当前位置: 首页 > 走进宁德 > 美丽乡村 > 屏南

前梨洋村

来源: [中国宁德]    发布时间: 2014-12-29 字体大小:

    前梨洋村位于屏南县熙岭乡中西部,是熙岭乡第三大行政村,距宁德市区96公里,距屏南县城32公里,距熙岭乡政府所在地3公里。
    全村共350户,1311人,其中外出800多人,占总人口的60%。
    旧村居民点,错落在海拔900多米的山间田头,空气清新,风景别致。
    周氏宗祠,村里保存较好的清末建筑,供奉和祭奠祖先的同时,还承载着自古流传的民俗活动。
    前梨洋村域内没有自然村,主要居民点由旧村居民点和新村居民点组成,拟在新村居民点建成占地45亩,安置搬迁人口106户400多人的新村。
    新建住宅安排以联排为主,少数独立式住宅,每一户建筑基地规模为80-120㎡,大大改善农村住宅坏境。
    村民的主要经济收入以种植业和外出务工为主。农业生产主要是种水蜜桃、高山蔬菜和食用菌,全村种植蔬菜531亩、水蜜桃1100亩、食用菌100万袋。
    由于村里水蜜桃种植技术比较粗放,品牌尚未树立,依靠目前的产业,农民收入十分有限。
    300多年前,弹棉花传统手工艺传入前梨洋村,逐步发展到上世纪八、九十年代鼎盛时期,几乎全村劳动力从事这老行当,梨洋手工弹制的棉被,不仅质量好,而且更暖和,久负盛名。但随着商场里空调被、鸭绒被等的出现,弹棉花这个传统的行当逐渐被人们淡忘。目前村里仍有20多户在外从事半机械化、半手工的弹棉行业。
    通过美丽乡村项目建设和重点开发扶贫,促进农业产业升级和工业探索发展,努力使前梨洋村尽快走上脱贫之路、复兴之路。
    拟成立水蜜桃专业合作社,采取“公司+合作社+农户”的形式,鼓励、引导和支持村民统一生产、加工和质量标准,统一注册商标标识,组织无公害、绿色和有机食品认证,提高水蜜桃的知名度和市场竞争力,增加村主导产业水蜜桃种植业农民的收入。
    聘请专家指导部分农户引进保加利亚树莓、蓝莓等特色果树种植技术,努力形成产业示范作用。
    依托前梨洋村弹棉历史,申请弹棉非物质文化遗产,同时整合村里土地、技术、人才等方面优势,拟引进现代设备流水线,创办村集体床上用品企业,培育懂经营、会管理的经济能人,积极争取民政、学校、医院、酒店等单位床上用品订单,增加村集体和村民收入,努力打造“一村一品”。
    正如入村道路,前梨洋村的复兴之路是曲折的,前途是光明的,希望通过美丽乡村项目建设,经各方努力,试着探索出一条适合前梨洋村发展的振兴之路,同时也为福建山区摆脱贫困、全面推进新农村建设提供经验和教训。



























相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站