当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

平凡岗位展兰台风采——宁德市档案局“六轮”驱动促发展 压实责任显担当

来源: [市档案局]    发布时间: 2017-01-12 字体大小:

2016年,市档案局认真践行“两学一做”,不忘初心,坚守兰台,以服务为先导,以创新为手段,“六轮”驱动,全面提升服务水平,为我市发展发挥档案工作独特作用。

——为新农村建设存凭留档。继创建柘荣全国首批唯一的“新农村建设档案工作示范县”、全省首推“美丽乡村”规范建档之后,今年以深化农村档案工作为抓手,创新开展“乡村记忆档案”项目。通过制发标准、全程跟踪、指导培训、组织验收等,打造了一批能参观、游览的“乡村记忆档案”。该做法得到国家、省档案局高度重视,国家档案局将该项目列为国家档案科技立项项目,并正式发文在全国档案系统推广,中国档案报以《收藏乡土味道记录浓郁乡愁——宁德市“乡村记忆档案”示范项目建设侧记》为题作大篇幅报道。

——以“精准建档”服务“精准扶贫”。围绕精准扶贫,市档案局联合农业局、扶贫办印发《关于进一步做好精准扶贫档案工作的通知》、《精准扶贫档案管理办法和归档范围保管期限表》等文件,在全省率先开展以“精准建档”服务“精准扶贫”工作,成效明显,省档案局在全省发文推广我市经验做法。

——全省率先开展大学生创业园建档。为真实全面记录我市创业服务平台建设,市档案局联合市人社局出台了《大学生创业园档案管理办法和归档范围保管期限表》等规范性文件,深入各园区面对面指导,促进创业园区规范建档。国家档案局调研组亲赴我市调研时充分肯定其创新做法,省档案局发文向全省推广我市做法。

——为重点建设项目档案站岗把关。作为全省唯一出台以两办名义印发《重点建设项目征地档案管理办法》的设区市,今年市、县两级档案局联动,广泛深入重点项目开展指导,促进重点项目档案规范化建设,其中漳湾8#、9#码头、鼎信6#、7#泊位码头、省道301线福安段等6个省市重点项目通过档案专项验收。

——建章立制加快推进依法治档。今年以市两办名义印发《宁德市档案事业“十三五”规划纲要》、《宁德市重点建设项目征地档案管理暂行办法》,联合市农业局、人社局、司法局、财政局在精准扶贫规范建档、大学生创业园规范建档、社区矫正档案管理和会计档案管理方面印发了一系列规范性文件,从机制上完善制度建设。此外,还结合简政放权,扎实通过梳理清单、入驻网上办事大厅、专项培训、巡回指导,确保工作取得实效。

——开发展示档案文化精品。围绕红色文化主线,助力闽东文化繁荣。收集整理习近平总书记在闽东主政期间档案资料,编辑《不忘初心——习近平同志在宁德工作期间公开报道集(<闽东报>1989年 -1990年)》;记录地方文化特色,出版《宁德古镇名村?蕉城》、周宁梅山村档案史料《神奇的梅山》;举办“毛泽东手迹书法展”、“ 闽东红色遗珍”档案图片展、“红星照耀中国”大型档案图片展等,省委常委、宣传部部长高翔、市委、市政府主要领导及各界群众3000多人前来参观,反响热烈。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站