当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 今日要闻

建设新宁德强基固本筑堡垒——宁德市党的建设工作综述

来源: [中国宁德]    发布时间: 2017-02-24 字体大小:

青山如黛,绿水缠绵。走进寿宁县下党乡,路畅、网通、茶香、新房多,这个昔日“无公路、无自来水、无照明用电、无财政收入、无政府办公场所”的“五无”乡镇,如今已发生了翻天覆地的变化,农民人均纯收入从1988年的186元增长到2016年的10716元,翻了57倍。

下党巨变,是宁德市新农村建设的一个缩影,它源于市委、市政府一以贯之“抓党建促发展”的科学决策与思路。近年来,宁德市认真贯彻落实中央和省委关于加强党的建设系列决策部署,传承弘扬习近平总书记在宁德工作期间党的建设宝贵思想和实践经验,以强烈的政治担当和认真负责的根本态度,始终把管党治党、从严治党的主业主责记在心上、扛在肩上、抓在手上,推动全面从严治党落到实处,为“开发三都澳、建设新宁德”,全面建成小康社会提供了强有力的政治组织保证。

从严从实

抓好思想政治教育

思想建党是我们党不忘初心、继续前进的重要法宝。

近年来,宁德市着力用好思想建党“传家宝”,牢牢扭住思想政治工作“生命线”,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,精心组织开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,引导全市广大党员牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,使党员干部心灵受到了荡涤、思想受到了洗礼,引领科学发展能力得到了提升。

人不率则不从,身不先则不信。宁德市坚持领导带头示范学,通过理论中心组学习、专题研讨、专家辅导、领导干部上党课等多种方式,准确把握习近平总书记系列讲话的深刻内涵和精神实质,做到真学真懂,真信真用。市委主要领导亲自抓、带头学、作表率,多次深入机关、基层讲党课、作报告,带头撰写理论文章、心得体会,示范带动学习全面展开、层层跟进,兴起了学习贯彻讲话精神的热潮。

宁德市坚持专题研究深入学,把习近平总书记在宁德工作期间的重要著述作为党员干部教育的重要内容,持续开展学习《摆脱贫困》系列活动,成立滴水穿石闽东精神研究会,组建“学习大军”志愿者团队,大力传播习近平总书记重要思想方略。加强对习近平总书记在宁德工作期间党建思想的收集、整理和研究,积极参与中央组织部重点研究课题——《习近平总书记党建思想研究》,注重从思想源头和实践起点上深刻领会系列重要讲话的科学内涵和精神实质。

宁德市坚持传承传统贴近学,市委先后开展“重上鸾峰桥、再走连心路”——到寿宁县下党乡重温习近平同志“三进下党”的优良传统、学习《摆脱贫困》研讨会,“弘扬优良传统、推动脱贫攻坚”专题研讨,扶贫开发“宁德模式”内涵研讨,市委班子成员带头开展“到支部去学习讨论、到基层去解决问题”、“下基层、过党日”、“七一”重要讲话“三进”等活动,切实增强党员干部对系列讲话的思想认同、理论认同、情感认同和实践认同。

严明纪律

促进干部作风转变

治市必先治党,治党务必从严。

2016年,宁德市共调整不适宜担任现职的县级领导班子成员11名、乡镇领导班子成员48名;

持续开展专项整治,清理各级干部在企业违规兼职252人,清理离(退)休干部在社会团体违规兼职836人;

开展三年来,全市贯彻落实中央八项规定精神情况专项督查,共查处违反中央八项规定精神问题289起,处理487人(处级干部15人),其中给予党纪政纪处分251人,通报曝光83批188起典型问题。

……

一组组有力的数据彰显了市委从严治党、推进干部作风转变的决心。

多年来,市委始终聚焦从严管理干部,紧紧抓住领导干部这一“关键少数”,坚持“严”字当头、“实”处着力,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动干部队伍作风建设常态化、长效化,为推动全市经济社会发展打造了一支忠诚、干净、担当的干部队伍。

针对干部中存在的“慵懒散拖”和不作为、慢作为现象,宁德市结合落实干部能上能下规定,制定出台了《关于进一步加强作风建设从严管理干部的意见》《关于整肃为官不为激励干部担当作为的规定(暂行)》等文件,建立干部履职的“责任清单”和问责的“负面清单”,实行表扬、使用、储备、培训、教育的“五个一批”20条举措,激励敢于担当、敢于负责、实绩突出、群众公认的好干部,整肃不作为、慢作为、乱作为的干部。

