当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 今日要闻

宁德市经济工作会议召开 隋军郭锡文讲话

来源: [中国宁德]    发布时间: 2017-01-11 字体大小:

把握稳中求进工作总基调

突出“开发三都澳、建设新宁德”中心任务

用好开展“一转三抓比贡献”活动抓手

1月10日,全市经济工作会议召开。会议的主要任务是,贯彻落实中央和全省经济工作会议精神、市党代会和市“两会”部署,回顾总结去年工作,研究部署今年工作,动员全市上下紧紧围绕“开发三都澳、建设新宁德”中心任务,衔接对接市政府《工作报告》所确定的目标任务,振奋精神、攻坚克难,扎扎实实推动宁德加快发展。市委书记隋军主持会议并讲话,市长郭锡文对今年经济工作进行全面具体部署。
    会上,隋军、郭锡文代表市委、市政府向各县(市、区)和东侨经济技术开发区颁发《宁德市脱贫攻坚责任书》和《宁德市落实省委省政府环境保护督查反馈问题整改责任书》。
    隋军指出,刚刚过去的一年,面对错综复杂的形势和持续下行的压力,在省委、省政府的正确领导下,全市上下坚持科学应对、积极作为,全力组织实施“八大攻坚战”,千方百计调结构、稳增长,总体实现了“十三五”平稳开局。新的一年,各级各部门要客观分析、研判形势,正视困难、直面挑战,把握好发展主动权,保持定力,增强韧劲,提振信心,扎扎实实把宁德各项事业发展推向前进。
    隋军指出,今年经济工作的总体要求是:深入贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实中央和全省经济工作会议部署要求,紧紧围绕“开发三都澳、建设新宁德”中心任务,坚持稳中求进工作总基调,持续深化供给侧结构性改革,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,努力以优异成绩为“再上新台阶、建设新福建”作出应有贡献,迎接党的十九大胜利召开。
    隋军强调,围绕总体要求和预期目标,做好今年经济工作,要坚持“三个一”,即把握稳中求进工作总基调、突出“开发三都澳、建设新宁德”中心任务、用好开展“一转三抓比贡献”活动抓手。在具体工作中要突出抓好六个方面:突出项目带动,着力扩大投资引资,强化重点项目牵引、精准招商、短板提升和主动服务;突出转型升级,着力做强产业支撑,培育壮大新兴动能、改造提升传统动能,大力振兴实体经济,加快发展现代服务业,深入推进农业供给侧结构性改革;突出深化改革,着力增强发展动力,统筹推进各项重点改革,加快突破重点任务,持续强化试点引领;突出生态文明,着力打造清新宁德,坚持既要“金山银山”又要“绿水青山”,大力发展绿色产业,对接落实生态文明试验区建设任务,切实强化省环保督察指出问题的综合治理;突出共建共享,着力保障改善民生,强化精准扶贫脱贫,加快社会事业发展,扎实办好31件为民实事;突出风险防范,着力维护安定稳定,注重防范社会稳定风险点,全面整治安全生产风险点,攻坚突破企业信贷风险点。
    隋军强调,各级各部门要以开展“一转三抓比贡献”活动为契机,加强领导,提振精神,在比学赶超中体现担当作为。要切实加强党对经济工作的领导,站位全局,主动看齐讲规矩、融入大局谋发展、加强学习增本领,不断提升引领发展的能力;振奋精神,不断强化干事创业的担当,树好导向崇尚担当、容错纠错鼓励担当、正向激励支持担当;行动至上,大兴实干实效的作风,坚持实处着力、干成干好,坚持真抓实干、马上就办。
    郭锡文强调,各级各部门要认真贯彻落实市委、市政府的部署要求,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。一要紧扣“开发三都澳、建设新宁德”中心任务,深入实施环三都澳区域发展战略,完善发展规划、强化项目支撑、突出氛围营造。二要坚持创新驱动,深化供给侧结构性改革。实施创新驱动发展战略,深入推进“三去一降一补”和农业供给侧结构性改革。三要力促转型升级,着力振兴实体经济。推动合成革、电机电器、食品加工、船舶修造、生物医药与医疗保健器材等传统产业转型升级,冶金新材料、新能源等新兴产业倍增发展,旅游、金融、物流等现代服务业加快发展。四要狠抓项目带动,持续扩大有效投资。持续推进补短板投资、加大基础设施投资、提升产业投资、稳定房地产投资、加强民生投资、强化招商引资。五要坚持改革开放,不断激发发展活力。深化军民融合创新示范区创建工作,推进“放管服”、国企国资、财税体制、医药卫生体制等重点领域和关键环节改革,加快港口开放开发步伐。六要拓展生态优势,推进绿色低碳发展。加快完成重点改革试验任务,打好三大污染防治攻坚战,抓好突出问题整改提升。七要增进民生福祉,扩大人民群众获得感。扎实推进脱贫攻坚,协调发展就业、教育、文体、养老和改水改厕等民生事业,维护社会安全稳定。同时要统筹安排做好岁末年初各项工作。(记者 吴建明 苏晶晶)

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站