当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 今日要闻

市委市政府出台《实施意见》动员社会力量参与精准扶贫

来源: [中国宁德]    发布时间: 2016-03-27 字体大小:

(记者 陈小妹) 近日,市委、市政府出台《关于动员社会力量参与精准扶贫的实施意见》,旨在全面推进社会扶贫机制体制创新,进一步动员社会各方面力量参与精准扶贫,增强脱贫攻坚合力,形成全社会协同推进的“大扶贫”格局。
  《意见》指出,要加快推动社会力量与贫困乡、村、户建立“一对一”联系帮扶机制。要按照属地管理原则以县(市、区)为单位开展社会扶贫工作,同时也要落实“山海协作”“大手牵小手”的扶贫政策导向,积极探索沿海经济发达市(区)社会力量跨区域参与山区经济欠发达县社会扶贫的工作机制。
  鼓励引导企业挂钩贫困乡。发挥大型企业资金实力雄厚、吸纳就业能力强的优势,鼓励引导有经济实力、有扶贫意愿的大型企业挂钩1个贫困乡,重点扶持我市扶贫开发重点乡镇实施产业扶贫,争取每个扶贫开发重点乡镇都有1家大型企业挂钩。“十三五”期间,力争实现每家大型企业都在贫困乡设立产业发展基金或精准扶贫基金,鼓励引导企业(或企业高管)挂钩当地30户贫困户,每年为挂钩贫困户筹集发展生产帮扶资金,争取帮助有条件的贫困户安排1名劳动力到企业务工。
  鼓励引导中型企业挂钩贫困建制村。以县(市、区)为单位,鼓励引导全市有经济实力、有扶贫意愿的中型“四上企业”(规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业)挂钩帮扶贫困建制村,争取每个贫困村都有1—2家企业挂钩帮扶。“十三五”期间,力争实现每家中型企业都在贫困村设立产业发展基金或精准扶贫基金,鼓励引导企业(或企业高管)挂钩当地10户贫困户,每年为挂钩贫困户筹集发展生产帮扶资金,争取帮助有条件的贫困户安排1名劳动力到企业务工。
  鼓励引导规上和限额以上企业挂钩贫困户。以县(市、区)为单位,在“十三五”期间,鼓励引导有经济实力、有扶贫意愿的规上和限额以上企业(不含大型和中型企业)挂钩本辖区内和山海对口联系县内贫困户,其中每家规上企业挂钩5户以上,每家限额以上企业挂钩3户以上。鼓励引导企业(或企业高管)每年为挂钩贫困户筹集发展生产帮扶资金。
  鼓励引导市级以上农业产业化龙头企业与贫困村开展“村企共建”。以县(市、区)为单位,在“十三五”期间,鼓励引导本辖区内每个贫困建制村都能与1家市级以上有项目支撑、有扶贫意愿的农业产业化龙头企业开展“村企共建”,由龙头企业提供资金、技术、人才和先进管理经验,由贫困村提供土地和劳动力,共同开发高优农业基地、设施农业、休闲观光农业等。同时,以“公司+基地+农户”形式,吸纳当地贫困群众就近就地就业,提高群众收入。
  鼓励引导市外企业支持我市精准扶贫事业。通过大力宣传、积极引导,支持有社会责任感、有爱心的企业,到我市开展定点帮扶,主要形式包括到贫困村投资产业扶贫项目、旅游扶贫项目等或支持百户以上造福工程新村的基础设施和生态环境建设,争取每个县(市、区)(主要是6个省级扶贫开发重点县)每年都能建成1—2个市外企业扶贫的典型示范。
  鼓励引导社会团体参与精准扶贫。发挥市、县(市、区)慈善总会、红十字会、扶贫协会、老促会、老科协等社团组织联系面广、人才智力富集等优势,到贫困乡村开展各类扶贫活动,参与贫困乡村定点扶贫,帮助贫困地区发展教育、科技、文化、卫生等社会事业,改善基础设施条件,促进特色优势产业发展。争取每个协会都能发挥各自优势,培育1个以上有特色的精准扶贫典型示范。
  《意见》指出,倡导社会个人参与精准扶贫。支持有爱心的社会人士通过慈善总会、红十字会等有公信力的平台,向贫困群众捐资捐物、资医助学;落实好扶持大学生回乡创业各项政策措施,对在扶贫开发重点村返乡创业的大学生,每扶持一户贫困户脱贫给予奖励5000元;引导在外乡贤、经济能人回乡创业,支持新村建设和扶贫济困。
  支持贫困乡贫困户跨县域搬迁安置。对符合条件的省级扶贫开发重点县农村“造福工程”对象,有意愿搬迁到对口帮扶市(区)定居就业的,由户籍所在县按照造福工程政策给予资金补助,并由安置地所在市(区)政府提供建房用地或给予资金支持。
  《意见》要求,各县(市、区)党委和人民政府要建立起社会力量与帮扶对象之间的对接联系平台,为社会力量参与精准扶贫提供优质服务。要按照有关法律法规落实好企业或个人无偿捐赠“税前抵扣”等优惠政策,形成正向激励机制。要充分尊重企业意愿,不能“一刀切”,搞强制“摊派”,增加企业负担。对与贫困乡、贫困村签订挂钩帮扶协议,捐资超过500万元以上的企业给予通报表扬,并酌情以企业名称对精准扶贫项目进行“冠名”;对吸纳50名以上贫困家庭劳动力就业的企业、农民专业合作社,以及帮助30名以上贫困人口增收的大学生回乡创业者给予通报表扬;对捐赠1000万元以上精准扶贫资金的市外民营企业法人代表或个人,给予通报表扬,并授予“荣誉市民”称号。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站