当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 今日要闻

宁德市出台保障房配置网上运行规程 可网上查保障房申请进度

系统超时限10次以上将被督查
来源: [宁德网]    发布时间: 2016-08-18 字体大小:
    “我的保障性住房申请通过审核了吗?目前审核到哪个步骤了?”……不久的将来,相关信息市民或可上网查询。日前,市政府出台保障性住房配置网上运行操作规程,提出将按照“业务公开、过程受控、全程在线、永久追溯”的要求,建立保障性住房配置规范化审批管理及信息公开工作制度。
    记者从市住建局获悉,目前保障性住房管理信息系统正处于模拟运行阶段,下一步将在完善硬件及业务培训的基础上全面铺开,并争取建立个人查询链接,方便市民查询保障房申请进程。
    据市住建局住房保障科相关负责人介绍,保障性住房配置网上运行,对各部门限定审核时限,是该系统运行后的一大亮点,这将有利于提高保障性住房审核效率。若部门出现超时限的情况,系统将亮起红灯。
    记者看到,操作规程中对于操作流程时限规定得十分细致。比如,根据属地管理原则,申请人向户籍所在地蕉城区街道(乡、镇)或东侨各社区居委会提出保障性住房申请,并提交相关申请材料,蕉城区街道(乡、镇)或东侨各社区居委会应在35日内完成相关工作。如,经初步审查,申请材料齐全的,当场或5日内出具书面受理单,并将纸质材料扫描录入信息系统。申请材料不齐全的,当场或5日内一次性告知申请人需要补正的全部材料。
    值得一提的是,市住建局还将对保障房配置网上运行定期通报工作进展,并就网上公开出现红灯预警情况督促各协查部门协查情况、及时审查(核查)办结,对超时限情况等及时通报纠正。
    同时,市纪检监察部门、市效能办将加强对保障房配置网上运行联合审查各责任单位廉政风险防控工作的监督检查。市住建局将对保障房配置网上运行开展定期审查,对系统中出现的不配合、不受理、超时限、不作为等累计次数10次以上情况按时移交市效能办进行督查结果运用。
    符合条件的人员名单由市保障性住房管理中心在市住房和城乡建设局网站进行公示,公示期7日,公示期满无异议或异议不成立的,由市保障性住房管理中心进行保障资格登记,通过信息系统列入轮候配租。经复核认定不符合保障条件的,市保障性住房管理中心出具书面通知单,通知申请人并说明理由,在信息系统中注明通知时间、内容及理由。
    需要注意的是,申请人以提供虚假材料、隐瞒不报等手段,企图骗取保障性住房保障资格的,一经查实,将由两区住房保障部门对涉及住房方面问题的行为人,两区民政部门对涉及收入、财产方面问题的行为人,予以录入系统中的“失信档案”。今后,根据宁德市社会信用体系建设情况,适时对接列入全市社会信用系统。(记者 吴宁宁)

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站