当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 今日要闻

传承好传统 展现新作为——2016年全市组织工作综述

来源: [中国宁德]    发布时间: 2017-03-09 字体大小:

“两学一做”学习教育深入开展、市县乡领导班子换届圆满完成、抓党建促脱贫迈出新步伐、人才发展体制机制改革全面启动……2016年,是组织系统大事要事较为集中的一年,也是推进全面从严治党向纵深发展的重要一年。

一年来,全市组织部门在市委的坚强领导和省委组织部的精心指导下,以落实全面从严治党要求为主线,以“组织工作创优年”活动为抓手,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,大力弘扬习总书记倡导的好思想好传统,突出工作重点,强化责任担当,狠抓工作落实,推动组织工作取得显著成效,为推动宁德加快发展提供有力组织保证和人才支撑。

以学促行

打牢思想理论根基

习总书记在宁德工作时就曾指出,思想政治工作是搞好各项工作的生命线,是增强党的号召力、凝聚力的关键环节。全市组织部门坚持把传承弘扬习总书记在宁德工作期间倡导的优良传统作风同学党章党规、学系列讲话、做合格党员紧密结合起来,组织广大党员接受严格的思想洗礼和党性锤炼,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

——夯实“学”的基础,持续补钙壮骨。市委领导同志率先垂范,组织开展“到支部学习讨论、赴基层解决问题”“下基层,过党日”“学‘七一’讲话,谈心得体会”等活动,广泛宣讲党的十八届六中全会、省第十次党代会、市第四次党代会精神,带动全体党员全面行动起来。编辑发放“口袋书”8万多册,通过“党员e家”开展学习教育竞赛,促进学习教育全覆盖。

——抓住“做”的关键,推进知行合一。发挥好支部主体作用,进一步规范和落实党的组织生活制度,推行“主题党日”做法,组织动员党员干部在推动重点项目、产业升级、脱贫攻坚、抢险救灾等主战场中建功立业,涌现出福鼎赤溪村党支部、“八闽楷模”周炳耀等一批先进典型。

——增强“改”的自觉,解决突出问题。市委班子带头召开民主生活会,班子成员对照《准则》《条例》查找问题120多个,建立问题清单,逐项抓好整改。扎实推进基层党建7项重点任务落实,找回失联党员1176人,清理处置违法违纪党员197人,补缴党费1998万多元,推进全面从严治党向基层延伸、向全体党员覆盖。

精准选人

换届换出好班子好面貌

“各级党委应加强对换届工作的领导,紧紧依靠群众的智慧和力量,务必使各级领导权牢牢地掌握在马克思主义者手里”。习总书记27年前的殷切嘱托至今依然掷地有声,指引着我们扎实做好市县乡领导班子换届工作,真正绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、换出好面貌,形成风清气正的良好政治生态。

——把强化党的领导贯穿换届全过程。按照市委的部署要求,精心筹备召开市第四次党代会,切实加强对县乡领导班子换届工作的指导。坚持“管方向、管人选、管选举、管纪律”的原则,

严把代表、委员人选“入口关”,市县乡三级分别筛查排除36名、321名、644名不合格代表人选,有效防止“带病提名”。

——突出选好配强领导班子。坚持党管干部原则和好干部标准,严把政治关、廉洁关,改进推荐方式和考察办法,对干部进行全方位、多角度、立体式考察。注重从乡镇事业编制人员、优秀村党组织书记等“六类人员”中择优选拔乡镇领导班子成员155名,树立起重视基层、重视实绩的鲜明导向。

——严肃换届纪律。成立9个换届风气巡回督查组,逐级签订守纪律承诺书,出台举报件快速查核办法,查核举报件5件,处理1人,推动“九个严禁、九个一律”纪律要求落地生根。

——加强换届后领导班子思想政治作风建设。各级领导班子认真上好换届后的“第一堂课”,及时把工作重心转移到强素质、谋发展、抓落实上来。坚持试点先行,制定县、乡党委班子“1+1+N”制度体系,示范带动各级党委班子从一开始就建好制度、立好规矩。

严管厚爱

激发干事创业精气神

“对党员干部来说,很重要的一条,就是既要做‘廉吏’,又要当‘勤官’,既要廉政又要勤政”“我不主张多提口号,提倡行动至上”……习总书记谆谆教诲广大党员干部:为官者就要遵循为官之道,领导者就要担起领导者的责任,切实做到“为官一场,造福一方”。一年来,组织部门坚持选拔任用与从严管理相结合、能力建设与作风建设相结合,有效激发干部工作热情。

