当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态

宁德市消防支队联合多部门开展大型跨区域高速公路隧道灭火救援实战演练

来源: [市公安局]    发布时间: 2016-03-25 字体大小:

    为扎实做好高速公路隧道火灾事故应急救援准备,进一步提升部队处置突发灾害应急救援实战能力和水平,3月25日上午,消防支队联合柘荣县政府在沈海高速复线金龟山隧道(柘荣—福安)举行大型跨区域高速公路隧道灭火救援实战演练,演练共调集消防支队全勤指挥部、柘荣、东侨、福安、福鼎、周宁、寿宁、特勤、战保大队以及宁德核电专职消防队共计15辆消防车、105名消防官兵,来自公安、交通、环保、安监等6个部门近80人参加了演练,柘荣县政府吴子伟副县长、公安局长张高顺,消防支队陈家军副支队长、黄式培参谋长以及高速交警支队、福宁高速公司等领导到场观摩了演练。
    演练假设:沈海高速复线金龟山隧道柘荣往福安方向100米处,一辆满载货物的货车在行驶过程中因车轮胎过热着火,瞬间引燃整车货物,紧随其后的一辆皮卡货车和一辆小轿车采取紧急刹车避险不当,相继撞击前车,事故造成造成皮卡货车油箱泄漏,驾驶员昏迷,小轿车体变形,油箱泄漏,副驾驶员被困。在距离第一事故点小轿车15米处,一辆油罐车发现前方事故后紧急刹车,被后方客车追尾,油罐车一侧的阀门被撞坏,油品泄露,客车车门变形,车上8人行动不便被困,情况十分危急。
    10时05分,支队指挥中心接到报警后,要求现场人员展开自救互救、禁绝火源、转移到安全地点,保持通信联络,等待救援,并迅速调集柘荣县消防大队救援力量赶赴现场救援。宁德市高速交警、高速公路执法大队发现灾情后,迅速启动隧道紧急事故处置预案,实施交通管制,开启着火隧道内的排烟风机,实施通风排烟,开启应急广播,引导人员疏散。柘荣大队在途中通过电话了解发现现场情况复杂,立即向支队请求增援。支队指挥中心接报后,迅速调集福安、福鼎、东侨、周宁、寿宁、特勤中队和战勤保障大队增援,并将灾情报告省消防总队、市公安局和市政府应急办,根据重大交通事故处置预案启动程序,通知安监、医疗急救、环保等应急救援联动部门到场协同处置。10时13分,柘荣大队到场后,指挥员带领侦查组,佩戴防护装备,利用水罐泡沫车出1支开花水枪掩护进入隧道,对隧道内灾情进行侦察,并向支队汇报现场情况,同时迅速架设照明灯,设立安全员,成立救人、疏导、灭火、供水4个小组,展开救援行动。10时15分,柘荣县政府领导和各联动单位到场后成立总指挥部;支队全勤指挥部到场后成立现场作战指挥部;福安大队到场后,成立救人组破拆客车抢救被困人员,架设排烟机对现场进行排烟,水罐泡沫车出1支泡沫管枪对流淌火进行灭火;福鼎大队到场后,出两支水枪,梯次进入隧道,压制火势、冷却槽罐车和隧道壁。10时20分,第二增援力量到场,支队全勤指挥部根据现场情况,调整力量部署,成立灭火组、供水组、排烟组、照明组、通信组、保障组、监测组,并下达作战任务。10时25分,隧道内被困群众已经全部被搜救疏散至安全地带,灾情得到基本控制,油罐车堵漏完成,灭火准备工作就绪,随后总指挥下达总攻命令,现场所有水枪、泡沫枪、水泡出水一举歼灭大火。10时30分,经过各部门的通力合作,整个隧道路面恢复正常交通状况。
    演练结束后,陈家军副支队长从演练方案、灾情设定、战术运用和联动协调等方面对此次联合演练进行了点评。最后,柘荣县政府吴子伟副县长进行了总结讲评,指出此次隧道演练结合实际,贴近实战,具有很强的针对性和实效性,参演官兵技术娴熟,体现出良好的素养和过硬的能力,充分发挥出闽东消防力量和器材装备的整体优势,演练达到了预期效果。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站