当前位置: 首页 > 走进宁德 > 美丽乡村 > 屏南

寿山村

来源: [中国宁德]    发布时间: 2014-12-26 字体大小:

    寿山乡寿山村位于屏南县东部,屯宁德市蕉城区、周宁县毗邻,离县城32公里,离鸳鸯溪·白水洋国家重点风景名胜区的白水洋景区22公里、太堡楼景区8公里。寿山村是屏南通往沿海的东大门,宁屏二级公路从这里穿过,到宁德市区85公里。全村321户1428人口,海拔758米,属温带区,夏天最高温度不超过34度。冬天最低气温不低地零下2度,是避暑避寒的好地方。
    寿山村始建于明初,至今已有500多年历史。始祖隋时南迁入闽,辗转至厚福洋(今屏南县猴洋村,离寿山村公里。)明初,廿公八代孙苏开立到观寿兜(今寿山村)开荒造田,结寮而居。陶醉于周围奇峰秀景,只见“笔架”逸书香,“龙伞、双狮”颂太平,“金钟”送福,“鲤鱼”跃龙门。于是决定定居于此。村庄不远更有蝙蝠洞·天柱岩景区,令人神往。寿山村奇峰环抱,犹如隐在巨大的火山口里。白水洋旅游论坛的专家惊喜地宣示,寿山为火山喷发盆地,这里的古火山地质地貌是难得而独特的火山景观区。
    《乱弹》亦称“尺调戏”,“北路戏”属其中一支。它兴于明清,唱腔正宫平板为主,反宫平板为铺,其间穿插秦腔、老拨子和杂调。目前,乱弹传人最有影响力的是“群英剧团”。该班演员健在者还有苏正倾等十余人,至今依然经常开展演唱活动,演出传统节目主要有:节孝图、碧玉钗、双合缘等,大大活跃了农村文化。
    寿山村基本保持了明清古村落面貌,古民居众多。以木结构立帖式徽派建筑为主,突显了深土墙古民居特色。土墙包栋,内分上下廊前后厅,厅前开天井,绝大多数盖两层,马鞍形、叠落式的马头墙女儿墙增添了外观的优美。
    寿山村文物古迹现存的主要有:清朝苏万泉、苏万成的“文魁”牌匾,立于祠堂的旗杆。其中保存完好的石旗杆为苏寿崧之父苏万元所立,石头上刻有“光耀月殿,志步云衢”八字。一付围屏雕工精细,粉金喷漆如新,中间四页写有际头村进士、江西省安福知县、饶州府同知张方矩,为寿山姻亲撰写的祝寿贺文,美不胜收。文物遗迹还有苏维俊等三家门前,由同盟会员苏寿嵩拟写、手书的“同仁联五福,主义达三民。”多付石刻对联。有梧桐柱联和石牌坊。
    寿山种茶制茶历史悠久,规模宏大,盛时全村有八大茶行,如今能够看到的还有岭头正丰行、溪头协春泰茶行、溪尾行3座。历史上寿山茶叶早已实现生产、加工、包装、运输、销售、出口一条龙,以茶行为依托的公司为龙头,收购带动了全县茶叶发展。精制的红茶源源不断销往福州以及德、英、法、俄等国。
 
  由于寿山地处三县(区)交界和内陆沿海的连接线上,经过这里的茶盐古道是先民运输、流通的重要交通线。先民挑出茶叶、笋干、栗子等山货,从宁德营州霍童,从沿海挑回盐巴、鱼虾、布匹和日用品。寿山制茶业因此得以兴盛。古道苍桑,虽然已经被公路、铁路、轮船所替代,但在那上面刻下了难以磨灭的历史脚印。 
    走进寿山,一种非寿山土话又听不懂的语言让你惊讶不已。这种当地称为“八音哨”的语言,是音韵学的本土化与创新,它利用音韵“反切”的原理,以两个土话单词的声母、韵母拼合出一个单词读音,但又不同于反切的顺序,而是颠倒配置,听起来流畅自然,如说“外语”。椐传,“八音哨”是明朝中叶戚继光在东南沿海组织戚家军抗倭,为了军事的需要,使用了一种独特的发音方式,它类似于暗语的约定。历史上屏南有“八音哨”、“单边哨”、“红军哨”、“土匪哨”之分,但目前完整保留下来的只要寿山村的“八音哨”。
    客人到寿山,必定会尝到米烧兔。它色味俱佳,油亮的兔皮呈米黄色,兔肉溢出阵阵米香,让你未食先流涎水。米烧兔制作工艺独特,先在铁锅里放入大米,再用竹架托住宰杀的兔子,烧起微火让锅温慢慢烘干兔肉大部分水份,同时让米香逐渐渗入肉中。用餐时,将米烧兔切成细块,佐以糟姜、葱蒜以及摩芋丝等炒煮即可。除此之外,寿山还有“肠中肠”等特色创作工艺,丰富了美食文化。


































相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站