当前位置: 首页 > 信息公开 > 概况信息 > 自然

古田县自然资源概况

来源: [中国宁德]    发布时间: 2016-02-11 字体大小:
    古田县境内气候类型属中亚热带季风气候。冬短夏长,夏无酷暑,冬无严寒,气候温和,四季不甚明显,各地差异较大。黄田谷地夏季长达168天,冬季只有36天,春季85天,秋季77天;而泮洋山区夏季只有87天,冬季长达90天,春季107天,秋季81天。境内各地气候随海拔高度和所处地理位置的不同而异,可划分为四个类型。西南部闽江河谷、丘陵类 水口、黄田两镇,其地势低,环境封闭,山体南北走向,东西向角小, 日照时间长,有利地面增温与热量积累。年均气温20.2℃, 比同海拔的其他地方偏高0.3℃。降水量1417.3毫米,为本县乃至宁德地区热量资源最丰富的地方。中部低山、丘陵盆谷地类 以松吉、湖滨和人工湖为中心,是一个向南开口很小的标准盆地,热量资源丰富,城关海拔361米,年均气温18.4℃, 日照1894.9小时,降水量1573.4毫米。东部低山、丘陵阶梯地类 包括大甲、杉洋、鹤塘、卓洋4个乡镇。东、西、北三面被大山体阻隔,向南作阶梯状倾斜。鹤塘海拔为480米,年均气温17.3℃, 日照1512.8小时,比城关日平均减少0.8小时,降水量1707.2毫米。这一区域距海较近,南向开口大,易受南下冷空气的倒流侵袭,春季回暖期要比同海拔的城区迟4天,秋季降温提早1一2天。西北部中山山地类 在凤埔、风都乡的部分村庄。西、北面被石塔山阻隔,东南季风被抬升,降水量偏多,如旧镇海拔860米,年均气温15.8℃,降水量2074.2毫米.比邻近海拔低的溪边降水量1651.8毫米要多422.4毫米。
    古田县境内矿藏种类有金属矿和非金属矿。金属矿有铁、铜、铝、锌、钨、钼、稀土、银和金等;非金属矿种有叶腊石、花岗岩石、砖瓦粘土、硅石、泥炭土、高岭土、萤石、黄铁矿、凡灰熔岩、地下矿泉水、温泉等。矿藏开发于宋代,经开发利用的金属矿有铁砂矿、铝、钨、锌及银等;非金属矿有砖瓦粘土、砂、石及高岭土和近年正在开发的花岗岩岩石板材、叶腊石等。
    境内山地丘陵300.37 i=0; i<13; i++ ) { l2 = l1 + LunarCal[y].MonthDays[i] + 29; if ( acc <= l2 ) break; l1 = l2; } LunarMonth = i + 1; LunarDate = acc - l1; im = LunarCal[y].Intercalation; if ( im != 0 && LunarMonth > im ) { LunarMonth--; //if ( LunarMonth == im ) LunarMonth = -im; } if ( LunarMonth > 12 ) LunarMonth -= 12; today=new Date(); function initArray(){ this.length=initArray.arguments.length for(var i=0;i
当前位置: 首页 > 信息公开 > 概况信息 > 自然

古田县自然资源概况

来源: [中国宁德]