——以教育培训促进能力提升。以学习党中央治国理政新思想新理念新战略为重点,举办“学习贯彻十八届五中全会精神”专题研讨班,开展精准扶贫“宁德模式”、产业转型升级与创新驱动等专题培训,培训科级以上领导干部840多人次。与北大、清华等著名高校合作办班6期,培训党政领导干部、企业经营管理人员600多人,着力提升干部专业化水平和引领发展能力。

——以管理监督规范选人用人。认真落实“凡提四必”要求和防止干部“带病提拔”意见,坚决把有“硬伤”的干部挡在门外,暂缓任用2人,批评教育4人。严格落实领导干部个人有关事项报告和谈心谈话制度,全年共提醒55人次。扎实推进干部能上能下,调整不适宜担任现职的县级领导班子成员11名,乡镇领导班子成员48名。

——以正向激励激发干事激情。认真落实县以下机关公务员职务与职级并行制度,稳妥推进3831人晋升职级工作。制定出台一个《意见》、一个《办法》和两个《工作方案》,在重点工作重点项目一线跟踪考察干部,采取表扬、使用、储备、培训、教育的“五个一批”20条举措,打出一套提升精气神“组合拳”,推动全市上下形成比学赶超、竞相发展的新热潮。

强基固本

树立抓基层强基础鲜明导向

“要想脱贫致富,必须有个好支部。”各级组织部门坚持大抓基层、抓实基层,以抓基层党建促脱贫攻坚为着力点,综合施策,精准发力,不断夯实党的基层基础。

——抓基层党建促脱贫攻坚。率先出台《关于抓基层党建促脱贫攻坚的实施意见》并在全省推广。市县两级共投入近8000万元扶持发展村级集体经济,全市2135个村中有经营性收益的村比例提高到了76%,收益10万元以上的村达到了24%,均比2014年翻一番多。牵头开展农村改水改厕工作,在完成945户改厕和2个村改水试点基础上,制定《专项行动实施方案》,计划分4年时间对全市2134个村改造到位,经验做法在全省进行推广,并得到于伟国省长、王宁部长的充分肯定。在服务发展、服务民生、服务群众的生动实践中,基层党组织战斗力、凝聚力得到全面提升。

——分领域推进基层党组织建设。树立城市大党建理念,全市社区与900多个非公企业、200多个社会组织、700多个驻区单位、63个农村驻城工作站党组织实现党建融合。出台加强社会组织党建工作的《意见》,开展“两个覆盖”集中攻坚,非公企业、社会组织分别建立党组织1469个、459个,覆盖率达73.7%和67.2%。

——严格落实基层党建责任。建立县乡党委书记抓基层党建问题清单、任务清单、责任清单以及基层党建工作考评细则,召开县乡党委书记和机关党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会,层层传导压力,推动责任落实。

聚焦发展

强化人才引领支撑

人才是创新的第一资源。各级组织部门坚持把人才作为创新驱动的核心要素,持续念好“人才经”,努力以机制创新集聚优秀人才,以人才优势提升发展优势。

——推进人才发展体制机制改革。制定实施2016年度各县(市、区)人才工作目标责任制考核办法。加强人才科技平台载体建设,寿宁、霞浦被确定为第三批省级人才强县试点县,古田县和广生堂药业股份有限公司分别获评第二批产业人才聚集基地建设单位和企事业人才高地建设单位。

——注重聚焦产业高端人才。1人入选第二批国家“万人计划”,2人作为第五批省引才“百人计划”初步人选已完成公示,9人入选第二批6类省特支人才“双百计划”和5类省优秀人才“百人计划”。确认福建省引进高层次人才(ABC类)25人、福建省工科类青年专业人才人选282人、宁德市引进高层次人才127人。

——加大力度扶持高校毕业生自主创业。牵头制定出台更有针对性的扶持措施,全市创业高校毕业生1924人,创业项目1734个,带动近1.5万人就业,涉及20多个行业,16个项目获得省级创业补助,经验做法荣获全国基层人才工作创新最佳案例。

全面从严治党永远在路上。新的一年,全市组织部门将以更坚决的看齐意识、更强烈的政治担当,紧扣全面从严治党主题,突出迎接十九大和学习贯彻十九大精神主线,坚持稳中求进工作总基调,聚焦主业主责,服务中心大局,为“开发三都澳、建设新宁德”作出新的更大贡献。(通讯员 黎城 肖建铃 吴瑞森)

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站