当前位置: 首页 > 信息公开 > 概况信息 > 自然

古田县自然资源概况

来源: [中国宁德]    发布时间: 2016-02-11 字体大小:
    古田县境内气候类型属中亚热带季风气候。冬短夏长,夏无酷暑,冬无严寒,气候温和,四季不甚明显,各地差异较大。黄田谷地夏季长达168天,冬季只有36天,春季85天,秋季77天;而泮洋山区夏季只有87天,冬季长达90天,春季107天,秋季81天。境内各地气候随海拔高度和所处地理位置的不同而异,可划分为四个类型。西南部闽江河谷、丘陵类 水口、黄田两镇,其地势低,环境封闭,山体南北走向,东西向角小, 日照时间长,有利地面增温与热量积累。年均气温20.2℃, 比同海拔的其他地方偏高0.3℃。降水量1417.3毫米,为本县乃至宁德地区热量资源最丰富的地方。中部低山、丘陵盆谷地类 以松吉、湖滨和人工湖为中心,是一个向南开口很小的标准盆地,热量资源丰富,城关海拔361米,年均气温18.4℃, 日照1894.9小时,降水量1573.4毫米。东部低山、丘陵阶梯地类 包括大甲、杉洋、鹤塘、卓洋4个乡镇。东、西、北三面被大山体阻隔,向南作阶梯状倾斜。鹤塘海拔为480米,年均气温17.3℃, 日照1512.8小时,比城关日平均减少0.8小时,降水量1707.2毫米。这一区域距海较近,南向开口大,易受南下冷空气的倒流侵袭,春季回暖期要比同海拔的城区迟4天,秋季降温提早1一2天。西北部中山山地类 在凤埔、风都乡的部分村庄。西、北面被石塔山阻隔,东南季风被抬升,降水量偏多,如旧镇海拔860米,年均气温15.8℃,降水量2074.2毫米.比邻近海拔低的溪边降水量1651.8毫米要多422.4毫米。
    古田县境内矿藏种类有金属矿和非金属矿。金属矿有铁、铜、铝、锌、钨、钼、稀土、银和金等;非金属矿种有叶腊石、花岗岩石、砖瓦粘土、硅石、泥炭土、高岭土、萤石、黄铁矿、凡灰熔岩、地下矿泉水、温泉等。矿藏开发于宋代,经开发利用的金属矿有铁砂矿、铝、钨、锌及银等;非金属矿有砖瓦粘土、砂、石及高岭土和近年正在开发的花岗岩岩石板材、叶腊石等。
    境内山地丘陵300.37万亩,占土地总面积84%;耕地45.05万亩,占13%;水域10.8万亩,占3%。地势分别由西北向东南、东北向西南倾斜,呈两高两低马鞍状,其间重山叠嶂,溪谷遍布。气候属中亚热带型,夏长冬短,春秋对峙,海洋性、大陆性气候兼之。年均气温16~21℃,年降雨量1400~2100毫米,日照时数1894.9小时,无霜期276天。主要自然灾害有寒潮、干旱、洪涝、大风和冰雹。
    自然资源丰富。林用地260.2万亩,占总面积72.7%,森林覆盖率达60%,林木总蓄积量达424.6万立方米,为宁德地区主要产材县。森林植物有1300多种,主要树种为杉木、松木、红豆杉、水杉、银杏、青冈栎、花榈木等。矿产以非金属矿为主,高岭土分布12个乡镇27个矿点,尤以凤都际面、吉巷塔洋量多质优;还有叶腊石、泥炭土、花冈岩等,杉洋大甲叶腊石品位高、质量好。此外,还有钨、铁、铜、铋、金等金属矿。境内除闽江主干流外,还有古田溪、霍口溪和武步溪,主要溪河25条,主河道长301公里,流域面积1498.7平方公里。水能理论蕴藏量33.13万千瓦,可开发水力资源12万千瓦,人均占有水力资源居全国之首。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站