当前位置: 首页 > 公共服务平台 > 医疗卫生 > 卫生新闻

“三八”国际妇女节 医务人员教准妈妈向分娩痛说不

发布时间: 2017-03-10 来源: [闽东医院] 字体: 【】【】【

在“三八”国际妇女节当日,闽东医院产科、麻醉科、护理部等多科室通力合作在住院大厅开展了一场别开生面“快乐产房 无痛分娩”公益宣讲活动,通过讲座、播放快乐产房宣传片,推广导乐分娩、无痛分娩理念,倡导自然分娩,为准妈妈们送上健康大礼。闽东医院院长郭绍根、党委书记黄孟华、副院长詹陈菊、林成寿和麻醉科主任翁迪贵、产科主任林邯枫共同启动该活动。麻醉科梁亚贵主治医师、产科苏瑜助产护师分别作《揭秘无痛分娩》、《导乐陪伴分娩》主题讲座,并接受准妈妈们的咨询,交流场面热烈。

“减痛”而非完全“无痛”

药物剂量少,对母婴安全有效

生小孩听说非常疼,怎么办?一位准妈妈询问着,另一位妈妈轻声说道可以打麻醉就不会痛啦。“真的不疼吗?有副作用吗?”“对宝宝有危害吗?”这些问题又接着困扰准妈妈。梁亚贵主治医师针对准妈妈的困惑做了专业的解答,他指出无痛分娩应该是“减痛”而非完全“无痛”,主要是将镇痛药物注入蛛网膜下腔或硬膜外腔以达到缓解分娩疼痛的目的,剂量只有剖宫产麻醉的1/10。麻醉药直接注入椎管内,不通过静脉循环,通过胎盘的药物微乎其微,对胎儿无不良影响;又因麻醉药剂量少、代谢快,对准妈妈哺乳基本没影响。

无痛分娩的好处究竟在哪里?梁亚贵总结出了五点:第一降低产妇应激反应;第二让准妈妈们减少分娩时的恐惧和产后的疲倦;第三在第一产程得到休息,当宫口开全时,积攒体力完成分娩;第四减少不必要的耗氧量,防止母婴代谢性酸中毒的发生;第五避免子宫胎盘血流减少,改善胎儿氧合状态。

专业导乐让分娩更轻松

增产力缩产程,优势明显

有关资料显示:有95%的女性在分娩过程中会产生强烈的恐惧感、孤独感,而几乎100%的产妇都希望在分娩时身边有人陪伴。“‘导乐分娩’可以让产妇在舒适、无痛苦、母婴安全的状态下顺利自然分娩。” 苏瑜助产护师介绍说道,导乐分娩是在一个有经验的助产士帮助、陪伴一位产妇,或与家属一起陪伴产妇使其顺利的完成分娩全过程,主要方法包括谈心、按摩法、压迫法、呼吸法等方法。

苏瑜还进一步介绍了导乐分娩的优势,可使产妇在整个分娩过程中始终保持清醒,自由运动;镇痛效果显著,使宫缩更协调,体力消耗降低,产程中及时进食进水,增强了产力,有效缩短产程;明显改善产妇的精神状态,缓解恐惧和焦虑不安情绪,有效避免产后抑郁症的发生;有利于产后及时母乳喂养;有利于降低非医疗指征的剖宫产率。

据悉,开展分娩镇痛项目,闽东医院多次派出医务人员前往南京市妇幼保健院参观学习,交流在操作过程中的心得。闽东医院自2016年4月开展分娩镇痛以来,已完成300多例,让产妇切实感受到舒适化医疗的“福利”,深受产妇好评。(梁亚贵 林颖)

相关链接
收藏】【打印】【关闭
设为首页 |  联系我们 |  站点地图 |  使用帮助 |  关于我们 |  法律声明 |  收藏本站
-- 访问量: --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2822612
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站