当前位置: 首页 > 公共服务平台 > 医疗卫生 > 疾病预防 > 健康教育

你了解艾滋病吗?

来源: [市疾病预防控制中心]    发布时间: 2016-11-30 字体大小:

    2016年12月1日是第29个世界艾滋病日。自中国在1985年出现第一例艾滋病例,中国的艾滋病感染病例在30年间快速增长。性传播逐渐成为HIV病毒感染的主要途径,男男同性性行为群体,尤其是在青年人的男同群体成为艾滋病感染高危人群。那么艾滋病遥远吗?你了解艾滋病吗?

    什么是艾滋病?

     艾滋病是由于感染了艾滋病病毒(即人类免疫缺陷病毒,英文名称为:Human Immunodeficiency Virus,缩写为HIV)而造成的以免疫系统损害和感染为主要特征的一组综合征。HIV进入人体后攻击一种特殊的淋巴细胞(称为T4或CD4淋巴细胞),并在其中复制繁殖,导致更多的淋巴细胞受到感染和破坏,最终使人体抵抗外来细菌病毒感染的能力(也就是“免疫功能”,或免疫力)减低或丧失。当感染HIV的人不能维持最低的抗病能力时,感染者会越来越频繁地发生其它细菌、病毒、真菌或寄生虫等(包括一些在常人身体中不会造成疾病的微生物)引起的感染,或者发生一些肿瘤。此时,他们就发展成为艾滋病病人。艾滋病病人往往会因为这些继发的机会性感染或肿瘤而死亡。

    什么是艾滋病窗口期?是否具有传染性?
    人体感染了艾滋病病毒后,一般需要2周时间才能逐渐产生病毒抗体。“窗口期”是指从人体感染艾滋病毒后到外周血液中能够检测出病毒抗体的这段时间,一般为2周—3个月。只有等“窗口期”过后,血液中才会有足够数量的艾滋病病毒抗体可以检测出来。
  在这段时间(“窗口期”)内,血液中虽然检测不到艾滋病病毒抗体,但是,体内已经存在艾滋病病毒,因此,具有传染性。
  但是不能忽视的是,不同个体对艾滋病病毒的免疫反应不一,抗体出现的时间也不一致,尤其对近期具有高危行为的人,一次实验结果阴性不能轻易排出感染,应隔2—3个月再检查一次。

    什么时间去做检测?

  应在高危行为后的0、6、12周、半年时检测HIV抗体,半年以后仍未检测到HIV抗体,则认为未感染艾滋病病毒。 感染艾滋病病毒的头三个月叫"窗口期",虽然HIV抗体在感染2周后就可以出现,但这时身体里还没有产生足够量的抗体,可能无法检测出是否已经受感染。有了高危行为就去检测可判断是否有既往感染。"窗口期"尽管可能检测不出艾滋病病毒抗体,但同样具有传染性,因此,这段时间过性生活,要使用安全套。

    怀疑自己得了艾滋病,到哪里去检测  

    一般来说,可到具有初筛资格的县以上医院和疾病预防控制中心做HIV抗体检测,确诊须到疾病预防控制中心(CDC)检测。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站