当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息 > 解读信息(统计分析)

2016年宁德市固定资产投资情况分析

来源: [统计局]    发布时间: 2017-01-22 字体大小:

 

今年以来,受实体经济增速放缓、房地产市场“去库存”影响下,我市固定资产投资下行压力较大,降幅持续扩大,创下历年新低。2016年,全市固定资产投资完成1225.15亿元,同比下降2.6%,同比回落13.9个百分点,比一季度、上半年、前三季度分别回落3.23.12.7个百分点,年内呈现逐季回落的走势。

一、主要特点

(一)第三产业投资比重提升

从三次产业看,第一产业投资32.93亿元,下降8.3%;第二产业投资351.20亿元,下降14.9%;第三产业投资841.02亿元,增长3.8%。三次产业投资比重由2015年的3.432.863.8调整为2.728.768.6

(二)亿元项目投资拉动有力

今年以来,福建青拓实业股份有限公司不锈钢新材料项目、宁德新能源离子电池项目三期、宁德周宁抽水蓄能电站、中核霞浦核电配套设施建设、中铝铜冶炼基地项目等一批重大项目相继开工建设,为全市投资发展注入新活力。全市在建亿元以上项目完成投资660.29亿元,增长24.4%,增幅比上年降低3.6个百分点,拉动投资增长10.3个百分点,其中,本年新开工亿元以上重大项目完成投资307.29亿元,增长90.5%

(三)基础设施投资一枝独秀

今年以来,我市围绕释放城镇化内需潜力,突出薄弱领域和关键环节,加大在交通、能源、市政、美丽乡村等一批基础设施的投资力度。全年基础设施投资完成637.57亿元,增长32.0%,增速比上年提高7.1个百分点,拉动全市投资增长12.3个百分点。其中,水利、环境和公共设施管理业投资365.84亿元,增长56.3%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资101.16亿元,增长49.6%

(四)国有控股投资比重过半

全市国有控股投资完成638.86亿元,增长30.2%,增速比上年提高15.2个百分点,占全市固定资产投资的52.1%,占比比上年提高13.1个百分点,比民间投资高6.4个百分点。

二、需要关注的问题

(一)实体经济投资严重不足

我市传统产业受宏观经济形势、市场供需关系、资金到位情况等因素影响,2016年生产运行呈现的态势不容乐观,传统电机电器产业全年增加值同比下降20.7%,船舶修造下降16.9%,建材业下降14.9%,食品加工业仅增长0.5%。传统行业扩大生产规模、技术改造提升的需求严重不足,全市制造业投资下滑明显。制造业全年完成投资249.23亿元,下降26.6%,比上年回落34.4个百分点,影响全市投资下降7.2个百分点。

(二)房地产开发投资持续低迷

2016年,虽然我市商品房销售市场态势良好,销售面积大幅增长,但开发商对市场仍持谨慎态度。全市房地产开发投资完成179.04亿元,同比下降24.8%,连续18个月保持负增长,降幅比上年扩大11.6个百分点,影响全市固定资产投资下降4.7个百分点。

(三)民间投资降幅逐步扩大

制造业投资和房地产投资是我市民间投资集中的领域。2016年,全市民间投资完成561.00亿元,同比下降24.1%,比上年回落32.1个百分点,比一季度、上半年、前三季度分别回落15.08.94.5个百分点,降幅逐步扩大。民间投资占全市固定资产投资的45.8%,占比比上年下降12.9个百分点。

(四)第三产业投资结构失衡

2016年,虽然全市第三产业是三次产业中唯一保持正增长的,但从第三产业内部结构来看,主要集中于水利环境和公共设施管理业、房地产开发投资、交通运输仓储和邮政业这三个行业,合计投资额占第三产业投资的87.2%。而教育、卫生和社会工作、文化体育和娱乐业等民生类投资比重仅占第三产业投资的7.4%。科学研究和技术服务业、金融业等科技含量高、产业附加值高的现代服务业投资更显不足,仅占0.3%

(五)投资到位资金偏紧

今年以来,投资到位资金增速持续低于同期投资增速,投资资金供应偏紧。2016年,全市投资到位资金合计1122.63亿元,下降7.7%,比上年回落11.5个百分点,比同期投资增速低5.1个百分点。

三、几点建议

一是加强统筹规划,力促项目落地。从优化产业结构出发,综合考虑地方特色,制定本地长远规划,提前做好规划、土地、拆迁、环保、资金等各项前期准备工作;将市重点建设项目目标任务落实到具体责任单位,明确推进责任,促进项目尽快落地与开工。

二是立足长远发展,调整投资结构。大力发展高新技术和高附加值产业,增加高技术产业投入,确保高技术产业投资持续快速增长;积极承接、着力发展战略性新兴产业,加快发展研发、金融、现代物流、信息传输、商务咨询服务等现代服务业。

三是转变政府职能,提高投资效率。加大简政放权力度,平等对待各类投资主体,打破行业进入壁垒,确保市场因素在投资增长中发挥主导作用。淡化投资增长目标,把关注重点从投资规模和增速向投资结构和效益转变,提高投资效率,促进经济转型升级。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站