当前位置: 首页 > 公共服务平台 > 医疗卫生 > 卫生新闻

世界肾脏病日:闽东医院医务人员与市民面对面说肾健康

发布时间: 2017-03-11 来源: [闽东医院] 字体: 【】【】【

肾脏疾病是威胁人类健康的重大疾病,有调查结果显示,我国成年人中慢性肾病患病率约为10. 8%,据此估计,18岁以上人群中约有1.2亿慢性肾病患者。每年3月第2个周4是世界肾脏病日,今年的主题是:肾脏病与肥胖。3月9日,闽东医院肾病内科和营养科医务人员在住院大楼大厅开展“拒绝肥胖、远离肾脏病”义诊活动,为市民免费测血压、血糖、检测尿常规、BMI值,其中人体成分检测48人次,发放“肾脏病饮食指导”系列科普宣传资料,旨在倡导健康生活,维持肾脏健康。

肥胖是肾脏的“杀手”影响肾代谢功能需引起重视

近年来我国家庭生活水平提高,饮食结构和习惯的改变,很多家庭都能见到“小胖墩”。闽东医院肾病内科袁忠勇副主任医师表示,肥胖可加重肾脏负担,与肾脏病的发生、发展有关,是多种肾脏疾病的高危因素,尿常规检查是最简单的发现早期肾损伤的方法之一。肥胖引起肾脏损伤的过程常是缓慢,早期不容易发现,早期常出现高血压、微量白蛋白尿、持续蛋白尿,晚期出现肾功能损伤,如不及时治疗,最终将会导致尿毒症,需要透析或者肾移植治疗。

袁忠勇进一步解释说,肥胖者的肾包膜下脂肪紧紧包裹,部分脂肪向肾实质内渗透,造成对肾组织的机械压力,导致肾组织局部缺氧性损伤。另一方面,肥胖者常常伴有高血压、高血脂及胰岛素抵抗,这些变化能造成肾脏血流动力学的改变,引起肾脏的高滤过、高灌注性的损伤。希望能引起市民们重视。

管住嘴、迈开腿、简生活 保持肾健康

不良的生活方式直接影响着肥胖相关肾脏病的病程进展。袁忠勇指出,通过健康的生活方式预防肥胖,对减少肥胖相关性疾病而言至关重要。

“肥胖会加重肾脏的负担,加快慢性肾脏病变,导致终末期肾脏病。保持健康的生活方式,合理饮食,适度运动,可以减少肥胖,保护好肾脏。”袁忠勇建议,清淡饮食,多吃水果蔬菜以及全麦食品,少甜食、零食、隔夜菜、含各种添加剂的食物,减少盐及肉类、脂肪的摄入,并且限制饮酒。采用快走、慢跑、骑自行车、爬山等有氧运动方式进行锻炼,可以选择中等强度的运动量,如每周快走 150 分钟,并根据自身的情况进行合理调节。总而言之,回归简单生活,多吃新鲜食物,低毒食品,才能保持肾脏健康。(叶晓艺)

相关链接
收藏】【打印】【关闭
设为首页 |  联系我们 |  站点地图 |  使用帮助 |  关于我们 |  法律声明 |  收藏本站
-- 访问量: --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2822612
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站