当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

宁德市档案局:多项创新工作在全省推广

来源: [中国宁德]    发布时间: 2017-01-12 字体大小:

近日,记者来到屏南县甘棠镇漈头村,村主任向记者展示了去年整理汇编的“乡村记忆档案”。这份带着浓郁乡土味道的“乡村记忆”源于市档案局创新开展“乡村记忆档案”项目。

近年来,市档案局先试先行、积极作为,服务中心工作,为新农村建设、精准扶贫、重点项目、大学生创业园等建档服务,多项创新经验在全省范围推广。

市档案局以“美丽乡村”建设建档工作为突破口,在继创建柘荣全国首批“社会主义新农村建设档案工作示范县”、全省首推“美丽乡村”规范建档之后,以继续抓好深化农村档案工作为抓手,创新开展“乡村记忆档案”项目。通过制发标准、全程跟踪、指导培训、组织验收等,打造了一批能参观、游览的“乡村记忆档案”。该创新做法得到国家、省档案局高度重视,国家档案局将该项目列为国家档案科技立项项目。

除了“美丽乡村”建设,“精准扶贫”工作也是这一时期农村工作的重中之重,市档案局积极开展“精准建档”服务“精准扶贫”工作,先后联合市农业局、扶贫办印发《关于进一步做好精准扶贫档案工作的通知》《精准扶贫档案管理办法和归档范围保管期限表》等文件,在全省率先开展以“精准建档”服务“精准扶贫”工作。以蕉城区九都镇为试点,将其开展”精准扶贫“过程形成的材料进行归档,用档案全程记录甄别和确定扶贫对象,帮扶过程精准管理和脱贫验收的全过程。通过理顺村级档案,充分利用档案信息资源,将村财村务、计生、低保、农村项目建设、征地赔偿等直接涉及群众利益的各项工作向群众公开,做到让群众明白,省档案局在全省发文推广我市经验做法。

同时,为服务大学生创业工作,市档案局联合市人社局出台了《大学生创业园档案管理办法和归档范围保管期限表》等规范性文件,深入各园区面对面指导,促进创业园区规范建档。国家档案局调研组赴我市调研时充分肯定其创新做法,省档案局再次发文向全省推广我市做法。(记者 张文奎)

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站