3.46.3 呆账税金确认

发布时间: 2015-12-11 来源: [中国宁德] 字体: 【大】 【中】 【小】

 

【事项类别】
  发起方式:依职权
  办结方式:限时办结
  适用范围:国地税
  适用层级:地市级、区县级
【业务概述】
呆账税金确认,是指税务机关将 2001 年 5 月 1 日之前发生的欠缴税金,确认为呆账税金。 “关停企业呆账税金”,指因国家产业调整、企业改制等政策要求被依法破产关闭,因违 反国家法律、法规规定被依法责令关闭,以及因自行解散而关闭,已正式公告破产、撤销、解 散,但尚未依法终止其法人资格的企业(包括企业、事业单位和社会团体,以下同),经追缴 仍未清回的欠缴税金;已连续停止生产经营一年(按日历日期计算)以上,但未公告破产、撤 销、解散的资不抵债的企业,以及按税收征管制度规定转入“非正常户”管理的失踪纳税人,经追缴仍未清回的欠缴税金。
“空壳企业呆账税金”,指原企业仍然存在,而其主要资产在兼并、重组、出售等改组时已归属新设企业或其他企业,但改组时按企业资产和债务分配情况,依法仍须由原企业承担的欠缴税金。改组时已分配给新设或其他企业的欠缴税金,应转入承担欠缴税金的企业核算,不 再列为原企业的欠缴税金。
“政府政策性呆账税金”,指 1994年税制改革前后,县以上政府对部分国有企业实行投 入产出总承包,承包企业完成政府规定的应缴财政收入后,拖欠未缴的超基数税款,以及在 “以税还贷”政策实行期间,经政府有关部门批准可以用税收归还的贷款,因后来停止执行 “以税还贷”政策而造成企业还贷困难,从而拖欠原来用以还贷的税款,经追缴仍未清回的欠 缴税金。
“其他呆账税金”,指除上述关停、空壳、政府政策性呆账税金外,其他超过 3 年(按日历 日期计算)仍未清回的欠缴税金。
【业务流程】
呆账税金确认流程如图 3-131 所示。
【办理规范】
1.申请
申请确认呆账税金必须由基层主管税务机关填报《呆账税金确认申请表》,并按以下要求
附报有关申请材料(申请材料必须一式两份:一份逐级报确认机关,并由确认机关负责确认工 作的主管部门留存;一份报县级税务机关,待确认机关核准后再退回基层主管税务机关):
(1)关停企业呆账税金应附报政府有关部门通知或责令企业关闭的文件,企业自行解散的 公告文件,企业停业开始月份和满一年时当月的资产负债表及企业填报的停业情况说明,基层
主管税务机关对失踪纳税人的核查材料,以及欠缴税金所属期的纳税申报表(或查补税款处理
决定书)等材料原件或复印件。
(2)空壳企业呆账税金应附报企业兼并、重组、出售协议、企业改组时编制的资产负债表 或资产债务评估报告,以及欠缴税金所属期的纳税申报表(或查补税款处理决定书)等材料原 件或复印件。
(3)政府政策性呆账税金应附报政府与企业签订的承包协议,企业贷款合同和以税还贷批 准文件及欠缴税金发生当月的资产负债表,以及欠缴税金所属期的纳税申报表等材料原件或复 印件。
(4)其他呆账税金应附报欠缴税金发生当月的资产负债表,以及欠缴税金所属期的纳税申 报表(或查补税款处理决定书)复印件。
2001 年 1 月 1 日前发生的呆账税金,确认时要求附报的有关证明文件、企业财务报表和纳 税申报表等原始材料确实无法取得的,可由基层主管税务机关填报详细的呆账税金核查材料
(详细说明呆账税金的发生事由、时间和金额)代替,但 2001  年 1  月 1  日以后发生的呆账税 金,确认时必须严格按上述规定附报原始材料,一律不得再用核查材料代替。
2.调查巡查
县级税务机关对基层主管税务机关上报的呆账税金,都必须进行实地调查核实,核实后按
规定的权限上报核准。
3.下发通知
负责确认的税务机关对核准的呆账税金,要及时向申请的税务机关下达书面的《呆账税金
确认通知书》(格式各地自定,一式四份,确认机关负责确认工作的主管部门、县级税务机关 税收会计、基层主管税务机关税收会计和征管部门各留一份)。
4.归档
归档人员对相关资料进行归档处理。归档资料清单见表 3-127。

表 3-127 归档资料清单