当前位置: 首页 > 信息公开 > 概况信息 > 人文

蕉城区人文概况

来源: [中国宁德]    发布时间: 2016-02-11 字体大小:
    文化艺术
    霍童线狮:线狮,又称抽狮,其流传于闽东历史文化古镇霍童镇,是一种独特的民俗游艺表现形式。线狮表演主要通过艺人对线狮头索、尾索及腮索的拉动和操纵来表现狮子的动作和表情,是一种具有独特风格的乔装动物的杂技节目,堪称中华绝活。传说隋代谏议大夫黄鞠公曾为霍童灌溉村田,造福子民,当地以举办“二月二”灯会的方式来纪念他,线狮表演是“二月二”灯会中最具特色的节目之一。
    中国水密隔舱福船制造技艺:“中国水密隔舱福船制造技艺”是福建沿海木船制造的一项重要的传统手工技艺,就是用隔舱板把船舱分隔成各自独立的一个个舱区,即每个舱区与舱区之间密闭而不相通。这样的结构所起的作用是,被分隔成若干舱的船舶在航行中万一舱位破损一两处,不至于导致全船进水而沉没。只要对破损进水的舱进行修补堵漏,可使船继续安全航行。除此之外,船舶的功能主要是运载货物,在有水密隔舱的船舶上,货物可以分舱储藏,便于装卸与管理。
    特产
    蕉城区为福建省茶叶、枇杷、商品牛生产基地之一,中国大黄鱼之乡,晚熟龙眼之乡。晚熟龙眼以果大、核小、肉厚香甜、清脆爽口享誉全国;“大山银毫”、“茉莉春毫”茶为上品。农副产品还有稻米、茉莉花、白木耳、蘑菇、香菇、花生、油菜籽、油茶籽、油桐籽、桃、李,青山柚、溪边柿著名,兔毛,淡水鳗、鲢、草鱼,大小黄鱼、马鲛、鲳、鲨、墨鱼、带鱼,梭于蟹、对虾,海带、紫菜、牡蛎、蛏,名产大黄鱼、二都珠蚶、漳湾熨斗鲟,禽畜良种闽北白鹅、福安水牛。工业有食品、电子、鞋帽等门类。传统名产霍童仁宇剪刀、蕉城马记竹枕、黄家蒸笼。

相关链接