育以来,人口出生率呈逐年下降趋势,有效稳定了人口低增长水平。2003年人口出生率为12.3‰,死亡率为5.8‰,自然增长率为6.5‰。人口与计划生育工作得到加强,建立了计生责任奖惩机制和人口与计划生育奖励基金,成立了计生执行庭、驻沪计生协会,人口综合治理取得成效。 
    周宁话属于以福州话为代表的闽东方言北片。境内通行的是以县城狮城镇口音为代表的周宁话。周宁县建县前(1935年),曾设立过周墩特种区,故周宁话也叫“周墩话”。
    历史上,周宁因地方偏僻,与省城福州相距较远,加上交通闭塞,与外界接触、交往不易,当地方言与福州话已有较大差异,而更接近于邻县的福安话。因此,周宁话与闽东北片土语一样,一方面比南片的福州话保留更多古代汉语特点,同时由于自身语言的发展,也产生一些特色。
    周宁县特殊的地理、历史状况在语言方面也有一定的反映。这主要表现在两个方面:首先是境内各地口音多有差别。周宁县为鹫峰山脉主体部分,境内地势从西北向东南倾斜,千米山峰遍布全境,多数村落座落在崇山峻岭与盆谷之间,山川阻隔、交际困难,便形成种种语言的殊调异腔,但各地大体上尚能通话,且各种土腔都以狮城音为代表,求大同而存小异。其次是县境四周有不少乡、村土语受到邻县方言的影响或渗透。例如县西北的泗桥乡与北面的纯池乡,历史上曾一度隶属政和县与寿宁县,这两个乡中均有部分村落说政和话;纯池乡的豪洋、莲地、纯池等自然村的土语,则带有浓重的寿宁腔;县境东南部的咸村乡、玛坑乡大部分村落分别受宁德霍童话与福安穆阳话的影响和渗透。此外,境内还有一些畲族居住点,这些畲族人内部使用接近客家话的畲话交际,与当地汉族人交往,则仍使用周宁话。
    解放后,由于政治、经济、文化教育等方面的迅速发展,加上党和政府重视扫盲和推广普通话工作,普通话已成为周宁县大多数干部和群众的常用语言,并成为党政机关和各部门单位日常交际的主要交流工具。
    附:县境内非周宁方言分布点
    政和话点
    泗桥乡:赤岩、洋尾弄、吴厝坑、安浆等四个自然村。
    纯池乡:前溪村、后溪、杨梅林。
    畲话点:
    狮城镇:苎园坪、陈家山、下洋村。
    浦源乡:过排、坑底冈、大宅等村。
    七步乡:东冈、冬花园、桐岔、小东坑、象运、舂臼亭、文潭、黄竹林、黄县等村。
    玛坑乡:上半岭、下半岭、李坪、横岐楼、东山冈、杉洋、东垅、洋尾村。
    咸村乡:云门、赤坡坪、樟冈等村。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站