当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态

霞浦:文化产业谱新曲 偏远畲村迎新貌

溪南镇学习贯彻福建省第十次党代会精神评论文章
来源: [霞浦县政府办]    发布时间: 2017-01-12 字体大小:

2016年12月,中国首部畲族题材电影《梦归山哈》在北京举行观摩研讨会,2017年元月即将在福州举行首映式。该电影取材自畲族,以近年福建省派驻干部驻村扶贫事迹为原型,在溪南镇半月里村取景拍摄近一个多月,融入本地特有的山海景致和畲家风情,讲述了驻村干部张东闽为提升畲族村——盘龙山村群众的幸福指数,因地制宜发展农村经济,动员外出打工的青壮年回乡创业,家家团聚尽享天伦之乐的动人故事。
    省委书记尤权强调,要加快文化强省建设,不断满足人民群众精神文化需求。青砖小瓦石板路、袅袅畲歌半月香。畲族文化是畲族人民在迁徙过程中,创立的具有民族特色的文化,畲族歌王钟学吉影响甚广,畲族小说歌发源地即位于溪南镇白露坑村。近年来,村里分别成立了半月里民俗文化发展有限公司、畲忆文化传播有限公司等,计划围绕畲族文化这一主题,通过发展文化产业,推动落后畲村的发展建设。镇村以“民族文化和生态环境保护传承是前提,打实基础是关键,旅游开发是重点”的发展思路,通过努力,村庄建设和民族文化保护传承得到了加强,先后在村落保护、文化传承、文物收集、古宅修缮和通讯、电力、道路等基础设施方面投入了资金,做了大量的工作;同时,还开展了如“二月二”、“三月三”、“九月九”歌会、婚嫁、祭祀等民俗文化活动,为当地旅游业的发展打下了坚实的基础,并创建了独具特色畲族风情旅游文化品牌。在带动村落发展、提升群众生活水平的同时,主要是为了保护和传承畲族历史文化遗产,凸显的是社会效益、经济效益。营建一个民族文化特色旅游小镇,既提高当地群众文化素质和修养水平,又提高当地群众对人居环境保护,激发建设美好家园,成为社会进步和促进精神文明建设的动力。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站