宁德市不断加强干部日常监督管理,坚持抓常抓细、抓早抓小,制定出台《领导干部谈心谈话办法》,充分运用谈心谈话、经济责任审计、信访举报查处等手段,加强对领导干部常态化管理监督。认真执行领导干部个人有关事项报告制度,按规定比例进行随机抽查,并对拟提任对象进行重点查核,对存在漏报或不如实报告的领导干部,给予暂缓任用、诫勉、批评教育等处理。

严肃执纪问责,保持高压态势,宁德市“不敢腐”氛围日益浓厚。据统计,2016年,全市各级纪检监察机关共立案1382件,增长71.7%,其中自办案件1014件,结案1326件,给予党纪政纪处分1307人;查处要案153件,经济大案183件,贪污贿赂案件249件。

固本强基

建强一线核心力量

福鼎市磻溪镇赤溪村长安新街,一栋栋3至4层的徽派建筑民居从街头延伸至街尾,村民们在家门口开起了吃住购商铺。昔日“家家竹木屋、顿顿揭锅难”的艰辛生活已经一去不复返。

村民都说,赤溪村的巨变得益于有个好的党支部。一直以来,赤溪村党总支始终发扬“艰苦奋斗、顽强拼搏、滴水穿石、久久为功”的精神,坚持“四强四引领”党建扶贫工作,把组织优势化为扶贫优势,把组织活力化为攻坚动力,团结带领汉畲党员群众走出一条“生态立市、旅游富村”的脱贫致富路。2016年,赤溪村农民人均纯收入达15696元,村集体经济收入达50万元。

基础不牢,地动山摇。近年来,宁德市始终坚持把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,通过实施“党建富民强村工程”和“百个基层党建示范点培育工程”, 着力整顿转化软弱涣散基层党组织,建好一个村党支部,带富一方群众。

宁德市注重选优配强村级组织领导班子,以村级组织换届为契机,引导和督促各级党委把一大批素质好、作风正、肯奉献的对象选进村级班子,尤其注重从返乡创业大学生和大学生村官中推选村“两委”班子成员。据统计,全市47%的村至少有一名大专以上学历的村“两委”成员,经济能人村主干占比达63%,村干部带领群众致富能力不断增强。

民心是最大的政治。为了增强基层脱贫致富核心力量,宁德市安排10支由市委常委带队的挂村扶贫工作队,157个市直单位、1470名干部包户扶贫,共选派4批1975名党员干部驻村任职,1150名干部驻村蹲点,实现贫困村、后进村全覆盖。同时,针对村集体经济薄弱、发展后劲不足的问题,制定发展村级集体经济的意见和三年规划,市财政每年安排1000万元用于扶持省级扶贫开发重点县“空壳村”发展集体经济。仅2016年全市各级投入专项扶持资金8000万元,有自有收入的村达到了76%,经营性收入10万元以上的村占24%,使基层党组织的凝聚力和战斗力得到了明显提升。

制度管党

推动工作责任落实

制度治党是全面从严治党的根本。近年来,宁德市认真履行全面从严治党的政治责任,坚持把加强制度建设与强化责任落实紧密结合起来,以务实管用制度促进责任制有效落实。

没有规矩不成方圆。在推动全市党建工作中,宁德市不断建立健全制度,出台了《关于进一步落实县乡党委书记抓基层党建责任制的意见》,全面推行责任清单制度、工作例会制度、挂钩联系、经费保障等8项具体制度。实行基层党建目标管理,县乡村层层签订基层组织建设目标管理责任书,落实“每年一目标管理、每季度一督促检查、每半年一分析点评、全年一考评述职”的“四个一”责任机制,分级制定基层党建工作考评细则,以刚性考评促责任落实。

从严管党治党,必须推进党的建设制度改革。宁德市制定《深化党的建设制度改革实施方案》,围绕深化党的组织制度、干部人事制度、党的基层组织建设制度、人才发展体制机制改革4大方面,提出了41项改革举措,明确了改革路线图、时间表、任务书,以“项目化”方式推进党的建设制度改革,以一件件具体改革成果落实党建责任。目前,已出台《关于进一步规范市管干部任前公示的实施办法》《实名推荐市管干部人选的试行办法》等改革文件40份。

宁德市还开展县、乡党委书记抓基层党建工作述职评议工作,由市县两级常委分别当“考官”,请县、乡党委书记分别述职,研究破解基层党建难题。坚持把履行党建责任情况作为党员领导干部年度考核、干部考察等重要内容,对思想不重视、工作不得力的县、乡党委书记,及时约谈提醒、严肃问责;对连续两年被约谈提醒的,不予提拔重用和评先评优,强化抓基层党建工作导向。(记者 陈小妹)

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站