当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 财政资金公开 > 财政预决算及三公经费 > 各部门

2015年宁德市人民检察院预算说明

来源: [中国宁德]    发布时间: 2017-02-24 字体大小:

 

2015宁德市人民检察院预算经市届人大次会议审议通过,按照《宁德市人民政府关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2015年部门预算说明如下:

一、主要职责

宁德市人民检察院的主要职责是:依法监督宪法和法律的正确统一实施。

二、单位基本情况

宁德市人民检察院内设机构20个,直属机构1,单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福建省宁德市人民检察院

全额拨款

162

143

 

三、主要工作任务

2015年,宁德市人民检察院主要任务是:全市检察机关要继续学习贯彻十八届三中、四中全会、中央经济工作会议以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央政法工作会议、全国检察长会议部署,坚定法治信仰,以严的纪律铁的规矩锻造过硬检察队伍,严格规范执法、文明公正司法,更好地服务和保障宁德科学发展跨越发展。

一要坚持党的领导,全面推进依法治市。始终坚持党对检察工作的领导不动摇,坚决贯彻落实市委的决策部署,主动融入实施坏三规划、建设“六新大宁德”大局,为我市抓项目、促增长、强改革、惠民生、保稳定服务。始终坚持依法治国理念,大力弘扬法治精神,运用法治思维和法治方式,服务宁德改革发展。始终坚持以民为本、司法为民的理念,紧紧依靠人民推进公正司法,通过公正司法维护人民利益。

二要强化检察监督,规范行政司法行为。强化检察监督,规范行政司法行为。转变执法理念,更新监督方式,积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,全面加强对刑讯逼供、非法取证、滥用强制措施、虚假诉讼、违法调解、行政诉讼和执行等监督。以规范司法行为专项整治工作为抓手,着力解决检察环节不公正、不文明、不规范、不廉洁突出问题。落实领导干部干预具体案件处理的登记备案制度,实行错案责任倒查问责制,严防冤假错案。健全开放、动态、透明、便民的阳光检务机制,试行人民监督员参与监督职务犯罪案件办理工作,保障律师依法执业权利。进一步推进行政执法与刑事司法衔接机制和信息共享平台建设,探索食品药品安全、生态环境和资源保护等领域公益诉讼制度,促进法治政府建设。

三要严格依法办案,构建惩防腐败体系。依法履行检察机关在反腐败工作格局中的重要职责,加大办案力度,依法查办工程建设、专项资金补贴、生态建设等领域职务犯罪案件,突出查办有影响、有震动的大案要案,增强反腐工作的威慑力和影响力。树立“理性、平和、文明、规范”的执法理念,严格规范安全办案。建设侦查人才库,推动建立侦查信息查询平台,加强侦查信息化、装备现代化建设,提升发现、证实犯罪能力。围绕“三农”、教育医疗、金融、能源等重点领域中资金发放、招投标、项目审批等关键环节,惩防并举,协助党委政府及相关主管部门,完善防控机制,加强管理监督,促进权力规范运行。

四要围绕保障民生,主动参与社会治理。依法打击涉黑、黄赌毒、非法集资、金融诈骗、恶意逃债、破坏选举等犯罪活动,依法惩处危害食品药品安全犯罪。坚持恢复性生态司法保护理念,加强对国土、林业、海洋、水流、环境和能源资源的司法保护,及时介入重大环境污染事故调查,依法查办背后职务犯罪。主动参与普法宣传活动,落实检察以案释法制度,增强全民法治观念。坚持诉讼和信访相分离的原则,建立健全信访事项依法导入、执法瑕疵处理、依法终结退出等制度,推动涉法涉诉信访机制改革试点工作。

五要建设过硬队伍,提升法律监督能力。按照“建设高素质法治专门队伍”的要求,深化“两提升五过硬”建设,提高检察队伍思想政治素质、执法办案能力、职务职业道德水准。围绕司法改革各项任务,紧贴检察实践,深化全员培训、岗位练兵和检校合作,推进检察队伍正规化、职业化、专业化建设。“三严三实”专题教育,增强党的观念,守纪律、讲规矩,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,把检察权关进制度的笼子。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2015,宁德市人民检察院收入预算为2926.5万元,其中:工资福利支出982.3万元,对个人和家庭补助支出298.77万元,公用支出153.31万元,项目支出1492.12万元。

五、公共财政预算拨款支出情况

2015年度公共财政预算拨款支出2702.06万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)行政运行(科目)1053.82万元。主要用于人员工资、养老保险金、日常公用经费支出。

(二)一般行政管理事务(科目)288.68万元。主要用于检察业务办案开支

(三)行政单位医疗(科目)81.83万元。主要用于医保支出。

(四)住房公积金(科目)98.2万元。主要用于住公积金开支。

(五)归口管理的行政单位离退休(科目)200.53万元。主要用于离退休人员的工资。

(六)其他检察支出(科目)979万元。主要用于检察业务办案开支

六、“三公”经费财政拨款预算情况

2015年“三公”经费财政拨款预算数为130万元,其中:公务接待费20万元,公务用车购置及运行费110万元。具体情况如下:
  
(一)公务接待费  2015年预算安排20万元。主要用于上级院调研、指导工作、其他检察院到我市办案及基层院到我院汇报案件等方面的接待活动年年初预算相比增长,因为2014年年初没有按排公务接待费,年终追加预算支出。

(二)公务用车购置及运行费
   2015年预算安排110万元。其中公务用车运行费90万元,购置执法执勤用车20万元。年年初预算相比增长,因为2014年年初没有按排,年终追加预算支出。

 

 

附件:1.部门收支预算总表

      2.部门公共财政拨款支出预算表

      3.“三公”经费财政拨款支出预算表

 

 

     宁德市人民检察院

     2015526

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站