当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 财政资金公开 > 财政预决算及三公经费 > 各部门

2017年宁德市住房和城乡建设局部门预算公开

宁建办﹝2017﹞5号
来源: [市住建局]    发布时间: 2017-02-23 字体大小:

 

2017年市级部门预算经市四届人大一次会议审议通过,按照《中共宁德市委办公室宁德市人民政府办公室转发省委办公厅、省政府办公厅<关于进一步推进预算公开工作的实施意见>的通知》(宁委办〔201642号)要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

一)贯彻执行国家、省有关住房和城乡建设的法律、法规、规章和政策,承担规范全市住房和城乡建设管理秩序的责任。起草并组织实施住房和城乡建设地方性实施意见(办法)和政策,研究提出全市住房和城乡建设重大问题的政策建议;指导全市住房和城乡建设行政执法、执法监督、城建监察和稽查工作。 
    (二)承担保障全市城镇低收入家庭住房的责任。拟订全市住房保障相关政策并指导实施;拟订全市城镇住房保障发展规划和年度计划并监督实施;拟订全市保障性住房规划及政策,会同有关部门做好中央、省、市有关保障性住房资金安排,指导和监督县(市、区)组织实施;负责市本级住房保障建设管理工作。 
    (三)承担推进全市住房制度改革的责任。拟订全市住房政策;指导全市住房建设和住房制度改革;拟订全市住房建设规划并指导实施;负责市本级住房制度改革工作。 
    (四)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。会同或配合有关部门拟订全市房地产市场监管政策并监督执行;拟订房地产业的行业发展规划和产业政策;拟订房地产开发与交易、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理、物业管理、国有土地上房屋征收拆迁的制度并监督执行,会同有关部门管理和发布房地产开发、交易信息。 
    (五)拟订全市城乡市政公用事业的发展规划和政策并指导实施。指导城市市政公用设施建设、安全和应急管理;指导和协调城市道路、桥梁、路灯、供水、节水、排水、燃气、生活污水(垃圾)处理、市容环卫、城建档案等工作;指导和管理城市地铁、轨道交通的建设。 
    (六)拟订全市风景名胜区、城市园林绿化政策并指导实施。负责国家级、省级以上风景名胜区的审核上报;指导全市城市规划区内的园林绿化工作;负责市本级园林绿化和风景名胜区建设管理工作。 
    (七)承担规范和指导全市村镇建设的责任。拟订全市村庄和小城镇建设政策并指导实施;配合指导村镇规划的编制、实施和农村住房建设;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作。 
    (八)承担规范全市工程建设标准体系的责任。指导和监督工程建设标准及定额的实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息。 
    (九)负责监督管理全市建筑市场、规范市场各方主体行为工作。指导和管理全市建筑活动;指导和监督房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动;拟订工程建设、建筑业、勘察设计的行业中长期发展规划、改革方案、产业政策、制度并监督执行;拟订规范建筑市场各方主体行为的制度并监督执行;负责全市建材行业管理和散装水泥、新型建筑材料管理工作。 
    (十)承担监督指导全市房屋建筑工程和市政公用设施建设质量安全监管的责任。拟订建筑工程质量、建设监理、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、制度并监督执行;组织或参与工程质量、安全事故的调查处理;拟订建筑业、勘察设计咨询业的技术政策并指导实施;指导和管理房屋建筑和市政公用设施工程的抗震设防。 
    (十一)承担推进全市建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订建筑节能的政策、规划并监督实施;指导组织实施重大建筑节能项目,推进城镇生活减排。 
    (十二)开展住房和城乡建设方面的对外交流与合作,组织协调本市建筑企业参与港澳台、国际工程承包和建筑劳务合作。 
    (十三)承办市委、市政府交办的其他事项。 
   二、部门预算单位基本情况

宁德市住建局包括10个机关行政科室及16个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

宁德市住房和城乡建设局

(宁德市人民防空办公室)

财政核拨

(行政)

34

33

宁德市人民防空执法队

财政核拨(参公)

9

9

宁德市房地产管理中心

财政核拨(参公)

9

8

宁德市环境卫生管理中心

财政核拨(事业)

5

4

宁德市物业管理中心

财政核拨(事业)

3

3

宁德市液化气管理处

财政核拨(事业)

5

4

宁德市市政建设管理中心

财政核拨(事业)

13

11

宁德市城市建设档案馆

财政核拨(事业)

4

3

宁德市村镇建设管理站

财政核拨(事业)

5

5

宁德市路灯管理所

财政核拨(事业)

7

7

宁德市住房保障管理中心

财政核拨(事业)

4

3

宁德市人防指挥管理中心

财政核拨(事业)

5

4

宁德市住房和城乡建设局总工程师办公室

财政核拨(事业)

7

6

宁德市建设工程质量安全监督站

财政核拨(事业)

15

13

宁德市建设工程造价管理站

财政核拨(事业)

6

5

宁德市散装水泥办室

财政核拨(事业)

3

3