宁德市卫生计生委关于加强卫生计生信息和新闻宣传奖惩考核工作的通知

宁卫综〔2015〕26号
发布时间: 2015-07-06 来源: [卫计委] 字体: 【】【】【

各县(市、区)卫计局,东侨经济技术开发区社会事业局、计生局,市直各医疗卫生单位,本委机关各科(室):
    做好卫生计生信息和新闻宣传工作,是反映卫生计生工作动态,交流工作经验、推进工作发展的有效措施,是各级领导全面掌握情况、科学决策和指导工作的重要依据,同时也是展示卫生计生工作,协调、联系群众的重要渠道。为全面加强我市卫生计生信息和新闻宣传工作,现将有关事项通知如下:
    一、加强组织领导
各级卫生计生行政部门和医疗卫生机构要把卫生计生信息和新闻宣传工作纳入年度工作重要内容,与其他工作同部署、同检查、同考核,确保信息和新闻宣传工作落到实处。要强化和落实领导责任制,主要领导要亲自过问,分管领导要具体负责,职能部门要分工落实,形成推动和促进卫生计生信息与新闻宣传工作的长效机制。要建立工作责任制,保障工作条件,加强卫生计生信息和新闻稿件报送的督促、检查及对重大信息、新闻的审核把关。
    二、严格报送要求
   (一)突出信息和新闻报送时效。对掌握的信息和新闻,要及时拟稿、及时审核、及时报送,特别是各类重要活动的信息和新闻,力求当天拟稿、审稿,当天发送,提高时效性。突发事件信息必须在第一时间报送。
   (二)提高信息和新闻报送质量。各地各部门要高度重视报送信息和新闻质量,对重要的数据、重要的观点要认真进行核实,反映的问题要有情况、有分析、有建议。文字表达要做到重点突出、角度新颖,表述客观、文字精练。
   (三)保证信息和新闻报送数量。各县(市、区)及市直各医疗卫生单位每月上报信息或新闻条数应不少于10条,局机关各科室不少于3条,局机关科室组织或参与的重大活动,应在活动结束的当日或次日上报信息或新闻,鼓励多报。重大项目推进情况,按月、季、半年、全年分别报送。
   (四)明确信息和新闻报送渠道。各单位上报的信息统一通过ndwsjsxx@163.com报市卫计委办公室,新闻(含图片)、简讯通过ndwjxj@126.com报市卫计委宣传与科教科。鼓励信息员、通讯员自行向各大新闻媒体投送稿件。
    三、建立奖惩考核机制
   (一)建立信息和新闻工作通报制度
市卫计委办公室每月按信息上报数量通报一次各单位各科室报送采用情况,宣传与科教科通报一次新闻报送采用情况,对迟报、漏报、瞒报或误报重要信息的,以及连续两个月没有完成信息和新闻报送任务的,进行通报批评,各单位各科室要在每月8日前将上月信息和新闻用稿情况分别报市卫计委办公室和宣传与科教科汇总。市卫计委每年对各单位各科室信息和新闻工作开展情况进行考评,工作好的予以表扬,任务完成差的在全市通报。
   (二)建立信息和新闻采用奖励制度
各单位上报信息和新闻(含图片)被各级媒体采用,按以下标准给予奖励,自2015年7月1日起执行,每季度发放一次:
    1.新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、求是、新华网、人民网、中国新闻网采用的,每篇奖励500元;
    2.健康报、中国卫生杂志、中国人口报、人口与计划生育杂志、关爱女孩行动杂志、国家卫计委网站采用的,每篇奖励300元;
    3.福建日报、福建东南网、福建电视台、福建人民广播电台、福建省政府网站采用的,每篇奖励200元;
    4.福建卫生报、福建人口之声杂志、福建卫生计生信息、省卫生计生新闻网、省卫计委网站采用的,每篇奖励100元;
    5.闽东日报、宁德电视台、宁德人民广播电台、闽东政讯、闽东快讯、宁德晚报、宁德市政府网采用的,每篇奖励50元;
    6.宁德卫生计生新闻网、宁德卫生计生信息、市卫计委网站采用的,每篇奖励30元。
    在以上媒体发表卫计工作简讯按上述标准30%发放稿酬。若稿件为头条、头版倒头条,则给予同级媒体奖励2倍奖金;同一稿件被多级媒体采用的,按最高级别奖励;稿件内容失实、泄密或与卫生计生工作无关以及公告、广告、学术论文等不予奖励。各地和市直各医疗卫生单位也要建立奖惩考核机制,不断开创卫生计生信息与新闻工作的新局面。

宁德市卫生和计划生育委员会

2015年6月24日

相关链接
收藏】【打印】【关闭
设为首页 |  联系我们 |  站点地图 |  使用帮助 |  关于我们 |  法律声明 |  收藏本站
-- 访问量: --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2822612
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站