当前位置: 首页 > 走进宁德 > 美丽乡村 > 屏南

满里村

来源: [中国宁德]    发布时间: 2014-12-26 字体大小:

    满里村,一个诗情画意的地方,漫步在这无边无际的乡村田野,深吸一口空气,悠然的芬芳扑鼻而来,仔细闻一闻,是泥土的芬芳、嫩草的清新、鲜花的甜味儿……我仿佛又回到了过去,变成一只美丽的小鸟,在天空中自由地飞翔,享受着阳光的恩赐,悬停在白瀑的身旁。满里村共有二十余户人家,人数过百,依山傍水,民勤村富,生态优美。
    满里村辖部分刘公岩景区区域,目前正依托这一有利区位优势和机遇积极开发旅游项目。满里村置身刘公岩景区之中。由石堡和峰丛组成的整座岩体形状奇特,颜色如黛、光无草木,岩壁中有刘公洞,设神龛祀刘四公,常年有信徒攀援而上烧香祁福。贡生张钦孟诗云:“恍从刘阮入天太,俗劫尘缘尽撇开。我比渔郎消受快,仙风长捲白云来”。
    天道酬勤,喜得自然馈赠。满里村的居民们主要靠种植辣椒,花菜,茄子以及生姜的蔬菜获得收益。 时令到了八月,茁壮的辣椒秧上吊满了辣椒,辣椒的形状各异,有的尖尖的,与中指一般大小;有的圆鼓鼓的,像灯笼;有的弯弯的,上头大、下头小,像牛角;还有的辣椒与众不同,呈等腰三角形。茄子长得又长又亮,身披紫袍,风中映着阳光来回晃动。花菜遍野,果实一个一个躲在叶子的怀抱中,躲避着热辣的阳光。
    北岩寺,古老而神秘。屏南古刹北岩寺,位于千年历史古镇双溪城东1公里处,北枕狮峰松杉林,面对劝农桥、马鞍山双溪小盆地。左毗蟠龙长岗趾麓,右倚三台万仞巨崖。双溪之源东溪碧龙涧绕寺潺潺而过。其寺自宋太宗太平兴国6年(981年)始建。至今已1026年,为屏南有名千年古刹之一。其寺名匾系1982年,由中国佛教协会会长赵朴初先生亲笔题写。寺大门联曰:“碧涧生潮朝自暮,青山如画古犹今。”也正是这座千年古刹的真实写照。
    满里村作为美丽乡村建设地点,在各级领导的帮助下,积极开展各项工作。根据美丽乡村规划和设计方案,围绕“地绿、水净、路硬、居佳、景美”的目标。高效推进示范村建设,促进产生更多更好环境整洁、形态优美的新农村。污水池建设正在稳步开展,负责人邀请专家与技术工人进行规划和建设。
    泥泞的土路给村民们的出行带来很大的不便,村内按照美丽乡村规划,完成了500米村道硬化,为村民的出行,蔬菜瓜果的运输都提供了纪委便利的交通条件,也为进一步开展美丽乡村提供了条件。
    根据美丽乡村建设规划,计划对村内二十余图房进行立面粉刷,以美化村民生活环境,并对部分居民房内厕所进行改造,方便居民生活。
    青山绿水,鸟语花香。它既是一个美丽恬静的传统江南乡村,又是一个紧跟时代的发展之地。美味传统的食物,古老沧桑的建筑,悠久特色的传统节日,无不让人流连忘返。在满里村的路上,经常可以看到一只只翩翩起舞的美丽的彩蝶,我愿化作它们中的一员,融合在这诗情画意的美景中。




















相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站