当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 今日要闻

宁德市出台《实施方案》加强旅游市场综合监管

来源: [中国宁德]    发布时间: 2017-01-12 字体大小:

日前,宁德市政府出台了《宁德市提升旅游服务质量加强旅游市场综合监管实施方案》,从落实监管责任、建立监管机制、强化保障措施等方面对旅游市场综合监管作了部署。

《实施方案》提出,要实施旅游服务承诺,依托12315为全市旅游统一投诉受理平台,负责旅游咨询、投诉、举报及意见建议收集和分办转办等。投诉承办单位接到旅游投诉必须在24小时内主动联系投诉人,启动处理程序;对于事实清楚、证据充分、索赔法律依据明确的投诉(简称“快处先赔”投诉)在7个工作日内办结,并答复投诉人。对于未在7个工作日内办结的“快处先赔”投诉,承办部门通过“放心游福建”旅游理赔基金实行先行赔付。

我市将探索基于互联网的旅游综合监管,融入数字宁德现代治理信息体系,积极参与市级政务数据整合汇聚与共享工程,完善旅游数据库。对接旅游服务监管平台、智慧旅游质量评价和运行监测平台,加快推广应用智慧旅游景区云、旅行社云、酒店云,加快旅游与公安、交通、工商、税务等数据融合,强化对旅游企业行为和游客行为的数据分析和应用。

此外,我市还将建立旅游信用信息公示和“黑名单”制度,记录旅游经营者和从业人员旅游经营服务不良信息;鼓励社会各界积极提供各类违法违规行为线索;强化舆论监督,曝光扰乱旅游市场秩序的典型事件。同时,加强执法与司法的衔接,在县(市、区)旅游局(质监所)和重点旅游景区设立旅游巡回法庭或审判点,建立旅游市场执法机构与公安、法院等相关司法机关案情通报机制,及时查处侵害旅游者权益的违法犯罪行为。(记者 陈小妹)

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站